Чудеса из ничего. О рождении светосильного объектива SLR Magic (Noktor) 50mm F/0.95 HyperPrime

Прежде всего опишем технические характеристики:
Байонеты: Micro 4:3, Sony E. Оптика: 8 элементов / 7 групп. Диафрагма: 8 лепестков. МДФ: 60 см. Фильтр: 62 мм. Вес: 490 г. Цена: около 1025 USD.

Все фотографии, используемые в данной статье, сделаны с помощью этого объектива.

Фактически, данная статья будет про тонкости маркетинга. Однажды разобрав Sony, мне уже трудно остановиться. Итак, «Маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена». (Филипп Котлер)

свадебная фотосъемка

Инициатива создания этого «шедевра» принадлежит Noktor (позже SLR Magic)

Фактически этот объектив создан для камер видеонаблюдения (CCTV), а байонет был переделан под Micro 4:3 и Sony NEX.

Рекламная компания Noktorа продвигает его, как «второе пришествие» LEICA NOCTILUX-M 50mm F/0.95 ASPH ($11000) или Nikon NOCT-NIKKOR 58mm F/1.2 ($3000). Noktor имеет большую светосилу, чем Nikon NOCT-NIKKOR, а продается всего за $750 по предзаказу.

Для продажи объектива было придумано отличное название сходное с Leica и Nikon, что звучит позитивно.
Разумеется, что фотографы, сталкивающиеся с новым товаром, ищут сайт его производителя, и попадают на сайт Noktor. Там проходит опрос: «хотели ли бы вы, чтобы новые версии объективов выпускались для байонетов Nikon и Canon?».

Забавна подмена в сути, ведь Noktor не «кроют» полный кадр, т.к. созданы для камер видеонаблюдения. Однако, потребитель думает, что они это могут. Так улучшается репутация.
Если фотограф заглянет в раздел FAQ на сайте Noktor, то некоторое время назад там была информация, что их объективы производятся в Японии. Конечно, это звучит весьма круто.

Например, Nikon производит половину оптики в Китае, а Pentax во Вьетнаме.
При этом Noktor информирует нас, что производителем их объективов служит Goyo Optical. Эта производство этой компании весьма реальна.     фотосъемка производства в Москве

Goyo Optical выпускает дешевые объективы для камер видеонаблюдения. Для камер этого класса светосила F/0.95 весьма распространена.

Вряд ли стоит делать вывод о том, что этот объектив хорош или плох, ведь в интернете я вижу только семплы малого размера. Однако, стоит озвучить несколько вопросов.

1. Бесспорно, что высокая светосила ставит делает фокусировку делом не простым.
о работе фотографа в интерьере2. Способен ли объектив, рассчитанный для видеокамер выдающих изображение примерно 1300 точек по большей стороне, дать детальность для матрицы фотоаппарата? Ведь фотографы ждут изображения с размером 4000-6000 точек по большей стороне.

От себя добавлю, что высокая светосила, как лекарство от плохих условий съемки, уходит в прошлое. С каждым годом чувствительность матриц возрастает, и смысл светосилы остается лишь в художественном размытии планов и желаниях фотографа.
Говоря о портрете, я полагаю, что такая оптика, как описанный объектив, даст большие возможности, даже при не высоком разрешении. Однако, быстрые жанровые фотографии вряд ли удобно делать таким инструментом.

Вспомним, что великий Картье работал «Лейкой» с объективом «Тессар 3,5/50». Впрочем, тогда светосила 0,95 еще не являласть даже мечтой. Теперь же, можно порадоваться попыткам ребят из SLR Magic потеснить Найконы и Лейки.

Оцените звездность страницы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...