Интервью с Игорем Растеряевым. Актером театра “Буфф”, исполнителем песен.

Черно-белые портреты Игоря Растеряева
 

Ты какой-то и ироничный и искренний, трудно распутать…

Я скажу и более того. Люди в быту не понимают, где я говорю правду, а где шучу. Эта манера общения идет с детства от общения с папой. Ему была присуща шутливая манера разговаривать. Долгое время, лет до 10 я думал, что папа только шутит. Я с ним обожал общаться и думал, что вот – все время праздник у него, вот он все и шутит.
Инструменты для музыкантов и обучения музыке. 

. портретная фотосъемка. профессиональный фотограф Кирилл Кузьмина

Даже когда я говорю искренние вещи, то, то ли я их без пафоса говорю, то ли без нужной “нотки проникновения” в голосе, без каких-то там доигрываний серьезными взглядами и прочими такими серьезными манками, то и люди думают, – если не серьезно говоришь, значит и думаешь ” в пол ноги” – не серьезно. Тут уж не могу чего-то поделать. Это видимо харизма (смеется). А харизма – это когда ты еще не начал врать, а тебе уже не верят.                                               
 где купить музыкальные инструменты в Москве? Полагаю, что рояль и пианино – тут.Порфолио актера таеатра Буфф Игоря Растеряева

Обычный вопрос – а ты женат?
Не-не-не, я не женат пока.

Кем бы ты хотел стать, если бы не стал артистом?
Есть две профессии, которые никак не связаны между собой. Если б не артистом, то я хотел бы стать парнем, который работает в бригаде по поимке карманных воров. Либо звонарем.
Продам белый рояль в Москве. И пианино тоже. 

Актер театра и кино Игорь Растеряев. Проект фотографа Кирилла Кузьмина
Звонарем – из православной темы, или “звук”, или? 

Не знаю я с чем это связано. Просто эти профессии меня притягивают и все. Когда пере Пасхой крестный ход – смотрим-слушаем, и начинают звонить, то, конечно, это мурашки по коже. А они ж как дали в колокол, как пошло это разноголосье! Бывает, когда по-настоящему зазвонят, – это тоже рок-н-рол еще тот.
А милиционеры, – вот эти вот ребята, которые карманников ездят – хватают за руки – эти оперативники, которые с поличным ловят на “живца” – в этом есть что-то театральное. От рыбалки, от театральности, кто кого перехитрит, кто кого успеет поймать, подсечь. Может из-за этого. Я не знаю.
замечательный рояль для музыканта. Есть белый, есть черный. 
Черно-белые портреты Игоря Растеряева  галерея черно-белых фотографий. Игорь Растеряев
У тебя в творчестве такая многовариантность есть – в одних песнях положительное отношение к алкоголю, в других – отрицательное. Сегодня довольно распространено мнение, что от алкоголя больше вреда чем от легких (вроде марихуаны) наркотиков. Что вроде как водку надо запретить, а траву разрешить, и будет счастье.
В песнях положительное отношение к алкоголю – это про КОМБАЙНЕРОВ, я так понял? А тут же вроде как и РОМАШКИ, и я вроде как и не поощряю. И людей это несоответствие ставит в тупик… Грубо говоря, это тот же вопрос: “Так за кого же ты? С кем ты? На каких ты стоишь платформах?” Нету здесь однозначного ответа. Кто-то сказал, что “алкоголь – это веселый скоморох или Шарик.” Это либо “синие кресты” или веселая история про ” в охоточку 50 грамм перед обедом”. Сам я лично 9-ый год не пью. Потому, что понял – для меня лучше не пить совершенно. Но никого не призываю, и, по своим убеждениям, являюсь сторонником умеренного пития. Для меня пример – мой отец, мои родственники, которые всегда очень… ну нормальные адекватные люди. Вот. А с другой стороны, когда видишь эти “синие кресты” своих ровесников и знаешь что там и как, то прекрасно понимаешь и встаешь на сторону, что вообще это хорошо бы запретить. Понятно, что сразу поднимется жуткий вой, что покусились на главную “святыню” России, на главную чуть ли не “национальную идею”, экономическую составляющую и отдушину-отраду простого народа. И не ясно, какая сторона перевесит. Мне кажется, что на самом деле России не присуще пьянство. Это мифы. Спаивать начали не так-то давно. Когда деревня была сильна, кто там позволял пить? Когда развал пошел – тогда попустительство пошло. Это я скажу за нашу область – область Донского войска. У нас это исключением было. А сегодня я лично могу знать  и видеть, что теперь там не осталось хуторов, что по сравнению с серединой