О стоимости съемки в студии и на выезде ТУТ.

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СТОИМОСТЬ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЪЕМКИ?
Как честный фотограф, я обязан отметить три фактора. Опишу их в порядке важности влияния, а потом раскрою карту подводных рифов.

А) Бренд фотографа;
Б) Продолжительность фотосъемки;
В) Время, необходимое на обработку фотографий;
Г) Амортизация оборудования;
Д) Стоимость печати фотографий или альбома.

Первый пункт раскрывается в нашей стране одним основным ходом – дорогой фотограф должен показывать в своем портфолио фотографии дорогих свадеб. Он обязан всячески демонстрировать причастность к элитарности, демонстрировать факт допуска к «телу» элиты, буржуазность всякого рода. Что до эстетики, то заметим честно – в красивом интерьере с красивыми костюмами любой профессиональный фотограф сделает свое дело красиво. Хотя, скажем прямо – на свадьбах с большим бюджетом один фотограф «ловит моменты», а другой обеспечивает необходимый формат: невеста с мамой, невеста с папой, с братом, с подругой, и т.п. . Но самое важное на свадьбе — ситуационный креатив. Что это такое? Всегда разное!
Подробнее о фотосъемке свадьбы читайте тут: http://color-foto.com/weddings/

Продолжительность работы фотографа на свадьбе влияет на количество отснятого материала, влияет на физическую усталость, влияет на износ оборудования. Разумеется, фотограф закладывает в свадебный чек минимальное: день на «лежание пластом», 3-5 т.р. на амортизацию оборудования, день на просмотр и конвертацию фотографий. Получается, что минимальнейшая цена съемки близка к 3-ем дням проживания в Вашем регионе).

Обработка фотографий не всегда занимает значительное время. Иногда, Заказчик готов осуществить выбор лучших кадров и ретушь своими силами, это и хорошо и плохо. Хорошо тем, что фотограф получил удовольствие от съемочного процесса, слил результат и взял быстрые деньги. Плохо тем, что Заказчик может пропустить действительно замечательные фотографии.

Однако, если Заказчик решает, что свадебный материал лучше разберет сам автор, то фотограф честно прибавляет к стоимости оплату 3-4 дней на выбор лучших фотографий, их ретушь, и цену печати нужного формата. Конечным продуктом является фотоистория из 70-150 изображений.

Говорить об амортизации оборудования является уделом нижнего пласта фотографов. Ради точности, я обязан написать и об этом. При базовой стоимости лично моего комплекта для съемки в 280 т.р., я считаю, что с каждого отснятого мероприятия надо откладывать в фонд обновления около 2 т.р. Эта сумма в 3 раза меньше, чем арендная цена комплекта, но все-таки это страховка от падений, разбитий, потерь крышек, ремонтов и т.п.

Про стоимость печати фотографий, фотокниг и альбомы…
Для тех, кто любит держать в руках реальные фотографии и настоящие семейные альбомы, стоит помнить о цене печати. Сегодня качественная печать изображения 15 х 22 см. составляет около $0,5. Остальные размеры фотографий можно посчитать производным образом.

Если Вам хотелось бы иметь фотокнигу, то, имея на руках файлы фотографий, сегодня такую книгу может напечатать любой. Сервисы типа mysofi(ТЧК)ru предоставляют широкий спектр бумаг, обложек и удобный интерфейс для компоновки. Ну, а я остаюсь поклонником старых добрых фотоальбомов, в которые фотографии вставлялись уголками или клеились.