Снимаем с ушей макароны. Репортаж с производства в России.

Завод, на котором я побывал, имеет около 130 лет истории и, довольно новое оборудование. Каждый день они выпускают до 40 тонн макарон разной формы. Каких? Увидите.

На ОАО «МЕЛЬКОМБИНАТ»  стоит оборудование фирмы «Паван», которая осуществляет гарантийное обслуживание и возникающие потребности производства.

фотограф: заводы
место оператора и начало производственного цикла
производство макаронных изделий

Здесь мука, и вода начинают свой путь, как я понимаю.

фотосъемка производств

фабрики России. Фотографии

Перед нами место, где происходит замес теста. На верху очень жарко. Там идет процесс сушки.

производство макаронных изделий

ОАО Мелькомбинат фотограф: заводы

профессиональное фото. заводы России.

фабрики России. Фотографии

Вот фильеры, которые создают форму изделий. Любую. Тяжелые штуки.

ОАО Мелькомбинат

профессиональное фото. заводы России.

фотосъемка производств

Процесс сушки — это очень важно. Обеспечивается контроль самыми тонкими способами и измерениями.

профессиональное фото. заводы России.

производство макаронных изделий

профессиональное фото. заводы России.

фотограф: заводы

ОАО Мелькомбинат

Вот готовые — сухие макаронки и одна из упаковочных линий. Приятного аппетита.

фабрики России. Фотографии

О макаронах:
Совершенной новостью для меня было то, что в наше время желтый цвет макароны приобретают не из-за яичного желтка или красителя. Секрет в вакууме, при котором происходит замес и некоторые дальнейшие процессы. Как и почему макароны без вакуума белеют, я не понял, но факт, что это происходит.

Мелькомбинат производит макароны из твердых сортов пшеницы и, традиционные для России, изделия из мягких сортов.

Тем, кто не знает в чем разница между этими продуктами, расскажу прочитанное перед экскурсией.

Макароны из мягких сортов дешевле, а значит они доступнее для малоимущих и экономных граждан.
Гликемический индекс таких изделий (цитата из вики в комментах) выше т.е. они быстрее усваиваются, что считается диетологами не хорошо.

В России на дешовые макароны есть спрос, хотя в Италии для производства запрещены дешовые и мягкие сорта пшеницы. Даже дешёвую пасту изготовляют по стандарту: в состав входит мука только твёрдых сортов пшеницы. Использование химических добавок запрещено.

Такие огранчения вызваны заботой о итальянцах: в мягкой пшенице слишком мало белка и много тяжёлых углеводов, и от неё быстро жиреют. Поклонники лапши из мягких сортов могут получить сердечные заболевания.

В нашей стране по «правильной технологии» готовят около трети продукции. В ГОСТе на эта продукция маркируется группой «А». Впрочем, даже если на пачке означена «Группа А», это не является гарантией. ГосНИИ хлебопекарной промышленности считает, что треть макарон группы «А» – подделка. «Ради прибыли на подлог идут даже крупные фабрики», — говорят специалисты НИИ хлебопекарной промышленности.

Отличить визуально макароны разных групп не возможно. 20 лет назад твёрдые макароны были янтарного цвета, а мягкие — серые. Но сегодняшнее технологическое совершенство позволяет делать красоту из любых сортов.

Благородный цвет получается при сочетание температуры и давления на производстве. Однако, как только продукт попадает в кипяток, качество проявляется сразу.

Итак, если Вы не спортсмен или грузчик, то лучше отказаться от дешовых макарон из мягких сортов – разжиреете:). Разумеется, люди поправляются не только от макарон, но и от соуса, от больших доз питания, от сосисочек и котлеточек, которые плюсуют к макаронкам.

Софи Лорен, обожала итальянскую пасту и лопала ее ежедневно. Она уверяла, что небольшое количество правильно (слегка) недоваренных итальянских спагетти с хорошим соусом способно в желудке увеличиваться в объеме, давая необыкновенное чувство легкости и сытости одновременно. При этом фигура сохраняется в наилучшем виде в связи с отсутствием «стресса вечно голодной женщины». Так было с Софи Лорен.

Тем, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют употреблять только изделия из твердых сортов пшеницы.
Выбор макарон

Если Вы поедите в Италию, рекомендую музей спагетти в Pontedassio. Там Вы удивитесь почти 200 видам макарон. Покушаете, хоть:).


[ Фотосъемка производства мяса ]: анонсы серии «Заводы и фабрики России. Производства.«

Производство муки и не только: ОАО «Мелькомбинат № 3»
Herrenknecht AG
Снимаем с ушей макароны. Репортаж с производства в России.
Репортажная фотосъемка в ценах и пояснениях фотографа