Акции и скидки на фотосъемку интерьеров. + Секреты фотографов

В процессе фотосессии Торгового Центра, я сделал несколько панорамных фотографий «угловых» магазинов. Эти панорамы послужили отправной точкой для размышлений. Мои мысли о бесконечных акциях и скидках магазинов плавно перешли на личный творческий бизнес. Я задумался, могу ли я делать какие-то скидки. И сразу встал вопрос.

interernaya semka torgovih centrov fotografii arhitekturi

Откуда в магазинах берутся скидки? 

Прежде всего я вижу, что со скидками продают всякую дрянь. Не только, но почти всегда. Вы видели кожаные кроссовки Адидас или Пума с реальной скидкой? Я вижу стабильную цену в $250-$400. А вот акции на синтетические тапки для бега в зале — это пожалуйста. 

Получается, что чем лучше товар, тем больше наценка на его производственную стоимость. И  тем меньше аудитория, способная купить этот товар. Разумеется, у большого бизнеса есть некоторая свобода ценового маневра: там отщипнули, сюда добавили. У малого бизнеса отщипывать неоткуда. Можно сокращать только затраты на оборудование, уменьшать съемочный процесс или обработку фотографий, пытаться избегать вложений в рекламу. 

interernaya semka torgovih centrov fotografii arhitekturi

И тут меня посетила бизнес-муза. Она посоветовала мне вычесть обычные рекламные затраты (10%) на тех Клиентов, которые приходят без рекламы. Это ситуация, когда заказ приходит по совету других Заказчиков или от постоянного Клиента. Итак, вполне в традициях дореволюционных предложений:


Предлагаю скидку въ 30%
на каждую первую съемку
при условіи оплаты
трехъ съемочныхъ заказовъ.


Случается, что на рынке услуг появляются уникальные цены. Низкие. И потребитель радуется цифрам, с удовольствием забывая рассмотреть конкретную ситуацию пристально. Но я надеюсь, что ты, мой читатель, вдумчиво смотришь на эти процессы.    interernaya fotosemka torgovih centrov fotografii arhitekturi   Из жизненного опыта я перечислю несколько реальных ситуаций низких цен на съемки и вскрою их перед Вами в виде подарочного фейерверка. Для начала назовем каждую схему словом «шляпа». Начну я с простых шляп, а закончу самой вкусной шляпенцией.   interernaya semka torgovih centrov fotografii arhitekturi  (8)   Шляпа 1. Самая простая и честная. Цена низкая т.к. данный вид съемки не является основным источником дохода.

Жил-был Принц, а может быть просто Студент…

Пояснение. Студент на шее родителей или наследный принц в свободном полете могут пробовать себя в самых разных видах деятельности: от живописи и дизайна картонных коробок, до кино-и-фотосъемки.  Для потребителя важно одно: эта творческая единица проходит стадию профессионального становления. Есть время на взаимные эксперименты? Значит можно попробовать. В случае выигрыша для Заказчика последует некоторая экономия, а для исполнителя — фото для портфолио. 

  Шляпа 2.  В некоторых случаях фотограф может выкидывать «финт» путем объединения с более крупным бизнесом. Вот конкретный случай, где только имя останется за кадром.

Жила-была девушка с красивыми глазами…

 

Жила-была очень полная девушка с красивыми глазами. Ее папа был среднего размера шишкой в погонах. Папа был хорошим и помогал дочери в ее развитии. И получилась фотостудия. Но фотосъемка не приносила девушке столько, сколько стоила ее мечта.  А мечта была проста — операция по липосакции. Я не шучу, это жизнь.  И умная девушка нашла способ извлечь из студии нужную сумму так…  

Больше сотни студийных фотосетов девушка продала одним пакетом. Скидка была дикая, стоимость фотосессии получилась ниже затрат на жизненные нужды, но… платили сразу. Покупателем был сайт «типоКупонатора». Разумеется, сторона покупателя проверила студию, счета, возможности, и контракт состоялся.   

Далее девушка отдалась в руки врачей-липосакцинеров(?). А в студию добавился удаленный администратор на телефон для работы с поступающими звонками. И звонки пошли. Граждане  покупали скидочный купон на «профессиональную фотосессию», звонили в студию, получали запись на даты. Телефонистка не отказывала клиентам «типакупонатора» — за это договор предусматривал санкции. Другое дело, что студия постоянно подвергалась стихийными бедствиям. Ее то затапливали, то вырубалось электричество, происходили поломки канализации и т.п. Назначенные съемки приходилось переносить на утренние часы, на ночные, и еще раз и еще. 

Телефонистка никогда не отказывала клиентам, любые штормы выносила, успокаивала. Операция прошла хорошо. 

  Шляпа 3, состоящая из многих шляп.  Часто рекламные объявления фотостудий предлагают услуги за 2-3 копейки. Как это у них получается?

Идеальная бизнес-съема как она есть…

Вот один из рабочих вариантов «бизнеса» организации студии. Приглашаем студентов. Обещаем им быстрый рост и карьеру фотографа. Предлагаем пофотографировать свадьбы или другие виды репортажа. Желательно на свое оборудование. Одновременно начинаем сбор фотографий для рекламного портфолио студии из материала соискателей и, частично, покупаем фото на стоках.  

Важно оформить с сотрудниками договор правильно — все фотографии, произведенные в рамках участия в проекте студии, должны становиться ее собственностью. Это даст возможности наращивать инструмент портфолио, меняя фотографов.   

В виду низкой квалификации кадров желательно отделить съемочный процесс от пост продакшна (обработки фото). Для этого удобно иметь несколько с фрилансеров в бедных странах. Да, эта обработка не будет авторской или профессиональной, но и она даст улучшения отснятого  жалкого материала.   

Теперь все готово для запуска рекламных компаний типа:
«До 12-ти часов съемки за 12 т.р. с печатью ХХХL лучших фотографий в ретуши. Накопитель со всеми фотографиями в подарок».   Такой продукт, состоит из следующих затрат: несколько тысяч рублей в день на развивающегося фотографа и чуть меньше денег за обработку фотографий одного сета.  

Отметим, что значительную часть дохода студия будет сжигать расходовать на рекламные инструменты. Почему для данного бизнеса не включится «сарафанное радио»? Потому, что текучка кадров и слабый продукт дают лишь одноразового клиента.  

Добавлю про «элитные предложения». Известная фотостудия в Твери берется за «премиум» свадьбы. Бюджет в 150 т.р. на фото/видео расходуется так: аренда микроавтобуса, бутерброды, два фотографа по 7 т.р., два видюка по 7 т.р., два человека на пост продакшн (фото и видео) по 7 т.р.  Самое слабое место этой схемы — мотивация сотрудников. Довольно быстро они понимают, что их «продают» по цене грузчиков, и это портит улыбки.  

Вопросы по материалу о 3-ех шляпах просты:
За что платили и что получили? 

интерьерная съемка торговых центров фотографии архитектуры  (9)В завершение, бонусом, расскажу еще одну специфическую забаву, в которую играют не только фотографы..

Надо честно добавить, что в бизнесе фотографов есть интересная забава: «тендеры». И в них скрыты два основных сюжета. возможность назначить низкую цену на услугу, а в процессе выполнения увеличить стоимость.   

Какие? Вот пример. Есть некоторый тендер от пафосного бренда, где все критерии участников  — это цена. Многие из читателей засмеются тут, подумают, что «что за глупость». Нет, это обычная жадность избыточной административной машины.  

Сюжет 1.

Сюжет 1. Обязательно найдется фотограф или рекламное агентство, решившие, что эта работа станет отличным стартом карьеры. И тендер будет взят за стоимость «ниже затрат на еду». Далее, исполнитель приступит к поиску реальных исполнителей. Скорее всего, он доплатит из своего кармана или даже влезет в долги. Или сорвет план работ. Да, его покарает бог контракт, но для менеджеров тендеродателя тоже произойдут некоторые карьерные сложности. 

Сюжет 2…

Сюжет 2. Есть и другой вариант развития событий. Бывалый фотограф с умелым юристом могут смело брать тендер на низкой цене, а потом поднять реальную цену на возникших особенностях. Разумеется, все эти сложности оправданы при возможности значительного заработка. Тендер должен быть большим. А Заказчик — очень большим. Как правило, чиновники «тендерятеля» избегают менять фотографа в процессе. Если ГенСек ЦК КПСС руководство утвердило исполнителя, то администратор проекта старается не откатывать ситуацию. Почему?

Решения сёгуна не подлежат сомнениям. Стоит привести яркий пример. Огонь…

Решения сёгуна не подлежат сомнениям. Стоит привести яркий пример. Огонь…

В середине 2000-ых одна огромная фирма, делающая кучу всего, а для кучи и рояли, решила на высочайшем уровне провести акцию типа: «Такой-то год — это год нашего рояля в России». В середине лета сегуны решили, и в начале осени все бюджеты по рекламе были распределены с Нового года. Это были печатные издания, растяжки и т.п. Но случилось кое-что. Баржа с роялями, отгруженными для РФ утонула. Вот прямо утонула. Совсем. Но решение сегуна не обсуждается. И весь год в России крутили рекламу этих роялей, хотя даже при большом желании и за большие деньги роялей этой фирмы не было.

Что важно в этом сюжете? Да, это формальная сторона. Важен правильный договор с фотографом-исполнителем.

интерьерная фотосъемка торговых центров фотографии архитектуры  (7)

Послесловие

Зачем я раскрываю перед читателем эти тайны?
Потому, что в них нет секрета.

Для чего я даю скидку на первую съемку?
Чтобы Заказчик увидел действие моих фотографий на его бизнес.