Зеркальные предметы, как самое интересное в работе рекламного фотографа

В этом посту всего 3 люстры. Но они покажут на себе очень много интересного. 

Почему я пишу о люстрах с таким упорством? Потому, что для каждого предметного фотографа эти разнообразные осветительные приборы (бра и торшеры, канделябры и потолочные люстры, встраиваемые светильники и прочее) – они очень сложны, но именно их фотографии приносят деньги.  Сложнее люстр только черный рояль в бриллиантах. 

Сегодняшним постом о люстрах, я надеюсь закрыть тему “Как их фотографировать?” тему и больше к ней не возвращаться. 

Тайны съемки люстр

Вопрос. Какие люстры самые “простые” с практической стороны работы предметного фотографа?

Ответ. Самые простые люстры – матовые т.к. они не отражают обстановку студийной работы.

Вопрос. Предметная съемка матовых люстр имеет какие-то особенности?

Ответ. Для съемки на белом фоне, возможно, что стоит иметь в виду черные флаги по бокам (чуть позади) люстры, ради лучшей прорисовки граней, если фотограф выбрал съему освещения с основными источниками над/под осью .

Для съемки на темном фоне, возможна противоположная ситуация: грани рисуют боковые софтбоксы.

Mirror items - chandeliers in the photographer's portfolio

На сером фоне работать удобнее всего, но(!), если у люстры есть прозрачные детали (плафоны, висюльки), то при возможной обтравке и наложении на желаемый фон, эти детали будут выглядеть не естественно. 

Люстры в портфолио фотографа
Две люстры в форме светящихся шаров. Темная и светлая на одной фотографии.

Вопрос. Так на каком фоне лучше фотографировать?

Ответ. На том, на котором хотите видеть люстру в буклете. Фотографу все-равно придется с большой вероятностью дорабатывать фон в редакторе по каким-либо объективным причинам конкретной фотосессии. 

Люстры в портфолио фотографа

Вопрос. Как фотографировать предметы с зеркальными поверхностями?

Ответ. Чем больше эти поверхности, тем больше видно “что” отражается вокруг, и тем сложнее работа предметного фотографа в профессиональном смысле. 

Самый идеальный вариант для самой сложной люстры (зеркальный шар) будет такой: фотографу требуется создать белый коридор из двух белых картонов, которые сужаются к фотографу. Низ и верх тоже должны быть белыми. Размещение осветительного прибора попробуйте угадать по по фотографиям зеркальных люстр, которые есть в посте. По поверхности белого коридора можно пустить те черные линии из материи, которые могут создать на фотографируемом предмете уникальный рисунок, подчеркивающий его форму.

Люстры в портфолио фотографа

Вопрос. Пользуетесь ли Вы отражателями или только световыми источниками?

Ответ. Да, пользуюсь, но стараюсь избегать т.к. отраженный свет несколько меняет цветовую температуру и тонкие оттенки могут “поплыть”, стать теплее. Править это в редакторе не всегда возможно, особенно, если у предмета много деталей.

Вопрос. На Ваших фотографиях все предметы отсняты с четкими отражениями источников (бликами). Некоторые клиенты желают получить блики, более мягкого характера. Как это сделать?

Ответ. “Мягкие” отражения источников можно сделать довольно просто – мягкими источниками, описание которых можно найти в статье “ЗЕРКАЛЬНЫЕ И ПРОЗРАЧНЫЕ БУТЫЛКИ. О ПРЕДМЕТАХ ИЗ СТЕКЛА.“, которая опубликована в разделе “Предметная фотосъемка“. Но чем больше предмет, тем больше потребуется пространства и белой материи. Саму технологию создания таких отражений

Advertising photography of chandeliers in Moscow Вопрос. Есть ли для фотографа разница между китайской люстрой и европейской? Как это накладывается на цену съемки?

Ответ. Дело не в стране происхождения. Дело в качестве. проще, чем китайскую. Люстра-подделка – она вся кривая, не симметричная, с плохими поверхностями, с грубыми заусенцами и т.п. Исправление качества предмета нанесет la tutu фотографа лишние шрамы при обработке. Потребуется частичная перерисовка, потребуется “зеркалить” какие-то кривые детали. А время – деньги. 

Люстры в портфолио фотографа

Вопрос. При значительном объеме съемки как лучше структурировать приборы? По оттенкам? По размерам? По сериям?

Ответ. Самое простой и быстрый вариант это когда фотографируете все приборы на одном фоне (вкл/выкл), а потом на другом. Но есть тонкий момент. Старайтесь не пользоваться отраженным светом т.к. в одной из схем освещения цвет люстры может в некоторых зонах поползти в теплоту. А Заказчик здраво захочет чтобы все приборы данной серии на разных фонах выглядели в одинаковой гамме. Остерегайтесь солнечного отраженного света.

Другие статьи о люстрах и вообще о фотосъемке предметов читайте в разделе портфолио “О предметной фотосъемке“.

Предметные фотографии:

Евангелие. Фотосъемка предметов
Зеркальные предметы, как самое интересное в работе рекламного фотографа
Фотосъемка люстр на белом/черном фоне вкл/выкл
Церковная утварь. Фотосъемка предметов

Гостевая книга:
Интерьерный фотограф. [ Отзывы и рекомендации ].

Previous Article
Next Article