Последнее слово предметного фотографа об этих сложных предметах

Примеры профессиональной фотографии осветительных приборовИтак, тема рассказа — люстры и как их фотографировать. Почему я пишу о люстрах с таким упорством? Потому, что для каждого предметного фотографа эти разнообразные осветительные приборы (бра и торшеры, канделябры и потолочные люстры, встраиваемые светильники и прочее) — они очень сложны, но именно их фотографии приносят деньги.  Сложнее люстр только черный рояль в бриллиантах. 

Сегодняшним постом о люстрах, я надеюсь закрыть тему «Как их фотографировать?» тему и больше к ней не возвращаться. 

Статью я решил построить в форме самых важных вопросов, которые задал бы себе. Получился еще один «Катехизис» с традиционно длинным средневековым названием.  Это уже вторая статья в «учительном» формате. Первая называлась «Катехизис интерьерного фотографа«.

Вопросы, которые вдумчивому искателю правды стоит задать профессиональному фотографу о процессе предметной фотосъемки люстр, и ответы, которые можно получить от оного фотографа без всякого за то ущерба.

Вопрос. Какие люстры самые «простые» с практической стороны работы предметного фотографа?

Ответ. Самые простые люстры — матовые т.к. они не отражают обстановку студийной работы.

Вопрос. Предметная съемка матовых люстр имеет какие-то особенности?

Ответ. Для съемки на белом фоне, возможно, что стоит иметь в виду черные флаги по бокам (внизу?) люстры, ради лучшей прорисовки граней, если фотограф выбрал съему освещения с основными источниками над/под осью съемки.

Для съемки на темном фоне, возможна противоположная ситуация: грани рисуют боковые софтбоксы.

На сером фоне работать удобнее всего, но(!), если у люстры есть прозрачные детали (плафоны, висюльки), то при возможной обтравке и наложении на желаемый фон, эти детали будут выглядеть не естественно. 

студийная съемка предметов на белом фонеВопрос. Так на каком фоне лучше фотографировать?

Ответ. На том, на котором хотите видеть люстру в буклете. Фотографу все-равно придется с большой вероятностью дорабатывать фон в редакторе по каким-либо объективным причинам конкретной фотосессии. 

Вопрос. Как фотографировать предметы с зеркальными поверхностями?

Ответ. Чем больше эти поверхности, тем больше видно «что» отражается вокруг, и тем сложнее работа предметного фотографа в профессиональном смысле. 

Самый идеальный вариант для самой сложной люстры (зеркальный шар) будет такой: фотографу требуется создать белый коридор из двух белых картонов, которые сужаются к фотографу. Низ и верх тоже должны быть белыми. Размещение осветительного прибора попробуйте угадать по по фотографиям зеркальных люстр, которые есть в посте. По поверхности белого коридора можно пустить те черные линии из материи, которые могут создать на фотографируемом предмете уникальный рисунок, подчеркивающий его форму.

Вопрос. Пользуетесь ли Вы отражателями или только световыми источниками?

Ответ. Да, пользуюсь, но стараюсь избегать т.к. отраженный свет несколько меняет цветовую температуру и тонкие оттенки могут «поплыть», стать теплее. Править это в редакторе не всегда возможно, особенно, если у предмета много деталей.

Вопрос. На Ваших фотографиях все предметы отсняты с четкими бликами. Некоторые клиенты желают получить блики, более мягкого характера. Как это сделать?

Ответ. Это можно сделать с помощью больших параболических софтбоксов, которые появились на рынке несколько лет назад. Однако есть два момента. Первый вот такой. У этих софтбоксов очень большие размеры, которые значительно увеличивают размер съемочной площадки. Но съемки практически всегда происходят на территории Заказчика, которая ограничена. Везти в студию сотню люстр, собирать их там и разбирать — это вряд ли приемлемо. Второй момент в том, что параболические софтбоксы большого размера (180 см) стоят в сравнении с обычными в 3-8 раз дороже, что удорожает процесс съемки. Готовы Ваши клиенты окупать 2-4 софтбокса по 80 т.р. при том, что обычный софтбокс стоит 3-10 т.р.? Я пока не встретил столь твердых приверженцев мягких бликов. 

Другое дело, если некая фабрика люстр захочет иметь свою студию под съемку продукции. Тогда рентабельность процесса будет соблюдена.

Вопрос. Есть ли для фотографа разница между китайской люстрой и европейской? Как это накладывается на цену съемки?

Ответ. Дело не в стране происхождения. Дело в качестве. проще, чем китайскую. Люстра-подделка — она вся кривая, не симметричная, с плохими поверхностями, с грубыми заусенцами и т.п. Исправление качества предмета нанесет la tutu фотографа лишние шрамы при обработке. Потребуется частичная перерисовка, потребуется «зеркалить» какие-то кривые детали. А время — деньги. 

Вопрос. При значительном объеме съемки как лучше структурировать приборы? По оттенкам? По размерам? По сериям?

Ответ. Самое простой и быстрый вариант это когда фотографируете все приборы на одном фоне (вкл/выкл), а потом на другом. Но есть тонкий момент. Старайтесь не пользоваться отраженным светом т.к. в одной из схем освещения цвет люстры может в некоторых зонах поползти в теплоту. А Заказчик здраво захочет чтобы все приборы данной серии на разных фонах выглядели в одинаковой гамме. Остерегайтесь солнечного отраженного света.

Другие статьи о люстрах и вообще о фотосъемке предметов читайте в разделе портфолио «О предметной фотосъемке«.

 предметная фотосъемка

 

З.Ы. Понравились фотографии? Жмите на кнопки, ставьте лайки, делайте репосты. И я пойму, что Вам нравится. И скажу: "спасибо". 


С уважением, Кирилл Толль.
тел.: 8-(915)-381-82-87
| архив фотосъемок | услуги фотографа |