Почему так дорого? Вопрос, который реально волнует.

Интерьерная фотосъемка номеров отеляЭту статью написала дизайнер Ирина Митрованова. Пожалуй, посыл автора можно перенести и на сегмент работы интерьерных фотографов. Полагаю, что многим будет интересно узнать простые и ясные составляющие цены любой услуги. Впрочем, любителям К. Маркса это не потребуется. Они-то помнят, что в основе любого товара лежит человеческий труда, а не волшебство. Итак…

Цены на ремонт. Мифы и реальность. 

Сколько стоит ремонт? Сколько должен стоить ремонт? У всех есть своя точка зрения на этот счет. Причем уверенней всех на эту тему рассуждают люди, очень далекие от этой профессии. Даже, если они делали когда-либо ремонт в своей квартире (сами или привлекая кого-то).

И это самый первый вопрос, который мне задают мои клиенты. Будь-то частный заказчик или дизайнер. И все хотят услышать короткий однозначный ответ. А однозначным он быть не может! Я не устаю повторять, что ремонт – это сложный многофакторный процесс. Значит и цена складывается из МНОГИХ факторов. Так что же влияет на эту цену? Давайте посмотрим.

— виды ремонтов, их классификация;
— дизайн-проект, уровень его сложности;
— что именно требуется от строителей на данном объекте; 
— ценообразование.

Интерьеры самолетов бизнес-класса + внешний вид.Начну, пожалуй, с видов и классификации. Это просто. Рынок классифицирует виды ремонтов по разным признакам. Это хорошо видно, когда читаешь в интернете рекламные объявления о стройке и ремонте. Вот самые распространенные:
— По сложности (косметический/капитальный);
— По уровню затрат (эконом-премиум);
— По площади объекта. 

Слава Богу ситуация с терминами более-менее устаканилась и такие понятия как «евроремонт» давно вышли из обихода. В любом случае, я пишу только о качественном ремонте и критерий у нас один – СНиПы или современные их аналоги.

Фотосъемка гостевой квартирыА вот сколько будет стоить именно ваш ремонт, зависит от вашего конкретного проекта. Если нет проекта, то должно быть хотя бы техническое задание, составленное на листочке и желательно, составленное совместно со специалистами. 

Именно из этого документа строители поймут что именно надо сделать на объекте и составят структурированный перечень работ, который станет основой для сметы. Далее в смету будут внесены черновые материалы для каждого раздела: полы, потолки, сантехника-электрика и т.п. и прочие вспомогательные расходы, такие как погрузка-разгрузка, транспорт, уборка и вынос мусора. Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что проект должен быть полностью завершенным, окончательно согласованным всеми сторонами, с выбранными и утвержденными финишными материалами, мебелью и оборудованием. Тогда и бюджет будет довольно точным.

Фотосъемка интерьеров гостиничных номеров. 10 центральных композицийНо даже в рамках одной ценовой ниши цена за 1 кв. м. может сложиться разная! Возьмем, к примеру, две квартиры премиум сегмента, где используются самые дорогие отделочные материалы и сложное инженерное оборудование. Только одна квартира будет сделана в классическом стиле с обилием декора на каждом квадратном метре (лепнина, мозаика, колонны, художественный паркет, текстильные обои и роспись), а вторая с абсолютно гладкими поверхностями, окрашенными стенами и паркетом палубой. Вот вам и очевидная разница в трудоемкости этих ремонтов, а значит и в цене за квадратный метр. 

Кстати! Очень четко и ярко в этом же премиум сегменте можно проследить поведение цены за 1м.кв. на разных площадях квартир. Даже в одной стилистике. Квартира 70 метров и квартира 150 метров будут иметь очень разную цену ремонта на 1 кв.м. Потому что самые капиталоемкие работы — сантехника, электрика, плитка-камень будут выполнены у них практически в одинаковом объеме. Санузлы, кухня есть и там и там. И стоимость этих работ распределяется на разную площадь. 
Лично я выступаю за точный расчет каждого проекта, а именно за составление сметы в каждом конкретном случае!


фотосъемка недвижимости в МосквеПочему так дорого? Этот вопрос звучит вторым по очереди, при чем, совершенно не зависимо от той цифры, которую я озвучиваю!


Сегодня я не буду писать о проектах, стилях и видах работ. Расскажу кратко о кухне ценообразования. Из чего объективно складывается стоимость ремонта. Я имею в виду ту часть, за которую отвечают строители.

  1. Работа фотографа с архитектурой и интерьером зданияЕсть несколько общеизвестных и не совсем известных и понятных публике слагаемых:
    1. Трудозатраты или фонд заработной платы рабочих.
    Бытует странное мнение, что рабочие должны получать примерно 30-40 тысяч рублей в месяц. Очередной миф! Таких зарплат на отделочном рынке нет давно! Мастера, имеющие высокую квалификацию для работы со сложными дорогими отделочными материалами, хотят получать не менее 70 тысяч рублей в месяц. У них тоже есть семьи, которые нужно кормить, одевать и т.п. И они просто не пойдут укладывать мозаику и дорогущий паркет, а так же классно выравнивать стены за 40 тысяч в месяц. Да и я не смогу за эти деньги требовать от людей достойного качества.
    Итого, посчитаем. Если взять объект площадью 100-150 метров, на котором в среднем трудятся одновременно 5 человек в течение 7 месяцев, то не сложно посчитать, что ФЗП составит минимум 2450 тысяч рублей.
    Фото магазина. Рекламная фотосъемка2. Вспомогательные работы: разгрузки-погрузки, уборки, вынос мусора, заказ контейнеров.
    3. Стоимость черновых материалов. По моим наблюдениям и собранной статистике за годы практики стоимость материалов составляет примерно 60% от стоимости работ.
    4. Транспортные расходы. На доставку материалов, перевозку инструмента, людей, часть расходов на передвижение руководства.
    5. Накладные расходы компании. Это вообще темный лес для не посвященных людей. Объясняю. Что бы получить отличный сервис во время ремонта и отличный результат по его окончании и с гарантиями, в компании должны трудиться специальные сотрудники и все это обеспечивать. Служба снабжения, управляющий проектом, сотрудник, отвечающий за правильный документооборот, за контроль качества, бухгалтер в конце концов. А еще реклама, продвижение, офис и даже канцелярские принадлежности!
    Конечно на ваш объект не «свалится» вся месячная зарплата каждого из названных сотрудников и месячный рекламный бюджет фирмы. Но в смету мы закладываем определенную ее долю, и эта доля составляет в наших сметах не более 5 % от ФЗП рабочих.
    6. Прибыль компании. Да, мы создаем компании и занимаемся бизнесом, что бы зарабатывать деньги. Но при этом изо всех сил стараемся, что бы наша работа приносила людям радость.

В конечном итоге все упирается в человекочасы. Это самое дорогое в ремонте. И самое ценное. Руки рабочего множество раз проходят каждый сантиметр поверхностей вашего будущего жилья. Мастерство, обеспечивающее нужное качество отделки нарабатывается годами усердной работы. В реализации проекта участвуют множество организаций и десятки людей, требующих четкого управления и координации. Создать эффективную структуру, наладить все процессы, обеспечить их необходимой документацией – это чего-то стоит? Как вы считаете?

Фотографии спален с выходом на...А теперь попробуем ответить на вопрос: откуда в интернете стоят цифры 5 тысяч рублей за кв.м. или 7 или даже 10 тысяч? Я полагаю, что из всего комплекса необходимых действий для успешного проведения ремонта вам предлагают чем-то пожертвовать.

Выбирайте: качеством работ или необходимыми документами, контролем и координацией всех участников процесса, или еще чем-то важным, что, в конечном счете, отразится на вашем времени, нервах, здоровье и деньгах.

PS: я где-то уже писала, но повторюсь. Самые лучшие мои заказчики — это те люди, которые либо имеют непосредственное отношение к сфере строительства, либо технари, которые «секут» процесс очень четко. Вот у них вообще не возникает вопросов по части цен.