Все для фотографов: отзыв по Sony A7R + Sony A7.

Итак, фотографов продолжает радовать фирма Sony (Sony lens). Она выдвинула сразу две беззеркальные камеры Sony A7R и Sony A7 с полнокадровыми матрицами. Они компактны. Это важно. Важно и остальное.

Особенной скорострельностью (5 кадров/ сек.)  эти камеры не блещут. Вопрос с энергопотреблением тоже открыт. Однако, давайте рассмотрим вопрос об оптике.

Не секрет, что буквально “гвоздем в теле” Sony lens сидели старые объективы Minolta с байонетом “A”. Теперь на линейке полнокадровых беззеркалок их можно будет использывать, но с двумя видами переходников. Что это значит?

Объективы с механической фокусировкой (отверточные).

Объективы Минолты не обладали внутренними моторами и фокусировались через соединение, которое называют “отверточным”. Это такая “крутилка”, похожая на маленькую отвертку в задней части объектива.

Среди объективов Sony, расчитанных на полный кадр (ФФ) тоже есть “отверточные” конструкции. Например, объектив 50 1,4.

Итак, если фотограф обладает парком оптики “с отверткой”, и ему достаточно работы без автофокусировки, то он сможет преобрести LA-EA3.

Если фотограф с “отверточными” объективами захочет работы автофокуса, то его ждет переходник (адаптер) LA-EA4.

Если фотограф обладает объективами с встроенным мотором, то для автофокусировки ему хватит и LA-EA3.

Разумеется, эти переходники будут стоить денег. Полагаю, что LA-EA3 обойдется около 250 у.е., а LA-EA4 около 500. религия и наука

Штука в том, что без фокусировки работать что-то репортажное, увы, не возможно. Таким образом, адаптер LA-EA3 сможет удовлетворить нужны только тех, кто фотографирует что-то неспешное: интерьеры, портреты спящих дам, предметы.  Всем остальным придется раскошелиться на “+” LA-EA4. Но дело не в деньгах).

Важны и вопросы удобства. Ведь миниатюрные фф-камеры с объективом, надетым через переходник, теряют свои компактные качества. Но и не только в этом дело.

Использывание адаптера LA-EA4 возвращает фотографа к технологии “полупрозрачного зеркала” – одной из самых провальных идей Sony. Изначально, эта технология презентовалась, как некое открытие. Практика показала, что фотографов огорчают дополнительные засветки и некоторая потеря светосилы. И вот тут мы видим опять это же счастье.

Все эти неудобства ведут к одному последствию: к выходу новых объективов Sony и их продажам. Разумеется, владельцы оптики Sony Minolta с байонетом А будут терять цену их оптики в случае продажи.

Напомню, что подобное уже произошло с вспышками Sony, когда фирма сменила байонет крепления для новых камер. Впрочем, владельцам старых вспышек было предложено купить переходник, который делал общую конструкцию более хлипкой.

Итак, тем, кто жаждет удобства пользования гаджетами  Sony A7R и Sony A7 стоит задуматься о продаже старой оптики и покупке новых  полнокадровых объективов с байонетом E.

Уже презентовано два зум-объектива среднего диапазона от компаний Sony и Carl Zeiss, два светосильных прайм-объектива Sonnar T и телефото зум-объектив G lens высшего качества.

С камерами полностью совместимы новые объективовы серии FE:

Carl Zeiss Sonnar T* 35mm F2.8,
Carl Zeiss Sonnar T* 55mm F1.8,
Sony 28-70mm F3.5 – 5.6 OSS,
G Lens 70-200mm F4 OSS.

Все они имеют байоне FE (фактически это байонет E, но объективы покрывают полный кадр).

Особенно приятен пользователям Sony анонс нового Carl Zeiss Vario-Tessar T* 24-70mm F4 ZA OSS, благо, что многие уже выложили за Сонивский 24-70 2,8 кровные 2-3 тыс. уе.

Итак, пора распродавать старые стекла, господа.