Фотосъемка люстр на белом фоне

Итак, рассказ о технике фотосъемки люстр с белыми и светлыми плафонами на условном белом фоне пойдет в форме вопросы-ответы. Полагаю, что эта форма будет наиболее информативной для начинающих фотографов и любознательных Заказчиков. В дополнение к этой статье, рекомендую бегло просмотреть «Некоторые примеры фотосъемки с пояснением: люстры, бра, торшеры«.

Вопрос. Почему использовано выражение «условно белый фон»?

Ответ. Потому, что под именно «белым» фоном многие полагают полное отсутствие любых градаций яркости фона или обтравку. 

Вопрос. В чем разница?

Ответ. Если говорить про «обтравку» люстры т.е. вырезание предмета из фона, то это действие правильнее считать отдельной опцией.

Вопрос. Почему бы просто не осветить задник более интенсивно?

Ответ. Причина в том, что при увеличении освещения заднего фона мы рискуем потерять светлые грани светлых деталей люстры, плафона в частности. 

фотосъемка люстр с плафонами для магазинов

Еще фотографии люстр с плафонами…

съемка потолочных люстр для магазина

фотосъемка люстр с плафонами для магазинов

съемка потолочных люстр для магазина

фотографии люстр на белом фоне

фотосъемка люстр с плафонами для магазинов

съемка потолочных люстр для магазина

фотосъемка люстр с плафонами для магазинов http://color-foto.com
услуги фотографа: потолочные люстры
фотографии для каталога люстр. фотосъемка http://color-foto.com

Вопрос. Расскажите о схеме освещения.

Ответ. Главная «фишка» в постановке черных картонов (флагов) с обеих сторон фотографируемой люстры.

Вопрос. Что дадут эти картонки?

Ответ. Эти флаги будут иметь отражение в гранях и позволят лучше очертить контур изделия. 

съемка потолочных люстр для магазина

Еще фотографии люстр с лампочками-свечками…

фотографии люстр на белом фоне

фотографии для каталога люстр. фотосъемка

услуги фотографа: потолочные люстры

фотографии для каталога люстр. фотосъемка

фотографии для каталога люстр. фотосъемка

услуги фотографа: потолочные люстры

фотографии для каталога люстр. фотосъемка

Вопрос. Как освещать саму люстру?

Ответ. Итак, повторюсь, что мы говорим о съемке на светлом фоне люстры со светлыми плафонами. Это важно.
Освещение самой люстры логично произвести двумя светильниками: один над, другой под люстрой. Примерный угол освещения будет около 45 градусов для каждого источника относительно оси съемки.
Для равномерности освещения оба источника должны иметь насадки (софт-боксы) соразмерные максимальной люстре из предстоящего фотосета. 

Вопрос. Как работать с фоном?

Ответ. Фон должен освещаться отдельным источником или несколькими источниками. Осветить фон нужно так, чтобы он не стал самостоятельным источником света, бьющим через люстру, ведь тогда фотограф получит все радость съемки «против солнца» — блики, потерю контраста и т.п.

Для освещения заднего фона удобно иметь либо пару стоек, на каждой из которых будет по 2 простых импульсных вспышки, либо пару стоек со стрипбоксами (узкий вертикальный софт-бокс).

Желательно максимально удалить фон от люстры, чтобы интенсивность света, идущего от него, существенно снижалась до попадания на люстру.

фотографии для каталога люстр. фотосъемка

Еще фотографии люстр с матовыми плафонами…

услуги фотографа: потолочные люстры

осветительные приборы. фотосъемка

профессиональная фотосъемка осветительных приборов
осветительные приборы. фотосъемка

профессиональная фотосъемка осветительных приборов профессиональное фото предметов осветительные приборы. фотосъемка

профессиональная фотосъемка осветительных приборов

осветительные приборы. фотосъемка http://color-foto.com

профессиональная фотосъемка осветительных приборов

Вопрос. Как определить расстояния от приборов до люстры и от приборов до фона.

Ответ. Интенсивность света падает не линейно, а как квадрат расстояния. На практике из этого вытекают вещи, о которых сейчас расскажу.

Если расстояние между передним (ближним к Вам плафоном) и задним плафоном около 50 см, то нужно подобрать такое расстояние от светильников, работающих на люстру, чтобы эта дельта (50 см) стала несущественной. Скажем, что 3 метра будет точно достаточным расстоянием от верхнего и нижнего светильников (вспышек), работающих по люстре.

Дополнительно надо прикидывать ширину освещающего пучка света, идущего на люстру. Ведь он должен быть равномерным по всей ширине фотографируемого предмета.

Аналогичная ситуация и с приборами, работающими по фону.

Вопрос. Какое помещение подойдет для фотосъемки люстр?

Ответ. Все зависит от размеров люстр. Для обеспечения равномерного освещения люстры шириной 75 см потребуется меньше места, чем для такого же прибора шириной 1,5 м.

Вопрос. Есть ли еще какие-то подводные камни?

Ответ. Да. Например, при фотосъемке люстр с выключенными лампами могут быть видны темные патроны, которые при включенных лампах фактически незаметны. Решение о патронах принимает Заказчик.

Второй подводный камень. Работа с аналогичными люстрами, но с включенными лампами будет существенно отличаться и стоить. 

Вопрос. Почему?

Ответ. Потому, что Заказчику потребуется каждую люстру подсоединять, что займет время и существенно повлияет на продолжительность съемки заданного объема. Кроме этого важный момент в том, что фотографу придется работать совсем иначе.

Вопрос. Есть какие-то особенности съемки с включенными лампами?

Ответ. Да, весьма есть. Существует три варианта качественной работы. 
Первый вариант в том, что фотографу потребуется все свои источники света сбалансировать по цветовой температуре с лампами в люстре. Это может быть невозможно по многим причинам. Например, не все лампы можно поставить в профессиональные софтбоксы, которые могут оплавиться. Добавлю, что и не каждый фотограф рискнет в свои приборы, рассчитанные на конкретные лампы, ввернуть что-то постороннее т.к. результат может быть плачевным.

Второй вариант в том, что фотографу придется делать два основных кадра, а не один: первый кадр по описанной ранее схеме, а второй с выключенными своими приборами и включенной люстрой. Далее, фотограф будет сводить разницу цветовых температур к одному цвету в программе-редакторе, далее фотограф будет «склеивать» эти кадры. Вариант вполне получится, если люстра будет неподвижна. Таким образом, этот вариант удобнее для бра или торшеров.

Третий вариант в том, чтобы вкрутить в люстру лампы, сбалансированные с источниками света фотографа. Такие лампы должны иметь цветовую температуру около 5200-5600 К.  И чем меньше будет цветовая температура ламп в люстре, тем теплее станут выглядеть плафоны. Однако, основная проблема разницы цветовых температур ламп люстры и приборов фотографа в том, что боди люстры будет иметь блики разных цветов — одни от ламп (теплые), а другие от приборов фотографа (холоднее).

Теоретически, фотограф может работать и с «пилотным» светом (это лампы в студийных приборах, которые не «вспыхивают», а поставлены для ориентировочного показа работы прибора). Тут встанет вопрос о длинных выдержках, о фиксации люстры, что относится к минусам первого варианта.

Итак, все ли ясно, Уважаемый Читатель?

Да, ясно, что требуется пробовать и ошибаться, пока не придет понимание….

Вот еще несколько постов по теме «Светильники: фотосъемка люстр, бра, торшеров и т.п.».

P/S. Еще несколько примеров работы с осветительными приборами:

Бра, торшеры и люстры. Примеры фотосъемок.
Фотосъемка люстр на белом фоне
Фотосъемка люстр на темном фоне
Фотосъемка светильников (включенные/выключенные)

Из портфолио фотографа: [ цены на предметную фотосъемку ] и [ примеры фотографий предметов ]. 

Кирилл Толль. Фотограф.