О создании 3-ех мерного изображения и об очередном фотоапокалипсисе.

В начале эры кинематографа театру пророчили смерть.
Выжил театр.  Что произойдет с фотографией – сказать пока трудно. Вышла в свет новая уникальная фото-игрушка.

Компания Lytro выпустила фотокамеру с функцией постфокусировки. Резкость снимка пользователь определяет после того, как фотография уже сделана.

Т.е. пользователь может сам определить и плоскость фокуса.  Выглядит это чудо довольно забавно. Стоит не дорого, а подробнее можно читать тут, там можно даже потыкать по изображению, меняя зоны фокусировки.

 

Конечно, качество изображения пока оставляет желать лучшего, но пройдет несколько лет и новая технология завоюет мир.

Замечательным примером надобности такой камеры может быть макро-фотосъемка бижутерии. Лет через 10 фотографу надо будет только красиво осветить предмет, выставить кадр, а потом выбрать нужную фокусную плоскость… а пока есть еще сложности.

Практически каждый любитель современной фотографии сталкивается с подобными “кривыми” изображениями. Вполне понятна причина такого изображения – вид снизу. Представьте себе, что многие профессионалы знают как исправить подобную ситуацию. 

Вам всего лишь нужно потратить немного денег на шифт-объектив. Выглядит один из таких объективов (Hartblei 2,8/80 TS так.

фотография фотоаппарата Как ЭТО работает? Просто, как фотошоп:).

фотография домаВ объективе с маркировкой Tilt/Shift одно слово отвечает за “кручение”, а другое за “сдвиг”. Результатом применения шифтования к дому на картинке будет вот такая фотография.

Про второе магическое слово – я расскажу в конце поста.

Конструкция таких объективов сложна. Одна из причин в том, что оптическая схема должна покрывать гораздо большее пространство, чем обычно. Ведь когда фотограф – крутит-сдвигает тело объектива – оптика может покрыть не весь кадр.

Есть масса фирм, которые делают сабж. В любом случае нужно быть готовым расстаться с 2-5 килобаков за один объектив с фиксированным фокусным расстоянием:) Однако, любому профессиональному фотографу таких стеклышек нужно несколько: 80, 40или50, 35, 20 или 22. Теперь считайте деньги :(. Много. Но нужно. Для чего? Для качественной фотосъемки архитектуры и интерьеров, для некоторых ростовых портретов, ну и для творчества.

Из этой кошмарной ситуации есть половинчатый выход или покупайте такие страшные штуки!

MC TS-PC HARTBLEI 35mm Super-Rotator / shiftedMC TS-PC HARTBLEI 35mm Super-Rotator / tiltedMC TS-PC HARTBLEI 35mm Super-Rotator / tilted & shifted

Вместо вот таких страшных штук (на изображении в положениях shifted,  tilted, tilted & shifted) можно воспользоваться либо инструментом трансформации, либо дешевой продукцией компании AraxFoto
Эта славная компания и сама делает сабжи и создала два нужных фотографу адаптеры с модификациями tilted или shifted всего за сотню баксов.
Вот эти адаптеры. Повторюсь: шифт – смещение, тильд – кручение.

фотограф о фототехнике фотограф о фототехнике

На байонет каждого производителя делается свой адаптер. Для того, чтобы вставляемый в сабж объектив покрывал все нужное поле кадра рекомендуется использовать оптику для среднего формата. Например, сам AraxFoto продает нужные объективы за 200-450 у.е.
Другое дело приятной сердцу многих сверхширокоугольной оптики – нет.
Напоследок о том, что такое тильд, и что он делает. Вот что: он меняет плоскость фокуса. Она становится не перпендикулярна плоскости кадра, а может красиво “срезать” пространство. Например на этой фотографии улицы или газеты.

фотограф об оптике

фотограф о фототехнике

Для смелых любителей и профессиональных фотографов в продаже у АРАКСА есть вот такие чудеснокрасивые камеры. Собственно, это тюнингованый Киев-88. Камера известная и, как обычно в СССР, хорошо задуманная, но плохо собираемая. Эту проблему и устраняет АРАКС.
Стоит камера всего-навсего 550 у.е.Пробуйте плюсы пленки и наслаждайтесь уникальностью каждого кадра.

Желаю творческих удач!