Телеконвертеры для объективов или «По ком звонят колокола?»

телеконвертеры для объективов? отзывы фотографа Fusifilm XF2X TC WR

Фуджи разродился телеконвертером (Fusifilm XF2X TC WR с кратностью 2хxx), о, счастье, всего £349 будет стоить масса стекляшек и пластика. В чем же тут интрига?  

Сегодняшний фотолюбитель ничем не отличается от вчерашнего — он правды не знает. Он думает, что телеконвертер даст возможность «поснимать птичек». «Колтевзад», как говорил один Грозный Царь, а не птички.

Любой балбес, краем глаза открывший инструкцию любого телеконвертера знает, что они уменьшают светосилу ровно на столько на сколько увеличивают фокусное расстояние (или уменьшают угол обзора). 

А еще любой профессиональный фотограф балбес, купивший телеконвертер, начинает удивляться: «Что такой кадр мыльный?!». А все патаму, что балбес.

Дело вот в чем, эти штуки изобрели в эпоху пленки. А в те былинные времена ИСО больше 800 было чем-то запредельным. Ибо пленка зернила яростно. Вот тут телеконвертеры и выручали. Кстати, напомню, что с 35-мм-ой пленки больше А5 печатали весьма редко.  

Не ясно? Повторюсь, во времена плёнки и ее зернистости, для объективов с большим фокусным расстоянием и не большой светосилой приходилось покупать пленку с высокой ИСО (чувствительностью), вот тут конвертеры несколько помогали. Как последний патрон. Это были те редкие случаи, когда профессиональному фотографу было выгоднее «растянуть» конвертером изображение на весь зернистый кадр, чем потом увеличивать область зернистого кадра с помощью фотоувелечителя. 

Дорогие телеконвертеры для цифровой фотосъемки являются разводом: если хочется иметь в фотографии больше пикселей, то увеличение в ФШ лучший результат, чем с конвертером.

При этом не надо сжигать деревянные тратиться на эту дняь и жертвовать светосилой (иногда теряя АФ), да еще и уменьшая выдержку при работе с конвертером.

Итого: смысл телеконвертеров остался в былом величии пленки, в силу её невысокого разрешения и того, что кропнуть (обрезать и растянуть) пленочный кадр для тех, кто сам не занимался печатью (большинство фотографов), можно было только обрезкой отпечатка.

Если Вы не поняли мою мысль, то срочно покупайте. 

З.Ы. На деле, телеконвертеры годны для тех, кто знает рецепт их приготовления: со светлым телевиком конвертер бывает удобен. Другое дело, что он просто тупо «тянет» кадр, и на камерах с электронным видоискателем логичнее пользоваться режимами «кропа». Ах, ведь Фуджи, которая натравила меня на тему конвертеров, и так делает «кроп».

Оцените звездность страницы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...