Нет ничего проще, чем работа фотографа против окна. О студийных и накамерных вспышках.

Нет ничего проще, чем работа фотографа против окна. О студийных и накамерных вспышках.

Рассмотрим три основных ситуации, когда окно в помещении играет ключевую роль и процессе фотографирования: фотосъемка блюда на столе ( формат фуд-фотосессии ), интерьерная съемка комнаты против окна и портретная фотосессия против окна.

предметная съемка еды. фуд-фотосъемкаО фуд-съемке рядом с окном

Съемка при естественном освещении может проходить просто и удобно. Так случается, например, при выполнении заказа на предметную фотосъемку еды в интерьере. Часто фуд-фотографы пользуются +/-боковым или светом из окна и отражателями. Такая фотосессия в техническом смысле проста и приятна. Фотограф полностью отдается работе с композицией и качеству фотографируемого материала. Важно, лишь не затягивать съемку до ночи.

Об интерьерной съемке против окна

Совершенно другое дело – интерьерная съемка комнаты, с фронтальным окном. В некоторых случаях фотограф просто обречен, обязан сделать кадр на открытое окно с льющимся прямо в камеру светом – фронтальным (контровым) светом.

Такое окно становится самым ярким пятном в кадре. Конечно, профессиональный фотограф сделает несколько фотографий с разной экспозицией ( темно/нормально/светло ) и потом, постарается в меру своих умений осуществить склейку различных зон для конечного изображения. Альтернативой такому подходу будет автоматических ХДР со всеми его уродливыми плюшками, но быстротой.

интерьерная съемкаНо, чтобы не сделал фотограф, он получит существенное понижение контраста изображения на границах перехода яркого света в тень. В рассматриваемом случае таким местом являются границы окна и обрамляющие шторы. И чем темнее шторы, тем хуже ситуация. Но решить ее возможно.

Решением описанной проблемы засветки будет отдельный кадр, сделанный со вспышкой. Этот импульс света надо рассчитать так, чтобы он проэкспонировал именно шторы-раму. Тогда полученный кадр интерьерный фотограф использует для нейтрализации потери контраста.

А вот тут встает «простой» вопрос: какая вспышка годна для этой цели? Самое удобное в практическом смысле решение – накамерная вспышка. Хватит ли ее мощности? Увы, не всегда.

Самую сложную ситуацию фотограф получит в яркий солнечный день. Таких дней в Мордоре не много, но бывают. Что же делать?

Требуется мощная накамерная вспышка, обычных мощных вспышек с ведущим числом около 60 часто не хватает. Вам придется разбираться в реальных параметрах новых вспышек вроде: Profoto A1 Air TTL (1100), Cactus RQ250 (?), Godox Wistro ad-360ii. Вы на своем опыте поймете, что заявленные параметры легко отличаются от реальных. Что до Godox Wistro ad-360ii, то ее импульс  – это примерный эквивалент студийному моноблоку в 100 дж. Не густо, даже не 500 дж., которые худо-бедно работают в дневном свете. Но и тут нас ждут 2-а решения.

Первое решение недостаточности импульса вспышки прост: возите с собой студийный моноблок с аккумулятором. Но этот агрегат придется таскать в процессе фотосессии, да и бюджет студийно-выездной вспышки будет от 800 у.е. и выше. Плюс дополнительный аккумулятор от 250 у.е..  Не жирновато ли для одной конкретной ситуации? Ситуаций-то куча бывает.

Второе решение недостаточности импульса вспышки такое: используйте накамерную вспышку через радио-синхронизатор. Благодаря этому синхронизатору фотограф может поднести вспышку на нужное расстояние, туда откуда мощности импульса хватит для выполнения задачи. Чтобы не стоять в кадре, можно прикрепить вспышку на палку-монопод и красиво протягивать в нужном направлении. Это решение не идеальное, но синхронизатор мал и компактен.

О портретной съемке против окна (3 решения)

портретная съемкаа) Нет ничего проще, чем направить вспышку в потолок. Другое дело, что в яркий солнечный день ее мощности, уменьшенной отражением и рассеиванием, может не хватить. Еще один аспект – этот свет полностью разрушит ту картинку, которую фотограф видит и хочет.

б) Нет ничего проще, чем поставить 1-2 больших отражателя, перед моделью. Тогда, подобрав соответствующие параметры экспозиции, фотограф получит то, что видит. Но для работы с отражателями ради одного кадра желателен ассистент. Умный и послушный ассистент. Не тот, который с репликами лезет и учится на фотографа. Нужен незаметный спокойный человек, фактически нужен второй профессиональный фотограф, который в этот день будет «на подхвате».

в) Нет ничего проще, чем поставить студийный свет, если позволяет бюджет и место в помещении. Студийные вспышки на штативах — это такие простые штуки, у которых лишь один важный параметр — мощность. Крутилка сзади). А остальное — мелочи.

Будет время, напишу еще.
А пока,
да пребудет с вами свет лучших фотографов.