Черно-белые портреты Бориса Лифановского. Виолончелиста.

основной форум: forumklassika.ru


А журналистом я никогда не был (графомания не в счет!). Просто однажды я смертельно устал от тупости и косности, которыми были полны музыкальные материалы в изданиях образца начала девяностых. К сожалению, им на смену пришли хамство и дилетантизм, которые можно наблюдать в газетах и журналах сегодняшнего дня. Я, как мог, восставал и против того, и против другого. Ведь, с одной стороны, одно из самых страшных зол – это монополия, особенно в искусстве, – она неизбежно навязывает ложные ценности. С другой стороны, я никогда не поверю в существование авторитетов вне критики.
Я участвовал и даже в какой-то степени был основателем первого российского сайта об академической музыке. Не могу сказать, чтобы это опыт был неудачным – мы добились многого. Не испытывали дефицита поддержки – вокруг нас всегда были друзья разных рангов и профессий. Все они помогали нам, чем могли – и я до сих пор помню их и благодарен им.
Другое дело, что Московский Музыкальный Вестник как родился «неформатным», так и оставался таким в течение четырех лет своего активного существования. Мы не были новостным сайтом, не пытались развлекать общественность – нас вообще сложно было вогнать в жанровые рамки. Хотя многим нравилось..
На каком-то этапе я почувствовал, «золотой век» ММВ позади. Причин тому несколько, но главная, мне кажется, заключается в том, что мы просто достигли своего потолка. Мы должны либо искать финансирование (что тогда было заведомо утопической задачей), либо закрываться, либо продолжать тихо плыть на том же уровне, периодически вызывая тяжелые вздохи читателей. Когда мы только начинали делать Вестник, мне всегда хотелось, чтобы он развивался в направлении «вперед и вверх», и я делал для этого все, что мог. К тому же, мне всегда претило стремление мумифицировать кого или что-либо – всегда считал, что лучше жить коротко, но ярко, чем долго, но медленно и скучно. Поэтому мы с моим партнером, Ильей Норштейном, приняли решение заморозить проект. Догадывались, но не хотели верить тогда, что слово “заморозка” в данном случае являлась лишь эвфемизмом, обозначавшим наше непонимание, что делать с проектом дальше, неумение расти над собой и, по большому счету, отсутствие желания это делать. Таким ММВ остался в памяти читателей и таким его можно видеть до сих пор по адресу http://www.mmv.ru/

Закрыв ММВ, я не делал ничего примерно год. Потом начался новый проект, который сегодня многим известен под названием ForumKlassika.Ru.


