Макро. О фотосъемке предметов бижутерии

услуги фотостудии по рекламной съемке предметов: одежда, ювелирка, стекло

Несколько фотографий бижутерии для начала…

фотосъемка предметов

фотосъемка часов

В макросъемке есть два вида сложностей: преодолимые при малом бюджете и те, которые требуют денежных вливаний. По-скольку предполагается, что статьи читают начинающие фотографы и любознательные клиенты,  а не старые матерые фотографы, я постараюсь изложить сложности в порядке который удобен для начинающих. Для иллюстраций использованы фотографии коллекции ювелирных изделий биби, работ с флаконами духов и … самые любимые в моей семье вещи: сокровища прабабушки, которые зрители сами узнают.

фотосъемка ювелирных изделий

Объективы.Совершенно не обязательно тратить деньги на дорогие современные объективы, если возникло желание работать со статичным предметом. Гораздо логичнее иметь объективы с несколькими фокусными расстояниями. Из отличных советских объективов я рекомендую Волну-9 (50 мм) и Таир -11 А. К ним стоит приобрести макрокольца и хорошую светофильтр-лупу (увеличительную линзу). Просветление и чистота линз обоих объективов позволяет использовать их для профессиональной фотографической деятельности. Общий бюджет озвученного списка — около 3,5 — 5 тыс. руб.

2. Отражения фона на предметах.  Если фотограф кладет ювелирное изделие непосредственно на фон и работает с боковыми видами, то фон отражается на нижней части изделия. Это изменяет визуальное восприятие изделия, как произведения искусства. Фотограф может решит проблему через два варианта действий.  Фотографировать предметы имеет смысл либо на прозрачном стекле, либо на зеркале. В обоих случаях фон располагается от предмета достаточно далеко и не создает фотографу проблемы, не отражается в предмете. Естественно, что фон может иметь резные цвета и способы освещения т.е. при работе «на зеркале» или «на стекле» с фоном под стеклом фотограф освещает отдельно предмет, отдельно фон. Например, вот этот флакон снят таким образом.
фотосъемка ювелирных изделий и духов

Еще две фотографии флакона…

фотосъемка флакона духов.

фотограф Кирилл Толль. Фотосъемка флакона

Несколько нужных фотографу вопросов
по ювелирным изделиям
в
 помощь начинающим фотографам и любителям.

Фотосъемка предметов в верхнем ракурсе. Для фотосъемки «сверху», как вариант, имеет смысл окружить предмет мягким светом с приоритетом низа, чтобы сделать изображение объемнее. Не бойтесь конструировать удобные схемы для фотосъемки конкретного предмета.

Отражение объектива в предмете иногда имеет эстетическое оправдание, но на практике имеет смысл работать объективом, который достаточно далеко от предмета находится (Таир с лизой-лупой) или минимизировать отражение, перекрывая объектив отражателем или черным флагом с дыркой.

флакон. фотографии для рекламы

8. О свойствах предметов. Работая с ювелирными изделиями, стоит узнать у Заказчика о свойствах конкретных камней, посмотреть готовую продукцию Заказчика или конкурентов. Ведь иногда фотограф старается «зажечь» камень, который к этому не способен. Можно добавить красоты и в программах редакторах, но, возможно, это будет ошибкой. Однако, некоторый компромисс всегда возможен: даже темный камень будет давать отражения боковых источников света, если фотограф сочтет это уместным.

Ювелирка. Фотосъемка ювелирных изделий http://color-foto.com/ Ювелирка. Фотосъемка ювелирных изделий http://color-foto.com/

3. Проблема с «окружающим светом» одна из самых актуальных. Профессиональному фотографу совершенно не обязательно покупать бокс для предметной съемки. Лично я использую каждый раз новые боксы, которые делаю сам из белого ватмана или более прозрачной бумаги. Ювелирные изделия имеют столько разных размеров, что и боксы нужны самые различные.

часы. фотосъемка

4. Блики на стекле и отражения.Блики вообще являются большим врагом всех фотографов — «предметчиков». Самое эффективное решение для цифровой фотосъемки — использование поляризационного фильтра.

фотосъемка часов

5. Блики на металле. Это совсем плохо. Убрать блики с металла поляризационным фильтром фотограф не может. Есть специальные лаки, которые уменьшают эту проблему, но не всегда Заказчик разрешит Вам наносить этот лак.

Ниже пример фотосъемки одного предмета с разными световыми схемами, которые Вы должны «прочитать».

Ювелирка. Фотосъемка ювелирных изделий http://color-foto.com/

Ювелирка. Фотосъемка ювелирных изделий http://color-foto.com/

Ювелирка. Фотосъемка ювелирных изделий http://color-foto.com/
Ювелирка. Фотосъемка ювелирных изделий http://color-foto.com/

Ювелирка. Фотосъемка ювелирных изделий http://color-foto.com/

P/S. Еще несколько примеров фотографий различных предметов:

Пражские цветы
Фотосъемка электроники. Наушники.
Ювелирные изделия. Фотосъемка потира и т.д.
Фотосъемка изделий из искусственного камня. Часть 1.

Из портфолио фотографа: [ прайс: съемка предметов для рекламы ]