Сравнение широкоугольных объективов на блики в контровом и боковом свете. Panasonic vs Olympus

Для тех, кто интересуется широкоугольной оптикой, у меня плохие новости. Очень плохие. И, практически, не важно, о каком бренде говорить. ЛЮБЫЕ супер- широкоугольные объективы имеют проблему, которую еще никто не смог решить. Любители могут смириться «косяком», о котором пойдет речь. Профессиональные фотографы, сжав булки зубы, берутся за ретушь. О чем же пойдет речь?

Поговорим о бликах и артефактах и о фактах. Фактов я дам столько, сколько никогда еще не было в интернете по теме бликов на одной странице. Вам поплохеет, но это — прививка от ложных надежд. 

Никто не даст нам избавленья,
Не Никон, Ни Кенон,
Не ФулФрейм, Ни Кроп,
Добьемся мы освобождения
Своим Трудом и Фотошоп.

Почему о бликах? Потому, что все интерьерные фотографы работают со множеством электрических «солнышек» в кадре — лампочками и торшерами, люстрами и светильниками. Всё это пиршество света воспринимается камерой через объектив. А объектив состоит из линз. А линзы склеены. Линзы, как бы хорошо они не были склеены и подогнаны — они дают переотражения. При этом, если объектив широкоугольный, то его передняя линза существенно выдается вперед, собирая световые потоки со всех сторон.

Пояснение, если оно вам нужно. …

 

lens1

Пояснение, если оно вам нужно. Объектив состоит из набора линз, собранных в единую систему.

От контрового света, попавших в кадр или находящихся за границей кадра образуются паразитные переотражения от внутренних элементов объектива, называемые бликами (или на сленге «зайцами»).

lens2

Такие блики, образованные от переотражения в линзовых системах фотоаппаратов, обычно называют Lens flare (Отблеск от линз). В сложных системах, благодаря неоднородности материалов, а также мелким дефектам, возникают внутренние отражения и рассеяния. Таким образом может формироваться как видимая дымка по всему изображению кадра, так и самостоятельные элементы. Такие видимые артефакты образуются, когда яркий свет проходит через объектив, где происходит одно или несколько отражений от поверхностей линз.

Любого профессионального фотографа вопрос бликов интересует существенно больше, чем вопрос х.а. или комы. Блики виды и их не всегда возможно отретушировать.

А теперь давайте конкретно с примерами рассмотрим все популярные широкоугольники, фотографии с которых мне удалось найти для статьи. Свое мнение Вы составите сами. А я свое отпишу в конце.

БИТВА СО СВЕТОМ 2. ( 1, 2, 3, 4 )
Блики, артефакты, контровой свет.

 

Тестовые фото на  блики и контровой свет с
Panasonic 12-60mm f/3.5-5.6 Lumix G Vario O.I.S. ASPH
20-84°

Что еще интересно и важно, у Panasonic  12-60mm  меньше всего проблем с ореолом и бликами на самом коротком фокусном расстоянии. Это правильный подход — фотографии, сделанные под широким углом обзора, часто показывают солнце, расположенное около одного края кадра.

При больших фокусных расстояниях возникают большие проблемы, но только если вы поместите солнце в рамку. Если вы перемещаете его за угол, артефакты становятся меньше, и, сдвигая солнце немного дальше, вы можете заставить их полностью исчезнуть.

В этой категории Panasonic 12–60 мм стоит лучше, чем его прямой конкурент Olympus 12–50 мм.

 

Тестовые фото на  блики и контровой свет с
Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro Micro

30-84°

Отличный объектив. Учитесь прощать блики. Иногда.

Тестовые фото на  блики и контровой свет с
Olympus ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ

24-84°

Вспышки интенсивны и появляются для всех комбинаций диафрагм и фокусных расстояний. Более того, вам не нужно помещать Солнце в кадр, чтобы получить артефакты.  

Тестовые фото на  блики и контровой свет с
Olympus ED 12-60mm 2.8-4.0 SWD

20-84°

У ZD 12-60 мм нет проблем с работой против яркого света. Вы можете едва заметить какие-либо артефакты. После значительного закрытия диафрагмы случается очень слабый зеленоватый оттенок. Для профессиональной работы я бы предпочел этот объектив. Но, признаюсь, что часто пользуюсь для предметных съемок более простым и дешевым объективом, который на закрытой диафрагме весьма резок, а бликов не ловит, т.к. я управляю светом. Что это за объектив? Смотрите предыдущую позицию.

 

 

Тестовые фото на  блики и контровой свет с
Olympus ED 12-100mm f/4.0 Is Pro
84-12°

Принимая во внимание очень сложную оптическую конструкцию линзы, которая включает в себя множество подвижных элементов внутри трубки, а также огромный передний элемент, мы не ожидали отличных характеристик в этой категории. Тем не менее, объектив сумел удивить нас очень позитивно, особенно под широким углом, где мы испытали меньше всего проблем. Более значительные вспышки могут наблюдаться при больших фокусных расстояниях, но при таких настройках редко размещать солнце близко к углам рамки и, таким образом, регистрировать нежелательные световые артефакты.

Тестовые фото на  блики и контровой свет с
Olympus ED 9-18mm f/4.0-5.6 4/3
угол обзора 62 — 100°

Трудно получить какие-либо артефакты, независимо от того, какую комбинацию вы используете. Протестированный объектив снова показал годность. У меня такой в комплекте для интерьерной фотосъемки. Пользуюсь им исключительно в режиме Хай Резолюшн на Олимпус 5-2. 

 
 
Тестовые фото на  блики и контровой свет с
Olympus ED 12mm f/2.0
84°

Протестированный объектив не плохо работает против яркого света. 

 
Тестовые фото на  блики и контровой свет с
Объектив Olympus ED 7-14mm f/2.8 Pro Micro 4/3

114–75°

Все плохо, когда речь идет о работе против яркого света. Зайцы при каждой любых комбинациях; даже если источник яркого света расположен далеко от границы обзора, на вашей фотографии все еще могут быть заметные артефакты.

Принимая во внимание цену объектива и тот факт, что он имеет встроенную крышку, мы рассчитывали на лучшие результаты в этой категории.

Рассказываю за 2 минуты в ролике. https://www.youtube.com/watch?v=yYJBl440e4w&t=8s