Интервью с Александром shurwar, кардиологом, для которого реанимация — образ жизни.

shurwar черно-белые фотографии врача На фото — Александр Патрикеев, кардиолог, зав. реанимационным отделением одной из Московских больниц. Я задал ему несколько вопросов.

Возможно ли в принципе заменить сердце искусственным элементом и нормально жить? shurwar: Нет, невозможно. По крайней мере, на данном этапе развития. Чтобы ответить на этот вопрос, необходим хотя бы минимальный экскурс в анатомию и физиологию. Под «искусственным сердцем» журналисты подразумевали искусственный левый желудочек.
Сердце состоит из четырех камер: предсердий и желудочков. Правое предсердие и желудочек гонят кровь по малому кругу кровообращения, через легкие, где кровь насыщается кислородом, а левые предсердие и желудочек – по большому кругу кровообращения, доставляя кровь ко всем органам и тканям. При некоторых заболеваниях развивается левожелудочковая недостаточность, и тогда сердце (а именно левый желудочек) неспособно прогнать кровь в достаточном объеме. В случае невозможности медикаментозного лечения пересаживают донорское сердце. Пока пациент ждет донора, ему вшивают искусственный левый желудочек (ИЛЖ), устройство, напоминающее турбину, которая гонит кровь с нужной скоростью. Но это — временная мера ВСЕГДА, потому что сердце — это не просто насос. Это сложный орган, со сложной механикой, сложной обратной связью со всем организмом, чутко реагирующий на малейшие изменения в организме. А насос — это насос. Помимо обратной связи с организмом, который посылает сигналы и в виде нервных импульсов, и в виде сложных молекул, и газового состава крови и еще целой кучи сигналов, нужно будет еще решить проблему повреждения клеток крови механическими частями насоса. В общем, пока, на данном этапе развития науки и техники, это маловероятно.
портретыпортреты в ч.б.
Однако, вот пример статья по поводу пересадки искусственного сердца. Она в доступе.

http://science.ua/2010/10/05/doctors-transplanted-the-first-artificial-heart-to-15-years-old-italian/

Краткая суть статьи: Пациенту с синдромом Дюшена (наследственное заболевание, суть которого в прогрессирующей дистрофии скелетной мускулатуры) вшили искусственный левый желудочек. По мнению авторов статьи, это подарит ему двадцать лет нормальной жизни. К этой статье больше вопросов, чем ответов (я смотрел оригинальную англоязычную статью).     Почему выбрали такого бесперспективного пациента? Ведь синдром Дюшена предполагает полную мышечную дистрофию и относительно быструю смерть от ДЫХАТЕЛЬНОЙ недостаточности, потому что мышцы не смогут сделать полноценного вдоха. Это основная причина смерти.     Почему так странно расположили зарядный контакт? Тащить провод из полости сердца через ключицу, создавая возможность его перелома, мимо сосудов и нервных сплетений на шее, и выводить его за ухом — выглядит эффектно, но в реальной жизни даст больше проблем, чем преимуществ.

 Зачем оставлять искусственный левый желудочек в теле пациента, ведь он нефизиологичен, и не позволит ему полноценно существовать? Тот, кто хоть чуть-чуть интересовался этой проблемой, должен знать, что самый современный ИЛЖ способен продлить жизнь пациента, ожидающего донорского сердца, максимум до одного года. Поэтому прогноз о том, что теперь у пациента есть «двадцати годах нормальной жизни» выглядит слишком оптимистичным. В общем, очень сомнительная статья. Попытался я поискать подобное сообщение в научной зарубежной прессе — не нашел.

shurwar ч.б. репортаж из больницы

Обратная связь сердца с организмом — это гормоны, газы, нервные импульсы… А если будет стоять «мотор» без своей лаборатории, то, видимо, будут сбои? Ну, например, если повысится уровень адреналина, а сердце-мотор не заметит этого, то что будет-то? Адреналин заставит артерии сузиться и повысить давление в них. Для того, чтобы это сделать, сердце начнет работать чаще и сильнее. Если вместо сердца пламенный насос, который никак не отреагирует на этот призыв, то он не сможет «прокачать» кровь с должным усилием, и на дальних участках ткани не получат достаточно крови, ткани будут голодать, клетки гибнуть. Примерно так.

Потребовалось вам побежать. И мозгу (чтобы на бегу принимать решения), и мышцам (чтобы бежать) требуется больше крови. А пламенный насос качает кровь с одной скоростью. В итоге через несколько метров мышцы начнут болеть, человек начнет задыхаться, падать в обморок и т.д.
Это очень примитивные объяснения, в реальном организме все сложнее, конечно. Можно ли вырастить сердце в пробирке, или мышечную массу, мясо, например. Ведь это в решит проблему и больных органов и голода. Мясо как питательный продукт? Можно, наверное. Будет такой белок с неопределенным вкусом. Это можно, я думаю. А мясо как полноценную мышцу? Пока не удается. Мышца — это тоже целый комплекс тканей, мышечной, соединительной, к ней нервы подходят, сосуды в ней растут. В общем, сложно все. Была тема клонировать человека на органы, но дальше этических дискуссий не продвинулось, насколько мне известно.
shurwar галерея фотограф Кузьмина shurwar фотосъемка репортажа из больницы

Основная проблема сердца это закупорка сосудов? Какие еще сложности бывают у сердца?

Под закупоркой сосудов обычно подразумевают атеросклероз. Это системное заболевание, когда во многих сосудах откладываются атеросклеротические бляшки, постепенно закрывающие просвет сосуда. Это происходит и в сосудах сердца, и в сосудах мозга, и в сосудах ног и рук. При «закупорке» сосудов сердца возникает ишемия, то есть нехватка кровоснабжения. В тяжелых случаях это приводит к инфарктам, в относительно легких — к ишемии. Атеросклеротическое поражение сосудов сердца составляет примерно 60% всех сердечных проблем. Другие проблемы тоже бывают — ревматическое поражение сердца, алкогольная (токсическая) кардиопатия, пороки сердца, гипертоническое сердце, легочное сердце, инфекционный эндокардит, вирусный миокардит и т.д. В общем, целый учебник по кардиологии. Множество изданий рассказывает об экзотических методах очищения сосудов. Я читал, что в основе этих образований — некие «глисты» и т.п. организмы. Некоторые пишут, что методики помогают. Атеросклеротическая бляшка развивается так. На стенке сосуда на внутреннем слое (эндотелии) откладывается холестерин. Возникает локальное воспаление и повреждение эндотелия. Специальные клетки воспаления пытаются затащить этот холестерин под эндотелий, внутрь сосудистой стенки. Мышечные клетки, выходя из-под эндотелия, «наползают» на это пятно сверху. Со временем, чтобы эту бляшку укрепить, в ней откладываются молекулы кальция. Получается такой конгламерат, который прорастает в сосудистую стенку, жесткий, многослойный. Почистить сосуды, как чистят ершиком бутылочное горло, не получится. Поэтому если кто-то предлагает чистку сосудов, то, скорее всего, он не понимает, о чем говорит. атеизм и христианство shurwar и профессиональный фотограф Иногда отдельные люди могут рассказывать о том, что какие-то совершенно экзотичные методы им помогают. И нередко обретают армию поклонников.
 Я ни в коем случае не отрицаю иных методов лечения, отличных от «официальной медицины». Я за рациональный и критичный подход к новым оздоровительным методам. Ну, например, был дедушка, у которого повышалось давление, и чтобы его сбавить, он стоял на голове. При обследовании выяснилось, что у деда практически полностью перекрыты сонные артерии, и мозг кровоснабжался только за счет позвоночных артерий, которые тоже были далеко не в идеальном состоянии. В ответ на нехватку кислорода мозг давал команду повысить давление. Но когда он вставал на голову, то позвонки вставали таким определенным образом, что просвет позвоночных артерий оказывался наилучшим, и мозг получал свою порцию крови. Случайным образом дед набрел на этот метод, случайным образом выработал сколько надо стоять, как часто, и так далее. А теперь представим, что он не попал к врачу, а стал пропогандировать этот метод. Сколько народу, встав на голову, получили бы инсульт? Ведь у них совсем другая причина высокого давления! Поэтому ко всему надо отнестись критично. В том числе и к «официальной медицине». Что реально может помочь сердцу жить дольше?
1. Не курить. Даже пассивно.
2. Следить за весом. Полные люди сильнее страдают атеросклерозом.
3. Есть меньше животных жиров, больше овощей и фруктов.
4. Регулярные физические нагрузки (мало того, что это тренирует сердце, но и позволяет убрать последствия стресса). Причем оторваться от кресла и пройти пешком будет достаточно.
5. Регулярно заниматься сексом (это позволяет тренировать сердце и убрать последствия стресса, но через другие механизмы).
6. Эпизодически употреблять алкоголь в умеренных дозах shurwar фотосъемка портрета доктора
Какой из «псевдометодов» улыбнул больше всего и уместны ли тут вообще шутки. Да шутки, наверное, всегда уместны. Мы частенько шутим на работе по поводу того или иного нового метода лечения. Просто у нас настолько в стране запущена ситуация, когда на телевидении правят Малахов и Малышева, а в аптеках на самом видном месте стоят «Ванны Фараона», «Черника-форте» и Анапская глина, что все шутки становятся с очень грустным оттенком. К сожалению, высокие чины из здравоохранения не занимаются санпросветработой. А свято место пусто не бывает, поэтому всякие псевдоцелители прут туда со страшной силой. И вместо того, чтобы пациент при болях пошел к врачу, он начинает пить Капилар, Анапскую глину и прочие вещи. И по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы впереди планеты всей. А про псевдометоды – одна пациентка мне рассказывала. Был у нее кашель. И, как водится, она стала читать в газете ЗОЖ (здоровый образ жизни) «народные» средства от кашля. Выбрала. Стала готовить. Цитирую: «взять два сырых куриных яйца, залить литром молока, поставить в теплое темное место на несколько дней. После этого достать яйца, разбить и вылить в то же самое молоко и еще пару дней настоять. Потом пленочку сверху снять и пить по полстакана три раза». Особенно мне понравилось про пленочку – деликатно так автор отозвался о плесени. Я спрашиваю – а воняло же? А она мне – а я ватки в нос вставила, и ничего! Помогло, спрашиваю? Вроде, помогло, отвечает. Думаю, кашлянуть она боялась.

shurwar репортаж о кардиологии shurwar фотографии доктора

Я помню, что ты говорил о группах «Школа здоровья», которые ты ведешь по гипертонической теме.  Я лично хочу тебя попросить провести блиц-класс по теме для блоггеров. Если возьмешься, то через пару недель можно будет провести интересное мероприятие. Тем более, что через них информация станет доступна и широкому кругу. Это было бы интересно. На Школе здоровья я рассказываю о том, что такое гипертония, откуда она берется, что надо с этим делать, в том числе беседую о «чистке сосудов», пить или не пить таблетки и так далее. Когда человек знает, что происходит с его здоровьем, у него меняется отношение и к врачу, и к своему лечению. Он уже не чувствует себя подопытным, на котором врачи испытывают новые таблетки. Он становится ПАРТНЕРОМ, понимая, что он делает, и зачем. Самая большая проблема в лечении любого заболевания – соблюдение пациентом рекомендаций. Человек, который знает, что и зачем он делает, с большей охотой следует рекомендациям. Общение со здоровыми людьми, думаю, даст еще больший эффект. Мы, по большому счету, безграмотны в вопросах здоровья, возможных проблем и их профилактики. Восполнить этот пробел хотя бы касательно сердечного здоровья – было бы очень важным и интересным мероприятием.

портреты репортажного характера

Два слова про свое желание быть в профессии с юности. Это не для широкой публики информация. Достаточно того, что я в 14 лет твердо решил идти по этому пути, и не сворачивал с него до сих пор. В 14 лет работал санитаром, потом медбратом, потом на «скорой» покатался… Сейчас заведую реанимацией. Это уже образ жизни.

shurwar резговор врача с врачем

Можно продолжить смотреть фотографии интересных людей, которых я видел через видоискатель камеры тут:

Мастер класс. Искусство концертного света.
Сергей Миронов. Портреты в кабинете и интервью.
Портретная фотосъемка в студии: фотографии для портфолио
Фотосъемка делового и профессионального портрета

Цены на конкретную работу фотографа и некоторые замечания «о» читайте на страницах: [ студийные фотосессии ], [ офисный портрет ].

 

Фото Кирилла Толля.


С уважением, Кирилл Толль.
тел.: 8-(915)-381-82-87
| портфолио | услуги |