ГОСТ и сертификация для профессиональных фотографов

Итак, вот первая ласточка государственной помощи в сфере бизнеса фотографов: с начала 20-го года вводится ГОСТ Р 58428-2019 на съемку младенцев. 

Дом, где все фотографии - лучшиеВозникают честные вопросы:
— Кому этот ГОСТ нужен?
— Чьи интересы поддерживает данный ГОСТ?
— Какие следующие шаги в данном направлении сделает государство РФ?

Сегодня мы видим ясно, что данный ГОСТ не лоббировался фотографами. И причина проста — никто и не слышал о фото-лобби в ДУМЕ. Хотя, возможно, что представителем интересов фотографов кто-то считает Д.Медведева, благо, что он увлекается фотографированием.О музыке и музыкальных инструментах: Наталья Гутман

На данный момент ГОСТ Р 58428-2019 отправлен на доработку, которую фотографы России ждут с нескрываемым интересом.

Производство муки и не только: ОАО «Мелькомбинат № 3»Формулировки первой редакции ГОСТа серьезно ущемляют права граждан, занимающихся фотографией: ГОСТ утверждает, что фотограф не должен иметь судимостей, не должен быть носителем СПИДа, не должен иметь дефектов зрения. В этих дремучих пунктах ГОСТа виден сам дух Российского законотворчества.

Впрочем, упомянутый ГОСТ — дело сугубо добровольное. Однако, из кулуарных источников известен общий вектор отечественного законостроя: ближайшие годы принесут во многие отрасли малого бизнеса обязательную сертификацию.