Обработка фотографий ребенка: полезное для начинающих фотографов и родителей.

Уважаемые посетители, эта статья-мастеркласс написана не для профессиональных фотографов, и даже не  для любителей. Этот текст адресован тем, кто радуется своим детям, фотографирует их на самые различные устройства и будет рад нескольким идеям по этому поводу.

вопросы обработки фотографий для не профессиональных фотографов

фотограф Кирилл Кузьмин (с)

Идея № 1. Фотография ребенка и обработка.

Моя дочка – великая художница. Первый портрет папы она написала в 2,5 года. Несколько графических мазков черной краской, и уже узнаваемо.
На этой домашней фотографии девочки Василисы свет на художницу падает слева из большого окна. Окно ближе к художнице, чем к стене, служащей фоном. Низкая освещенность заднего плана на исходнике лишает фотографию объема.
Чтобы эта детская фотография «заиграла» я произвел следующие действия:
Осветлил задний план с поднятием контраста в средних тонах и тенях, отдельно поднял контраст в тенях зоны переднего плана с ягодами, поднял контраст в светлых тонах на области, которую занимает ребенок. Отдельного упоминания заслуживает затемнение фотографии ребенка по периметру. Такой ход позволяет усилить акценты на сюжете фотографии.
Сегодня мало кто думает, что хорошую фотографию можно сделать только в студии. Но и студийные фотографии – это не нажатие одной кнопки спуска, это еще много художественного труда по ретуши и печати. Ведь главное – это не студии и софтбоксы, а любовь к красоте и развитие личного вкуса. 

Смотреть процесс обработки в виде ролика…

Идея № 2. Что можно сделать в ч.б. + слайд-шоу.

 фотосъемка детей. мастер класс

фотограф Кирилл Кузьмин (с)

Для фотосъемки детей первым делом стоит задаться идеей фотографии. Ответ будет проистекать из нескольких более простых вопросов. 


Что любит делать ребенок/Где он будет этим заниматься?
В случае создания этой фотографии моей дочки ответы были таковы: моя дочка любопытна и любит проникать за закрытые взрослыми двери, чтоб присоединиться к «высокому» обществу.
Уникальное для черно-белой фотографии нашлось в виде обшарпанной двери советских времен в квартире сельского типа. Царапины на стекле и двери были усилены при обработке, путем увеличения контраста.
В процессе фотосъемки было сделано более 30 фотографий. Из них были отобраны и обработаны эти.
Вообще на фотографиях фактура предметов играет огромную роль. Стилистика фотографии сильно зависит от выбраннаго интерьера и света.

Смотреть процесс обработки в виде ролика…

 


Анонсы некоторых статей на профессиональные темы.

Предметная фотосъемка для начинающих фотографов
Asahi Pentax. Обзор фототехники с экскурсом в историю.
Фотографии квартиры + о Привлекательных фотографиях недвижимости: как не отпугнуть клиентов и увеличить продажи.
Фотографии на обложках журналов и СМИ.

как сфотографировать ребенка и обработать фотографию

фотограф Кирилл Кузьмин (с)


Идея № 3. Простая обработка фотографии, сделанной в удобном месте. 

Один из самых легких путей для создания красивых фотографий детей – изначально подготавливать площадку для фотосъемки. Задача состоит в том, что требуется убрать все лишнее. Идеально «убранное» место для профессиональной фотосъемки – студия. Вот она и есть нужный нам образец. Стена белого цвета и мятая простынь, светильник, обеспечивающий верхне-боковой рассеянный свет или открытое окно – вот весь комплект нужный для создания красивой фотографии мальчика или девочки.
Конечно, стоит сделать эту площадку, и подготовить ребенка для фотосъемки. Самый действительно сложный момент состоит в адаптации ребенка к «студийной» работе. Вам будет гораздо легче, если в первый раз соорудив белое пространство под фотосъемку, вы заинтересуете ребенка его волшебством и необычностью, поиграете с малышом, а потом уберете место. Дети часто опасаются «необычных» ситуаций. Это мудро с их стороны. Но когда ребенок привыкнет, то и фотографии Ваши будут интереснее. Со временем и фотосъемка станет интересной игрой. Не надо торопиться, ведь вся наша жизнь – игра.

Смотреть процесс обработки в виде ролика…

 

 несколько слов детского фотографа об обработке фоток

фотограф Кирилл Кузьмин (с)


Идея № 4. Использование окна.

Источником света для создания этой фотографии было одно окно.
Благодаря величине окна 2,5х1,7метра фотосъемку можно было производить на расстояние около 2 метров от источника света.

Благодаря светлой окраске комнаты темные части фотографии достаточно проработались.
Один источник света, одна кровать и стена, но сколько различных интонаций на трех фото моей любимой дочки. Какую выбрать для альбома?
Я выбрал все.

Смотреть процесс обработки в виде ролика…

 

идеи для фотографов при работе с детьми

фотограф Кирилл Кузьмин (с)

Идея № 5. Фотографии на природе и «кеширование». 

Фото детей на природе даже в пасмурный день, когда нет красиво «рисующего» света, можно сделать вполне красивыми. Конечно, придется поработать головой.
В обработке двух приведенных примеров фотографий моей дочки выбор сделан в сторону «графичности» изображений.
В качестве приемов обработки фотографии была использована методика повышения контрастов в разных зонах изображения.
Завершающим этапом обработки фотографий уже для фотоальбома была обработка перемитрических областей легким затемнением. Одановременно, такой прием имитирует красивый элемент работы некоторых объективов начала 20-го века, и подчеркивает объем фотографии, ее световое развитие в глубь.

Смотреть процесс обработки в виде ролика…

 

 мастер-класс по не профессиональной фотосъемке детей

фотограф Кирилл Кузьмин (с)


Идея № 6. Природа — естественная рамка. 

Лето для жителей города особое время. Время дачного сезона и поездок на отдых. Естественно, что и фотографии ребенка могут получится совершенно замечательными.
В этой фотографии основной идеей послужило красивое место. Объем фотографии делает освещение. Световой коридор из зарослей и ступеней лестницы служит чудесной рамой для ребенка, а светосильный объектив с открытой диафрагмой чудесно смазывает периметрические области фотографии. Подобного эффекта можно было добиться размытием пограничных областей фотографии в программах обработки изображения.
Одежда малыша также подчеркивает ощущение объема. Выбор между черно-белой графичностью и цветным импрессионистическим восприятием фотопортрета малыша остается за художником.

Смотреть процесс обработки в виде ролика…

 

 бесплатное обучение фотосъемке детей

фотограф Кирилл Кузьмин (с)


Идея № 7. Фон, который есть у каждого + папа летает сверху.

Удачный подбор фона (постельного белья) может сделать фотографию достойной даже при отсутствии места в квартире. Моя жена и дочка только проснулись. Кровать была освещена только светом из окна. Расположение окна можно понять по направлению света. Чтобы в кадр не попали белые стены нашей квартиры, я залез на стул. Фотосъемка производилась с вытянутых рук. Было сделано около 50 фотографий практически не глядя в видоискатель фотоаппарата. Из них было отобрано несколько.    

Фотографии удались благодаря сочетанию синего постельного белья и светлой кожи моделей. Падающий свет красиво рисует и цвет и черно-белую составляющую.

Смотреть процесс обработки в виде ролика…

 

обучение профессиональной фотосъемке детей

фотограф Кирилл Кузьмин (с)


Идея № 8. Эмоции на любом месте. 

В малом пространстве, доступном для фотографирования ребенка домашних условиях, важно любыми средствами убрать лишние цвета. В данной фотографии такими средствами послужили два покрывала. Они подобраны с учетом цвета кожи фотомодели.
Фото детей, сделанные в домашних условиях, уже по своему смыслу и назначению отличаются от «рекламных» фотографий детей. Концепция максимального раскрытия личности ребенка отличается от требований к журнальным иллюстрациям с фотографиями «идеальных» детей. И если в нашем случае интерес представляет эмоциональность реального дитя, то для иллюстраций статей используются детские фотографии рекламирующие идею «детства» вообще.

Смотреть процесс обработки в виде ролика…

 

Смело смотреть другие фотографии и материалы для детей и взрослых:
Зоологический музей МГУ. Экспонаты и интерьеры в стихах
Любителям экспериментов и детских радостей.
Фотосъемка игровых зон для детей
Музей Шаляпина

Примерные цени и «шокирующие» факты про фотосъемку детей в студии и на выезде опубликованы на странице «Фотосъемка ребенка в студии«.

 

Фото Кирилла Толля.


С уважением, Кирилл Толль.
тел.: 8-(915)-381-82-87
| портфолио | услуги |