Фотоаппарат Panasonic Lumix GH3: сомнение в востребованности и радость за Panasonic.

фотосъемка портретаСегодня речь пойдет о минусах новинки Panasonic стандарта Micro Four Thirds.

О плюсах написаны горы релизов, которые Вы найдете без труда.

На первой анимированной фотографии Вы видите дочку с фотоаппаратом Panasonic Lumix DMC-GF3 с объективом Olympus 45mm f/1.8.

Конечно у фотоаппарата есть минус — лаг затвора (задержка срабатывания) и исо 800 уже почти не рабочее, конечно у объектива  есть минус — за полгода разболтался весьма. Но, ведь какая компактность и радость ребенку:). Итак.

Для начала давайте вспомним о истории Micro Four Thirds. Это даст нам почву для анализа эволюции системы.

Micro Four Thirds System анонсирована в 2008 году.  Систему создали Olympus и Matsushita (Panasonic). Теперь они имеют возможность параллельной разработки и производства совместимых цифровых фотоаппаратов, видеокамер. В просторечии Micro Four Thirds System называют Микра. фотофорум

Стандарт Микро родился от стандарта 4:3 и является его модификацией. Главное отличие Микры от 4:3 в том, что объективы Микры компактнее. Дело в том, что 4:3 — система зеркальных камер, а подъем опускание зеркала создает надобность дополнительного объема в камере и большего расстояния от крепления объектива до фотоприемника (матрицы).

Интересная подробность в том, что 4:3 был «открытым стандартом» для любых производителей, а Микра уже не соответствует такому определению.

Размер сенсора в Микре остаётся тем же, что и в стандарте 4:3.

Как Вы видите на картинке слева, размер фотоприемника Микры и 4:3 ровно в 4 раза меньше, чем один кадр стандартной 35-ой пленки или полнокадровой цифровой фотокамеры. Pentax Q

В этом есть известные плюсы и минусы. Среди положительных факторов — габариты камер 4:3, которые стали еще меньше у Микры. А вот минусом является малый размер фотоприемника. Можно многое говорить об отрицательных сторонах Микры, однако достаточно сказать, что все-таки кадр с Микры — это четверть кадра обычной полнокадровой цифрозеркалки вроде S0ny A900 или Canon 5D. Делите кадр этих камер на 4 и минусы станут яснее: быстрее виден шум в условиях плохого освещения, и меньших размеров можно напечатать фотографию без потери качества.

Также минусом Микры перед системой 4:3 до недавнего времени была скорость фокусировки и лаг затвора. Это сводило Micro Four Thirds System к любительскому уровню.

Однако и Olympus и Panasonic избегают в своем ассортименте посредственных объективов. Это позволяет говорить о действительно отличном качестве снимков при хорошей освещенности. В 2012 году ситуация стала меняться.

После выхода камер Panasonic LUMIX DMC-G5 и Оlympus OM-D EM-5 можно считать, что решились проблемы с быстротой фокусировки и с избыточной шумностью матриц камер.  При этом обе камеры достаточно компактны и имеют в по длинной стороне 119-121 мм. Естественно одни пользователи отдают предпочтение дизайну Олимпуса, а другие удобному хвату Панасоника и более демократичной цене. Камеры вполне сопоставимы и предпочтение отдать кому-то сложно и мне.

Однако далее случилось странное: вышла на рынок камера — флагаман Panasonic LUMIX DMC-GH3.

Камера LUMIX DMC-GH3 чуть больше и чуть тяжелее, чем  LUMIX DMC-G5. У нее быстрее автофокус,  лучше аккумуляторы, есть вход под микрофон. Словом, она заточена под видео. А для удобства оператора дополнительно к камере продается ручка-бруствер для доп.аккумуляторов.

Вполне очевидно, что Панасоник движется в ту же сторону, что и  Sony, и ищет видео-рынка.

Шутка в том, что за этим всем пиршеством теряется компактность системы Micro Four Thirds System, которая была изначальной идеей системы.

Хотя возможно, что некоторые операторы предпочтут для своих видео-зарисовок компактную оптику Микры последним дорогим и массивным объективам под Sony A99, например. Кто знает, что решит рынок…

Оцените звездность страницы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...