Фотосъемка квартиры

Квартира находится в «хрущевке».  Очень маленькая спальная, гостиная, детская и кухня. Вот все, что нужно для жизни папы с ребенком. 

Пасмурная серая погода, это не повод откладывать фотосъемку! Даже, если на улице серое пасмурное небо, я сделаю ваши фотографии с синим небом и белыми облаками. Особенно, если фотосъемка проходит в интерьере).

З.Ы. Обзор-размышление о фототехнике: Sony, Pentax, Nikon DF, Sony A7R и Sony A7. Жестокие выводы.

Далее…

 

Пути развития фототехники. Камеры, объективы и люди.

Закрытие магазинов Фото.ру по Москве отлично иллюстрирует потерю интереса массового потребителя к фототехнике. Смартфоны и мыльницы все лучше отвечают потребностям большинства землян.

О фототехнике: Sony, Pentax, Nikon DF, Sony A7R и Sony A7.

Что нужно человеку? Получить приемлемое качество в сложных условиях, запечатлеть себя, семью, гостей, дачу, + отправить фотографию на печать или в социальную сеть. Все это могут продвинутые мыльницы и смартфоны.

Конечно, смартфоны фотографируют хуже мыльниц, но уже сейчас Sony выпустила серию объективов-фотокамер (Sony QX100 и QX10) , которые можно закрепить на телефон и получить лучшее качество.

А можно и просто держать объектив в руке. Так видит Sony потребности аудитории и развитие новых возможностей фототехники. Баловство, конечно, но это удобнее, чем таскать дополнительный фотоаппарат.

Фактическое разделение объектива и видоискателя удачно развивает возможности фотографического подглядывания. Логично предположить, что довольно скоро экран смартфона будет выдавать что-то похожее на Google Glass. И это уже новая эра.

Примечание. Мы переживаем последние годы эры, когда кто-то может сказать Вам на улице: «Перестаньте меня фотографировать. Я не хочу». Мы на пороге абсолютной прозрачности.

Ошибки эволюции

1. Если говорить о размере матриц и фотоаппаратов, то сейчас очевидна провальность некоторых интересных проектов на рынке фототехники. Прежде всего Pentax Q. Очевидно, что эти «самые компактные фотоаппараты со сменной оптикой» явились на рынок не востребованными. Кажется, что Nikon 1 ждет подобная судьба.

Шпионы пользуются чем-то другим. Возможно, гуугл-очками?

2. Удивительный факт, что Sony фактически отказалась от технологии полупрозрачного зеркала. Все уверения в совершенстве инноваций канули растворились с громкими заявлениями рекламных компаний. Теперь, Sony держит курс на электронные видоискатели и фотокамеры с большой матрицей типа Sony A7R и Sony A7. Правда, что для работы со старой автофокусной оптикой байонета А фотографам потребуется довольно дорогой переходник с… полупрозрачным зеркалом. И значит, придется готовить новые деньги за новые объективы или смириться с минусами этой технологии — паразитными засветками, потерей ИСО и монструозностью конструкции.

Основные вопросы

Android. Некоторые фирмы делают ставку на Android, например, Samsung в серии NX. Разумеется, первыми пробами пера стали фотоаппараты с несменной оптикой, вроде Nikon CoolPix S800c. Такие камеры близки к смартфону. Буквально один шаг.

Фотоаппарату со сменной оптикой на Android доступно множество платно-бесплатных приложений для редактирования и коммуникаций, можно быть уверенным, что и телефонная связь скоро появится в этих устройствах. Фактически получается, что мы имеем смартфон с креплением для оптики и электрическими контактами для управления оной.

Тут открывается чудесный вопрос. Что мешает любезным китайцам сделать аналог для уже готовой оптики? Кроме экономических причин трудно найти ограничения.

В ряд фирм, рискующих «слить» оптику своих систем под китайские фото-body, попал и Panasonic.  Если Вы не знали, то Panasonic GX7 управляется Android. Возможно, что скоро мы увидим китайские «копии» фотоаппаратов под систему micro 4/3 (Олимпус+Панасоник). Посмотрим.


Видоискатель оптический, не зеркальный.

Одни фирмы идут по пути электронного видоискателя, другие считают, что фотографу удобнее наблюдать реальное изображение. Третьи стараются на реальное изображение наложить «дополнительные данные». Везде свои плюсы-минусы.

Экскурс в историю. В видоискателях древних дальномерных фотоаппаратов есть свой плюс: в них видно реальное пространство. Меняя объектив, поворачивали револьвер видоискателя на соответствующий. А экспозицию и фокусировку осуществляли без подсказок в видоискателе.

Если Вы полагаете, что подобные методы устарели, то это будет ошибкой. Современные камеры Leica в ценовом диапазоне от от $ 8-15 000 обладают дальномерным видоискателем, и потребители радуются этим камерам. Для умелого фотографа их возможности прекрасны: увидел кадр, поднял аппарат к глазу, нажал спуск. Oldschool, sir.

Впрочем, реальный «Олдскульщик» приходит к мысли: «Ретро оно общее, а олдскул у каждого свой».

Основная сложность дальномерных видоискателей в том, что либо нужно крутить револьвер, как на примере выше, либо, глядя во встроенный видоискатель, представлять ограничения, соответствующие поставленному объективу. Фирма Фуджи решила пойти своим путем.

Камера Fujifilm FinePix X100, созданная в ретро-стиле, совмещает технологии дальномерного оптического видоискателя и электронные возможности следующим образом.

Если поставленный объектив, не соответствует углу зрения встроенного видоискателя, то электроника камеры накладывает на оптическое изображение вот такую рамку, как слева.

Трудно назвать такое решение идеальным, но оно работает.

При желании всегда можно переключиться в режим электронного видоискателя. Разумеется, он не идеален, как все электронные видоискатели. Об этом позже.

Оптические видоискатели есть и на самых дешевых мыльницах, и на «продвинутых» компактах вроде Canon Powershot G1 X, Fujifilm X10, Nikon Coolpix P7100.

Плюсы такого видоискателя в том, что в картинка не блекнет на солнце, мы видим реальный мир. Другое дело, что в широкоугольных положениях зума значительная часть поля зрения, слева и внизу, оказывается перекрытой объективом, ведь мы смотрим через «маленькую подзорную трубу», встроенную в камеру.

Видоискатель электронный.

Основные плюсы «качественного» электронного видоискателя в том, что можно видеть примерно конечное изображение. Конечно, это несколько не правда т.к. встроенный в видоискатель монитор в любом случае имеет другие настройки, чем Ваш большой телевизор или монитор компа. Оставим это за скобками, ведь для любителей видео электронный монитор является необходимостью.

Минусы электронного видоискателя очевидны всем, кто в них глядел хоть раз:

— пересветы/недосветы;
— время для адаптации экспозиции при резком изменении освещения;
— расход аккумуляторов в сравнении с зеркальной или дальномерной системой.

Все это можно пережить, если иметь в виду цену вопроса. Приведу пример.

О цене вопроса или что за что можно потерпеть

Камера Panasonic Lumix DMC-G5 системы micro 3/4 — не идеальна. В момент презентации на рынок ее видоискатель считался весьма хорошим, а скорость фокусировки и съемки впечатляла. Победные реляции тестеров наполняли тырнеты. Камера продавалась в СССР за около 30 т.р. Прошел год с хвостиком.

В магазинах эта же камера стоит около 14 т.р., а с рук в состоянии «новой», но без гарантии (из США) можно найти за 8. Да, на новых моделях есть Вай-Фай, а видоискатель стал чуть-чуть лучше, да, появилась возможность корявой обработки изображения на заднем мониторе прямо пальцами.

Только давайте сравним честно даже магазиннные цены:
Panasonic Lumix DMC-GX7 Kit — 50 т.р.
Panasonic Lumix DMC-G5 Kit — 14 т.р.

Я искренне сочувствую людям, тратящим время жизни на зарабатывание денег и тратящих свое время жизни так глупо. Маркетологи всех стран благодарят их, ведь лучшее, что можно сделать, это купить на 2-е недели отпуска новый фотик.

Компактность.

Говоря о современном фотоаппарате со сменной оптикой, мы всегда думаем о компактности и размере матрицы. В ненавязчивых фотопрогулках далеко не все любят чувствовать себя, как ниндзи-черепашки, и таскать рюкзаки с десятком килограмм техники. С другой стороны и фотографии хочется получать не мыльничного качества. И тут есть забавные моменты. Диаметральные, можно сказать.

Никон vs Сони

Для брендов, серьезно вложившихся в фотографию, важно закрепить за собой потребителя.

Никон делает царский ход. За $ 4000 в России будет доступен Nikon DF — фотоаппарат с большой матрицей и вот такой прекрасный в своей классичности.

Основные плюсы для потребителя в удобстве пользования старой оптикой. Основные плюсы для Nikon, что линейка этих камер не будет повторена никакими китадзами. Это делать такие камеры — удовольствие дорогое, сегмент рынка вряд ли большой, но стабильный и верный.

В сочетании с объективами с фиксированным фокусным расстоянием, камера будет достаточно компактна, и не отяготит поясницу владельца.

Другое дело Sony. Ее компактная серия беззеркальных полнокадровых фотокамер в сочетании с переходником для объективов смотрится монструозно, что компенсируется ценами на фотоаппараты с другой стороны.

Другое дело, что Sony планомерно искореняет оптические видоискатели из своих камер. Ведь это существенное фактическое отличие от серии Nikon DF.

Да, люди разные. Одним нравится иметь систему для фотографирования, смотреть через пентапризму на реальный мир и фотографировать. Другим приятна возможность эксперементировать со своим фотозадником, ставить различную оптику, ковыряться на электронном видоискателе с автофокусной оптикой методом лупы и пиккинга. Пусть все будут довольны.

Итак, рекомендую Вам то, что и себе: больше фотографировать и меньше покупать.

Между тем, новую фотокамеру Найкона  Df трудно назвать инновационной. Она хороша, она не похожа на планшет с байонетом), но, если говорить о фактической возможности фотографировать, то эту радость можно себе позволить и на других камерах вроде d600. И дешевле в три раза.

Фактический плюс только один: поддержка старых объективов с ответрочной фокусировкой. Ведь во многих фотоаппаратах Найкона эта возможность отсутствует и олд-юзерс кусают локти.

Примечание. Что такое отверточная фокусировка.

Отвёрточный фокус — один из типов моторного привода автофокусировки объектива (это относится только к сменным объективам).
Это один из самых старых методов — когда ещё не было ультразвуковых моторов, и даже обычные моторчики были громоздки чтобы засовывать их в объективы, да и зачем — если можно поставить один общий мотор в камеру? В итоге отвёрточный фокус — это мотор в камере, и специальное гнездо на объективе, в которое вставляется штырёк «отвёртка» — и крутится, настраивая фокус.
При отвёрточной фокусировки настройка ручной/автоматический фокус обычно вынесена на сам фотоаппарат.
Скорость отвёрточной фокусировки уступает ультразвуковым моторам но, как правило, превосходит обычные моторчики, которые ставят в объективы.
Отвёртка не всегда может справится с фокусировкой большого объектива, с тяжелой группой линз — в такие объективы ставят отдельные моторы.
На объективы высшего класса ультразвуковые моторы ставят почти всегда.

Как фокусируется?

Отвёрточная фокусировка не умерла с приходом ультразвука и цифровых фотоаппаратов — до сих пор «отвёртка» это основной тип фокусировочного привода для фотоаппаратов фирм: Pentax, Sony Alpha(бывшая Minolta), Samsung.
Корпорация Nikon только недавно исключила отвёртку из своих тушек (что кстати сильно раздосадовало поклонников — автофокус у массы объективов стал вообще недоступен).
Canon не использует отвёрток вообще — байонеты EF и EF-S работают с автофокусными объективами со встроенными моторами. Кому-то это может показаться расточительством — ведь при покупке любого объектива придётся платить и за мотор, но маркетинг говорит об обратном — вы получаете с каждым объективом мотор бесплатно — ведь объективы Canon почти на всех фронтах дешевле конкурентов. Кстати это же можно отнести и стабилизатору изображения методом сдвига матрицы, который Canon так и не включил в свои фотоаппараты.
Не использует отврёточного фокуса Zuiko Digital, а также компании Lumix и Olympus, которые давно поняли, что за лидерами рынка полноценных цифровых зеркалок не угнаться, и заведомо стали заниматься оптикой и зеркальными камерами с байонетом 4/3 — с кроп-фактором 2.0. Зато такие аппараты получаются меньше и легче старших братьев.

Оцените звездность страницы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...