Макро. О фотосъемке предметов бижутерии

услуги фотостудии по рекламной съемке предметов: одежда, ювелирка, стеклоВ макросъемке есть два вида сложностей: преодолимые при малом бюджете и те, которые требуют денежных вливаний. По-скольку предполагается, что статьи читают начинающие фотографы и любознательные клиенты, я постараюсь изложить сложности в порядке работы. Для иллюстраций использованы фотографии коллекции ювелирных изделий 70-ых годов и несколько моих работ с духами.

Объективы.Совершенно не обязательно тратить деньги на дорогие современные объективы, если возникло желание работать со статичным предметом. Гораздо логичнее иметь объективы с несколькими фокусными расстояниями. Из отличных советских объективов я рекомендую Волну-9 (50 мм) и Таир -11 А. К ним стоит приобрести макрокольца и хорошую светофильтр-лупу (увеличительную линзу). Просветление и чистота линз обоих объективов позволяет использовать их для профессиональной фотографической деятельности. Общий бюджет озвученного списка — около 3,5 — 5 тыс. руб.

2. Отражения фона на предметах.  Если фотограф кладет ювелирное изделие непосредственно на фон и работает с боковыми видами, то фон отражается на нижней части изделия. Это изменяет смысл изделия, как произведения искусства. Решением проблемы имеет два варианта. Фотографировать предметы имеет смысл либо на стекле, либо на зеркале. В обоих случаях фон располагается от предмета достаточно далеко и не создает фотографу проблемы. Естественно, что фон может иметь резные цвета и способы освещения.
фотосъемка ювелирных изделий и духов

Восемь нужных фотографу вопросов по ювелирным изделиям.

В помощь начинающим фотографам и любителям.

Фотосъемка предметов в верхнем ракурсе. Для фотосъемки «сверху», как вариант, имеет смысл окружить предмет мягким светом с приоритетом низа, чтобы сделать изображение объемнее. Не бойтесь конструировать удобные фотосъемки конкретного предмета системы.

Отражение объектива в предмете иногда имеет эстетическое оправдание, но на практике имеет смысл работать объективом, который достаточно далеко от предмета находится (Таир с лизой-лупой) или минимизировать отражение, перекрывая объектив отражателем с дыркой.

8. О свойствах предметов. Работая с ювелирными изделиями, стоит узнать у Заказчика о свойствах конкретных камней, посмотреть готовую продукцию Заказчика или конкурентов. Ведь иногда фотограф старается «зажечь» камень, который к этому не способен. Можно добавить красоты и в программах редакторах, но, возможно, это будет ошибкой.

3. Проблема с «окружающим светом» одна из самых актуальных. Профессиональному фотографу совершенно не обязательно покупать бокс для предметной съемки. Лично я использую каждый раз новые боксы, которые делаю сам из белого ватмана. Ювелирные изделия имеют столько разных размеров, что и боксы нужны самые различные.

4. Блики на стекле и отражения.Блики вообще являются большим врагом всех фотографов — «предметчиков». Самое эффективное решение для цифровой фотосъемки — использование поляризационного фильтра.

5. Блики на металле. Это совсем плохо. Убрать блики с металла поляризационным фильтром фотограф не может. Есть специальные лаки, которые уменьшают эту проблему, но не всегда Заказчик разрешит Вам наносить этот лак.

Фото Кирилла Толля.


С уважением, Кирилл Толль.
тел.: 8-(915)-381-82-87
| портфолио | услуги |