Что, если Эйнштейн не прав?

Размышляет Мичио Каку. 

У многих физиков случился инфаркт, когда пришли новости из Женевы о том, что Эйнштейн мог быть не прав. Это переполошило все сообщество физиков. Каждый знакомый мне физик принимал участие в этой горячей дискуссии, так как относительность – основа современной физики, в том числе и квантовой теории. Вот что они обнаружили: если взять луч нейтрино из соударителя частиц в Женевии и пропустить его сквозь цепь гор из Швейцарии в Италию, общим расстоянием 454 мили, нейтрино обгонит луч света на 60 футов.

профессиональный фотографЭто не особо впечатляет, но для физика это просто катастрофа. Это означает, что основы современной физики должны быть поставлены под сомнение. Это значит, что путешествия во времени могут стать обыденным делом, потому что при достижении скорости света время замедляется. Если вы превысите скорость света – время пойдет вспять. Помните сцену из первой части «Супермена», когда Луис Лен умирает, и супермен облетает планету Земля в обратном направлении? Земля останавливается и начинает вращаться в противоположную сторону, а затем ни с того ни с сего Луис Лен возвращается к жизни. Такого рода сценарий возможен, если скорость света не так уж значима, а другие частицы могут двигаться быстрее, не говоря о том, что нам придется все пересмотреть: возраст вселенной, возраст звезд, расстояние до них, элементарные структуры современной электроники, GPS, ядерное оружие – все что необходимо пересмотреть и переосмыслить заново в том случае, если теория относительности Эйнштейна не верна.

И какое же решение у проблемы? Решение в том, что они одурачили сами себя, совершили ошибку. Я помню себя аспирантом Гарварда много лет назад. Моим руководителем был профессор Паунд. Он  провел знаменитый Паунд-Ребка эксперимент. Они пускали луч света от потолка до пола Джефферсон Холл, но у них была соперничающая группа, которая проводила такой же эксперимент. И в процессе им нужно было вычислить скорость света. Они обнаружили что скорость света была выше утром, но ниже вечером. Скорость света начинала замедляться в обеденное время и достигала минимума в полночь. Это шокировало. Скорость света, движущая во вселенной, как-то связана с обеденным временем! Так в чем проблема? Проблема состояла в том, что эксперимент соперничающей группы проводился на улице, и показания датчиков зависели от температуры. И конечно она выше в полдень и ниже в полночь. А эксперимент профессора Паунда проводился в помещении, поэтому результаты не варьировались.

фотосъемка интерьера и прайс на услуги фотографа.


ПРАЙС ИНТЕРЬЕРНОГО ФОТОГРАФА
и причины оного.

Смотреть фотографии тут: http://color-foto.com/category/reportazh/


Урок таков: систематические ошибки закрадываются даже в самые точные расчеты. Некоторые полагают что им удалось найти источник ошибки. Откуда мы знаем, что расстояние от Швейцарии до Италии 454 мили? Вы используете GPS, но это относительная система. Она использует относительность. И физики утверждают, что они не досчитали расстояние от датчиков до спутника, а от спутника назад до Италии. Это треугольник. Так вот в процессе эксперимента одна из сторон треугольника была не рассчитана.

Но есть и противоположный пример: в 1987 году свет от гигантской суперновой в Магеллановых облаках достиг планеты Земля. И в то же время нейтрино были зарегистрированы огромными детекторами в Японии. Так что это был двойной удар. Свет от суперновой прямо близ галактики Млечный путь достигает на синхронность нейтрино от галактики за десятки тысяч световых лет от земли. – Вот в чем загвоздка. Отчего мы так уверены в эксперименте, проводимом на дистанции в 454 мили, когда на расстоянии в десятки тысяч световых лет нейтрино и лучи света достигают земли в одно и то же время?

Вот почему многие физики так уверены в том, что совершили где-то систематическую ошибку. И слабое звено во всей этой цепи размышлений GPS система, которая сама по себе относительна. Они использовали относительность, чтобы опровергнуть относительность. И в этом есть некий замкнутый круг.