Бил­ли Ко­бэм. Интервью с джазовым ударником.

портрет музыканта. фотограф

– При плот­ном гаст­роль­ном гра­фи­ке у Вас ос­та­ёт­ся вре­мя на ин­ди­ви­ду­аль­ные за­ня­тия?

– Ко­неч­но, вре­ме­ни не хва­та­ет, и в ос­нов­ном я под­дер­жи­ваю свой уро­вень за счет кон­це­рт­ной прак­ти­ки. Но по­верь­те, ког­да я чувствую, что мне действи­тель­но по­ра по­за­ни­мать­ся, я всег­да на­хо­жу вре­мя. Пос­коль­ку прак­ти­ки по­ка, к счастью, мно­го, то в ос­нов­ном мои за­ня­тия – это кон­цер­ты и ре­пе­ти­ции.

– А сколь­ко вре­ме­ни в сред­нем ухо­дит на са­унд­чек?
– Ес­ли всё идет нор­маль­но, обыч­но мы ук­ла­ды­ва­ем­ся в пол­то­ра ча­са. Хо­тя лич­но я пред­по­чи­таю зак­ла­ды­вать два – что­бы спо­кой­но всё про­ве­рить, пос­лу­шать ба­ланс и т.д. Ког­да нет проб­лем со зву­ком, то два ча­са са­унд­че­ка ухо­дят прос­то на то, что­бы нам по­иг­рать в своё удо­воль­ствие, а на­ше­му зву­ко­ре­жис­се­ру – про­чу­в­ство­вать ню­ан­сы акус­ти­ки по­ме­ще­ния и «по­иг­рать» с ни­ми.

– Су­ще­ст­ву­ют ли у Вас ка­кие-то сек­ре­ты в наст­рой­ке ба­ра­бан­ной ус­та­нов­ки, или Вы ис­поль­зу­е­те стан­да­рт­ный строй? музыкальные инструменты

– Лич­но я не знаю, что­бы где-то бы­ли про­пи­са­ны ка­кие-то стан­дар­ты: ко­му-то нра­вит­ся, ког­да звук «отс­ка­ки­ва­ет» от плас­ти­ка, ко­му-то – ког­да он ос­та­ёт­ся внут­ри кад­ки. Глав­ное – предс­тав­лять, как до­бить­ся то­го или ино­го зву­ча­ния, а ес­ли вы это­го не уме­ете, то и наст­рой­ка бу­дет «нес­тан­да­рт­на». Я счи­таю, что нуж­но наст­ра­и­вать ба­ра­ба­ны под каж­дую конк­рет­ную ком­по­зи­цию, что­бы их зву­ча­ние пол­ностью со­от­ве­т­ство­ва­ло её наст­ро­е­нию. По­э­то­му у ме­ня каж­дый ба­ра­бан наст­ро­ен осо­бым об­ра­зом под конк­рет­ные тре­ки. Кро­ме это­го, я ещё и во вре­мя кон­цер­тов, бы­ва­ет, пе­ре­ст­ра­и­ваю «то­мы».

портрет музыканта. фотограф

– По по­во­ду Ва­шей «ле­во­ру­кой» тех­ни­ки иг­ры на хай-хэ­те мне до­во­ди­лось слы­шать раз­ные вер­сии. Ска­жи­те, от рож­де­ния Вы всё-та­ки прав­ша?
– Да, я прав­ша. Прос­то я по­нял, что так го­раз­до эр­го­но­мич­нее, чем ког­да иг­ра­ешь по хэ­ту пра­вой ру­кой. У ме­ня всё под ру­ка­ми – я став­лю райд сле­ва, хэт под ле­вую ру­ку, соз­да­вая для неё от­дель­ную зо­ну, что­бы ни­ку­да не тя­нуть­ся и мак­си­маль­но эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать свои си­лы.

портрет музыканта. фотограф

– По­лу­ча­ет­ся, что Вы во мно­гом са­ми раз­ра­бо­та­ли свою ин­ди­ви­ду­аль­ную ба­ра­бан­ную тех­ни­ку. А что Вы по­со­ве­ту­е­те мо­ло­дым му­зы­кан­там – сто­ит ли ори­ен­ти­ро­вать­ся на ка­кие-то об­щеп­ри­ня­тые стан­дар­ты, или каж­до­му на­чи­на­ю­ще­му не­об­хо­ди­мо ис­кать собствен­ную тех­ни­ку, мак­си­маль­но удоб­ную для не­го лич­но?

– Ко­неч­но, су­ще­ст­ву­ют стан­дар­ты и пра­ви­ла, ко­то­рые дол­жен знать и бесп­ре­кос­лов­но вы­пол­нять каж­дый ба­ра­бан­щик. В пер­вую оче­редь, это по­сад­ка: вам долж­но быть так же ком­фо­рт­но си­деть за ба­ра­бан­ной ус­та­нов­кой, как за обе­ден­ным сто­лом. Ма­лый ба­ра­бан дол­жен сто­ять так, что­бы ру­ка в мо­мент уда­ра по не­му бы­ла сог­ну­та в лок­те под пря­мым уг­лом.

Все ба­ра­ба­ны долж­ны рас­по­ла­гать­ся так, что­бы вам мож­но бы­ло лег­ко до­тя­нуть­ся до цент­ра плас­ти­ка каж­до­го из них. Ког­да вы иг­ра­е­те, глав­ное – си­деть пря­мо, дер­жать осан­ку. Ру­ки, опять-та­ки, в мо­мент уда­ра долж­ны иметь 90 гра­ду­сов в лок­те­вом сги­бе. И, иг­рая на каж­дом эле­мен­те ва­шей ус­та­нов­ки, пом­ни­те об этих 90 гра­ду­сах. Для че­го? Глав­ное – вам долж­но быть аб­со­лют­но ком­фо­рт­но. В про­тив­ном слу­чае это бу­дет уже не иг­ра. И са­мое глав­ное – за­будь­те о том, как вы долж­ны смот­реть­ся за ус­та­нов­кой со сто­ро­ны. Пра­виль­ная иг­ра не име­ет ни­че­го об­ще­го с тем, что час­то мож­но уви­деть на кар­тин­ках, – на­о­бо­рот, в де­вя­нос­та де­вя­ти про­цен­тах слу­ча­ев, ког­да я смот­рю на кон­це­рт­ные фо­тог­ра­фии раз­ных ба­ра­бан­щи­ков, они, ка­за­лось бы, иг­ра­ют аб­со­лют­но неп­ра­виль­но. При­чем, это час­то свя­за­но не с не­дос­тат­ка­ми тех­ни­ки ис­пол­ни­те­ля, а с тем, что фо­тог­раф всег­да ищет свои ин­ди­ви­ду­аль­ные ра­кур­сы, а объ­ек­тив мо­жет ис­ка­жать уг­лы, – по­э­то­му ни­ког­да не оце­ни­вай­те и не пы­тай­тесь ко­пи­ро­вать ба­ра­бан­щи­ков по их фо­то! Так­же и ви­де­о­за­пи­си мо­гут та­ить опас­ность: они хо­ро­шо поз­во­ля­ют по­чу­в­ство­вать ат­мос­фе­ру «жи­во­го» ис­пол­не­ния, по ним мож­но «сни­мать» конк­рет­ные ри­сун­ки, наст­ро­е­ние – но нель­зя адек­ват­но по­нять та­кие ве­щи, как по­сад­ка и пос­та­нов­ка рук.                                         

– Один из са­мых зна­ме­ни­тых при­ё­мов из Ва­ше­го тех­ни­чес­ко­го ар­се­на­ла – это иг­ра оди­ноч­ны­ми уда­ра­ми на вы­со­кой ско­рос­ти. Су­ще­ст­ву­ет ли ка­кой-то осо­бый «ре­цепт Бил­ли Ко­бэ­ма», спе­ци­аль­ное уп­раж­не­ние для от­ра­бот­ки имен­но это­го тех­ни­чес­ко­го при­ё­ма?
– Всё прос­то: бе­рё­те мо­не­ту сред­них раз­ме­ров – нап­ри­мер, рубль – и кла­дё­те её на по­душ­ку или ка­кую-то ана­ло­гич­ную мяг­кую по­ве­рх­ность, под мыш­ка­ми за­жи­ма­е­те две тон­кие кни­ги или, нап­ри­мер, два но­ме­ра жур­на­ла, при­жи­ма­е­те их, что­бы ва­ши ру­ки бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны, и уда­ря­е­те па­лоч­ка­ми по мо­не­те – вам не­об­хо­ди­мо по­па­дать точ­но в этот ма­лень­кий ме­тал­ли­чес­кий кру­жок по­се­ре­ди­не по­душ­ки. Ког­да вы на­у­чи­тесь точ­но по­па­дать – ва­ша ско­рость то­же пой­дёт вверх.  музыка и инструменты

– Вы иг­ра­ли со мно­ги­ми зна­ме­ни­ты­ми груп­па­ми, му­зы­кан­та­ми, ор­ке­ст­ра­ми. Как по-ва­ше­му, что са­мое важ­ное для удар­ни­ка в кол­лек­ти­ве?
– Вно­сить что-то в зву­ча­ние груп­пы, при этом не вы­хо­дя на пе­ред­ний план. Всег­да на­до пом­нить, что ты – все­го лишь часть груп­пы, и то, что ты иг­ра­ешь, не долж­но ид­ти враз­рез со всем ос­таль­ным. Не долж­но воз­ни­кать си­ту­а­ции вро­де «вот удар­ник, вот му­зы­кан­ты и вот пе­вец».

– Ба­ра­бан­ное со­ло – мес­то, где каж­дый ба­ра­бан­щик дол­жен про­я­вить свою ин­ди­ви­ду­аль­ность. Что са­мое глав­ное в ком­по­зи­ции со­ло, как его пра­виль­но выст­ро­ить?
– Са­мое глав­ное – это кон­цеп­ция восп­ри­я­тия со­ло в це­лом. Ког­да вы на­чи­на­е­те иг­рать со­ло, вы долж­ны чет­ко предс­тав­лять се­бе его струк­ту­ру и путь от пер­вой к пос­лед­ней но­те. Ес­ли по хо­ду со­ло вы нач­нё­те вых­ва­ты­вать идеи из воз­ду­ха и пы­тать­ся все это сыг­рать – ни к че­му хо­ро­ше­му это не при­ве­дёт. Как и лю­бой дру­гой со­лист, вы долж­ны чет­ко про­ду­мать «склей­ки» меж­ду раз­лич­ны­ми ку­соч­ка­ми имп­ро­ви­за­ции. Кро­ме то­го, пос­коль­ку со­ло, как пра­ви­ло, часть еди­ной ком­по­зи­ции – вы долж­ны очень хо­ро­шо чувство­вать эту ком­по­зи­цию в це­лом. По­э­то­му да­же ког­да вы иг­ра­е­те со­ло, не­об­хо­ди­мо от­тал­ки­вать­ся от фор­мы са­мой ве­щи, от её ос­нов­ных ри­сун­ков, ин­те­рп­ре­ти­руя их в сво­ём со­ло. Так что – вни­ма­тель­но от­но­си­тесь к фор­ме ве­щей, учи­те ре­пер­ту­ар!                  профессиональная фотосъемка портфолио

– Расскажите, по­жа­луйс­та, о раз­ви­тии инстру­мен­тов. Нас­коль­ко я знаю, Вы участ­ву­е­те в раз­ра­бот­ке но­ви­нок Yamaha?
– Да, в ка­кой-то сте­пе­ни так и есть.     

портрет музыканта. фотограф

– Как Вы ду­ма­е­те, ка­ко­вы ос­нов­ные тен­ден­ции раз­ви­тия ба­ра­бан­но­го обо­ру­до­ва­ния?
– Ста­биль­ность. Пе­да­ли ста­ли бо­лее на­деж­ны­ми. Ес­ли вы срав­ни­те ба­со­вую пе­даль Ludwig Speed King с пе­да­ля­ми, сде­лан­ны­ми в 50-х, 60-х и 70-х го­дах, то это бу­дет все рав­но, что срав­нить Ford Model T и Bentley или Rolls Royce. Пе­да­ли ста­ли ти­ше. Вам боль­ше не нуж­но за­ли­вать их мас­лом, что­бы они не скри­пе­ли. Да­же по­ве­рх­ность пе­да­лей раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся с уче­том осо­бен­нос­тей то­го или ино­го сти­ля. И в это вкла­ды­ва­ет­ся не­ма­ло уси­лий. То же са­мое и с ба­ра­ба­на­ми и плас­ти­ка­ми. Не­дав­но Evans вы­пус­тил се­рию EC2 с осо­бен­ны­ми плас­ти­ка­ми – это очень по мне. Бе­лые плас­ти­ки EC2 прек­рас­но под­хо­дят для за­пи­си. На За­па­де они уже есть в про­да­же и их не­воз­мож­но ку­пить, они рас­хо­дят­ся как го­ря­чие пи­рож­ки. Но как же хо­ро­шо с ни­ми зву­чат ба­ра­ба­ны! Ниж­ние плас­ти­ки очень важ­ны, нель­зя о них за­бы­вать. Они тре­бу­ют оп­ре­де­лен­но­го зна­ния, это не прос­то плас­тик, ко­то­рый ты ста­вишь и го­во­ришь се­бе: «Ну, и как те­бя наст­ро­ить?!». Это спе­ци­аль­ная се­рия ниж­них плас­ти­ков, на них нель­зя иг­рать, по ним нель­зя сту­чать, они толь­ко для хо­ро­ше­го ре­зо­нан­са. Для ма­ло­го ба­ра­ба­на вы­пус­ти­ли спе­ци­аль­ный плас­тик – по тра­ди­ции тонь­ше. Прос­то уди­ви­тель­но, сколь­ко воз­мож­нос­тей со­че­та­ния плас­ти­ков у нас сей­час есть. Каж­дый во­лен вы­би­рать имен­но то, что ему нуж­но.        

Стой­ки для та­ре­лок – это то­же очень важ­но. Они долж­ны быть лег­ки­ми, но проч­ны­ми. И это, кста­ти, проб­ле­ма – и, к со­жа­ле­нию, осо­бо­го прог­рес­са в этом воп­ро­се нет. Зна­е­те, пос­ле со­бы­тий 11 сен­тяб­ря у ба­ра­бан­щи­ков при пе­ре­ле­тах очень мно­го проб­лем, по­то­му что все обо­ру­до­ва­ние ве­сит очень мно­го. Это ужас­но разд­ра­жа­ет.

– Мо­же­те ли Вы ска­зать, что для джа­зо­во­го му­зы­кан­та важ­но клас­си­чес­кое об­ра­зо­ва­ние?
– Аб­со­лют­но! Джаз – это от­дель­ная те­ма. Но ес­ли вы уме­ете иг­рать клас­си­ку, это толь­ко плюс. Вы ведь на­вер­ня­ка слы­шал Фред­ди Хаб­бар­да? По­верь­те, он учил­ся иг­рать не в ка­ком-ни­будь ба­ре. Его стиль был не­ве­ро­ят­но то­чен и пра­ви­лен. Да и прак­ти­чес­ки все ге­ни­аль­ные джаз-му­зы­кан­ты выш­ли вов­се не из клу­бов. Они очень серь­ез­но под­хо­ди­ли к сво­е­му инстру­мен­ту, изу­чая каж­дый ню­анс зву­ка.

Интервью для журнала «Музыкальные инструменты». 

Фотографии: Кирилл Кузьмин. 

портрет музыканта. фотограф


Можно продолжить смотреть фотографии интересных людей, которых я видел через видоискатель камеры тут:

Мастер класс. Искусство концертного света.
Сергей Миронов. Портреты в кабинете и интервью.
Портретная фотосъемка в студии: фотографии для портфолио
Фотосъемка делового и профессионального портрета

Цены на конкретную работу фотографа и некоторые замечания «о» читайте на страницах: [ фотосъемка портрета ], [ фотопортрет директору ]. 

Фото Кирилла Толля.


С уважением, Кирилл Толль.
тел.: 8-(915)-381-82-87
| портфолио | услуги |