Хотите купить б.у. фотоаппарат? О том, чего не проверить).

Салоны самолетов. Интерьерная фотосъемка

Интерьеры самолетов бизнес-класса из портфолио фотографа К.Толль.

Далее…

О том, что проверять в современном набитом электроникой фотоаппарате, какие узлы самые рИсковые и как избежать ошибки — вот о чем я попытаюсь рассказать кратко и ясно.

За 15 лет у меня побывало много камер. Рано или поздно, фотоаппарат начинал глючить и я его продавал. Поверьте, я не «впаривал», я просто давал камеру в руки любителю и ждал — увидит ли он «зарытую собаку» или нет. 

Сегодня мы обязательно разминируем скрытые в старых камерах черные дыры, но начнем с другого, с истории, как я, честный фотограф, честно продал последнюю убитую камеру. Итак, «русский русского не обманет»(с).

Пример продажи убитого фотоаппарата неизвестному любителю дешевых фотокамер.

Мой sony a900 сдох. Это значит, что появились два «бага», в совокупности делающие камеру мертвой для любого фотографического процесса.

Экстер/интерьер летнего дома под Москвой

Экстер/интерьер летнего дома под Москвой

Баг 1. Ламели затвора перекосило. Смена затвора у sony a900 стоит 20 т.р. у частного мастера и 40 у официального. Можно ли починить? Если честно, то — НЕТ! Конструкция этого узла у мамы-Сони для данного аппарата имеет специфику). 

Баг 2. Заднее колесико регулировки имело постоянный глюк: при выборе через это колесико исо оно часто пролетало мимо нужной позиции, т.е. хочешь поставить на 400, а пролетит до 1600. Работать с таким багом можно, но осторожно. Я спокойно жил с этим соседом года два.

Как я оценил фотоаппарат б.у.? Просто.

Когда фотоаппарат только появился на рынке, он стоил около $3000, а потом просел на 10%. Рабочая камера sony a900 (или sony a850), пожившая уже лет 8-10 и пробежавшая 150 000 срабатываний затвора может быть оценена в 20 т.р. в самом лучшем случае. т.е. если фотоаппарат жив. Если бы фотоаппарат был «как новый», то цена его была бы от 33 до 50 т.р. Но у меня была дохлая камера.

Факт, что со сломанным затвором агрегат не стоит ничего. Как же его продать честно? 

Предпродажная подготовка убитой фототехники вкупе с надеждой, что мертвец воскреснет.

Бассейн на краю пустыни. Фотографии интерьеров.

Идеи дома: рассветы и закаты в интерьерах.

Естественно, я пошел к знакомому мастеру. Вдруг починит? Мастер попытался выпрямить перекошенные ламели (шторки) затвора, попытался использовать запчасти от СапогА и Найкона, которые окружали мастера. Кое-что получилось, но только «полчуда». Поясню.

Пояснение. Если ламели перекошены, то фотоаппараты sony a900 и sony a850 при включении дают сообщение «system error» и все, и камера зависает. Причина в том, что при включении происходит тестирование основных блоков, и затвора в том числе. И поломка затвора останавливает процесс теста.

Талантливая работа с воскрешением затвора привела к успеху — затвор начал работать и камера нормально включалась. Однако, нормально работать затвор мог только на длинных выдержках. А вот на на выдержках менее 1/30 стала появляться белая полоса в нижней части камеры — в этой зоне происходило переэкспонирование. Видимо, перед самым закрытием затвор притормаживал).

Что до бага с «залипающим» колесиком, то его исправить не удалось. Черт знает, в чем дело.

Студийная и репортажная фотосъемка портрета в Москве

Сомневаетесь? Звоните! Портреты Сергея Миронова в кабинете.

На матрице фотоаппарата, конечно, были пятнышки. За 10 лет любой фотоаппарат нахватается разного, как его не продувай. Но на диафрагмах от 8 и больше этого мусора не видно. Ведь очень редкий любитель часто зажимает диафрагму на 11 или 16. И правильно делает…

Итак, моя камера из «дохлой» приобрела вид гаджета с ограниченным использованием. Я окончательно решился избавиться от старой коробки, выставил ее на АВИТО с описанием багов и продал рукастому человеку с душой коллекционера, живущему за Уралом. Камера ушла за сутки. Пожелаем ей и ее хозяину удачи и перейдем к более актуальному вопросу.

Как проверить б.у. фотоаппарат? 

Большая часть людей, желающих купить б.у. фотоаппараты делает это через «этивашитырнеты». Естественно, что потенциальные покупатели читают форумы, наполняемые более продвинутыми любителями фотографии, и составляют мнение, о том, что именно важно проверить в технике.

фотографируем витрины магазинов: манекены и инсталляции

Самые интересные витрины магазинов в Москве: тайная жизнь манекенов.

Итак, почти каждый покупатель старого фотика спрашивает одно — «акакой у камеры пробег»? Это хороший вопрос, но глупый. Довольно быстро в «этихвашихтырнетах» можно найти советы по «обнулению» пробега камеры. Пробег камеры важен, но самым важным этот пробег был в век пленочной фототехники, а сегодня важным стало … все. Как же это ВСЕ проверить? Соблюдайте следующие действия.

10 заповедей по покупке б.у. фотоаппарата для фотографа-любителя или просто детальная инструкция для смелых и бедных.

1) Каждая кнопка и крутилка должна быть проверена на работу во включенном виде.

2) На знакомство с камерой приносите свой основной объектив. Проверьте фокусировку как факт и результат.

Портреты железных людей

Сферическая панорама в интерьере кузницы. Два кузнеца и много железа.

3) Если в камере есть встроенный антишейк, то проверьте два важнейших аспекта:

а) включение и выключение антишейка. Бывает, что его заклинивает и процесс вкл/выкл перестает работать в одном из положений.
б) проверьте соответствие кадра в видоискателе и результирующего файла. Бывает, что в результате падения матрица «встает криво». Особенно забавно это выглядит для камер с оптическим видоискателем: пентапризма в «глазок» показывает одно, а файл имеет чуть другие границы.

4) проверьте внешнее состояние копуса. Обращайте внимание не только на потертости, но и на стертости и царапины ребер корпуса, которые могут получаться вследствии падения. Ведь камера чаще всего падает на какое-то ребро, а не всей гранью.

5) момент появления откидного видоискателя стал счастливым для производителей фотоаппаратов. Эта поломка — номер 1.

6) проверьте матрицу фотоаппрата кадром белого листа на диафрагме 9 и 16. Если на 9 все плохо, то, скорее всего, можно заканчивать общение с продавцом. Если плохо на 16, то уже все хорошо — б.у. есть б.у.

7) Проверьте ВСЕ разъемы интерфейсов. Для этого возьмите с собой ноут. 

8) Проверьте работу камеры со вспышкой.

9) Проверьте камеру во всех режимах работы. Убедитесь, что экспонометрия действительно адекватно оценивает освещенность фотографируемых композиций.

10) Проверяя, помните о том, что перед Вами сложный и компактный компьютер, в котором может сломаться все: материца, процессор, оперативная память, материнская плата, видоискатели, антишейк, привод диафрагмы, контакты автофокуса, отвертка автофокуса, внешние контакты, любые внешние датчики (крутилки и джойстики). 

Послесловие.

Иногда камера ломается сразу. Мы ее чиним и продаем.
Иногда камера начинает временами подглючивать. И мы ее продаем.

Если Вы не знаете камеру давно и лично, то избегайте пориобретать б.у. фотоаппарат у профессионала. Вот честно, избегайте.