Осознанные сновидения

Биолог Владимир Ковальзон
о механизме сна, психотерапии
и методах управления сновидениями.

Осознанные или люцидные сновидения
– это тема, которая сейчас очень интересует народ, молодежь. В свое время, в 2011 году мне пришлось читать лекцию в огромном зале, и народ «давился», за билетами в очереди. Но я боюсь, что я разочаровал своих слушателей, потому что они ждали, что я буду им рассказывать, как этим заниматься, а я их агитировал, что заниматься не надо. Осознанные сновидения – это явление, которое было открыто, во всяком случае описано в литературе, в XIX веке.

Было несколько попыток разных людей, которые уверяли, что они научились управлять собственными сновидениями. Это явление стало более известным со времен мага Карлоса Кастанеда, который создал целую школу и разработал методику по управлению собственными сновидениями.

Однако это приняло научный характер только тогда, когда американский психолог Стивен Лаберж в конце 50-х годов поехал на стажировку к этому магу в Мексику и изучил данное явление с научной точки зрения, и увидел, что это не мистификация и не фокус, что это действительно есть, и изготовил прибор, который позволяет с помощью обратной связи очень быстро этому обучиться. Он сам обучился этому и обучает других людей, которые к нему приезжают. Сейчас на эту тему можно купить книги и прибор, и заниматься этим.

Идея такая, что человек, переживающий сновидения, получает некий сигнал, которые во сне говорит ему о том, что это сновидение. Потому что когда мы видим сны, мы не понимаем, во сне это или наяву. Нам кажется, что это происходит с нами наяву. У взрослых людей это по большей части негативные явления, в отличие от детей, которые видят приятные сны.

фотосъемка интерьера и ИНТЕРЬЕРНОЕ ПОРТФОЛИО: НЕДВИЖИМОСТЬ.


ИНТЕРЬЕРНОЕ ПОРТФОЛИО: НЕДВИЖИМОСТЬ.

Смотреть фотографии тут:http://color-foto.com/category/reportazh/


Используя эти механизмы, человек понимает, что находится в сновидении, но учится им управлять. В книжках приведены примеры, как можно управлять сном, можно продлить сон, прервать сон. Надо сказать что эта методика очень полезна в некоторых случаях. В Америке ею широко пользуются для подавления кошмаров у ветеранов бесчисленных войн, которые она ведет. Это эффективный, безлекарственный, безвредный метод.

 

 

Беда в том, что Лаберж в своих книгах описывает, что это можно применять и здоровым людям, которые могут испытать какие-то необычные ощущения при этом. Вот эта вещь очень сомнительная, и все врачи-психоневрологи, с которыми я общался, все сказали, что это чрезвычайно-опасная вещь, схожая с наркотической зависимостью.

При этом человек перестает нормально спать, ему хочется устроить себе какое-то мероприятие в сновидении. Лаберж видимо хорошо заработал на книжках, на приборах, он старается этот развивать, и говорить, что это несет благоприятный эффект.

профессиональный фотографВ 2011-2012 году были проведены исследования группой итальянских психологов, возглавляемых крупным американским ученым. Они обследовали людей, практикующих это. И они показали, что работа мозга в этом состоянии резко отличается от таковой в состоянии обычного сна со сновидениями. Они показали, что осознанные сновидения – это особая форма измененного сознания, не тождественная со сновидениями. То есть, если вы постоянно практикуете это состояние, вы лишаете себя нормального сна со сновидениями, а с чем это связано, чем это чревато, мы до конца не можем понять, но совершенно ясно, что ничего хорошего в этом нет.

Таким образом, было показано, что это очень интересная модель для целого ряда вещей, что ее нужно дальше изучать, ее можно практиковать при определенных ситуациях, в частности у жертв террористических актов, аварий, при посттравматических синдромах, которые тоже сейчас интенсивно изучаются, но против рекомендаций этой методики нормальным здоровым людям для переживания необычных ощущений во сне (полет на другие планеты, например, какой-то фильм с вашим участием), психоневрологи очень сильно возражают. Делать рекламу этому методу не рекомендуется.

Тем не менее энтузиасты этим занимаются. С некоторыми я знаком. Я не встречал в этих группах ни одного биолога, психолога, физиолога или врача. Эта группа состоит из инженеров, гуманитариев – людей, которые не понимают, что они делают. Более того, один из них уверял меня, что, практикуя регулярно осознанные сновидения по ночам, он достигает необычайный высот в своей интеллектуальной деятельности, и ему открываются такие вещи, которые ранее были недоступны.

Мы заинтересовались, хотели встретиться с ним, но он исчез. Книги Лабержа не переиздаются в Америке. Повторных тиражей нет, все это показывает, что такие эксперименты над собственной психикой очень чреваты, как говорят психоневрологи, для людей с чувствительной психикой. У них просто «съедет крыша» и не вернется.

Я на своей лекции и сейчас хочу повторить, что никому не советую практиковать это на себе, хотя вещь это интересная. И мы надеемся, что мы собрали группу людей, которые научились это делать, но к счастью еще не сошли с ума. И, может быть, удастся провести исследование. Такие исследования в нашей стране еще не проводились. Такое состояние быстрого или парадоксального сна – это особое состояние, оно связано с совершенно необычной работой обычных механизмов мозга. При этом осуществляется очень мощная активация мозга. Это приводит к тому, что мы не можем ничего воспринимать извне, это остается сохранным, мы не просыпаемся, у нас не работает ни зрение, ни слух, полностью выключена мышечная система, то есть она выключена активно – из головного мозга приходят мощные сигналы на спинной мозг, тормозящие всякую мышечную активность человека.

Есть такие виды патологии при которых эта система не срабатывает и человек во время сновидения начинает демонстрировать что ему снится, размахивая руками и ногами и может даже убить своего партнера по постели. Это бывает при болезни Паркинсона. Эта система так странно работает, что мозг очень активен и по данным наиболее продвинутых теорий, возникают образы не в глазах спящих людей, а они извлекаются из памяти, причудливым образом комбинируются, и мы их видим как бы изнутри. Но поскольку они уже возникают, то формирование этих образов подчиняется определенным психическим закономерностям, и зная эти закономерности можно судить о личности человека.

Поэтому изучение сновидений, хотя современная наука и отрицает фрейдистское толкование сновидений, поскольку оно было очень произвольное. – Не все одинаковые образы, снящиеся разным людям, означают одно и то же, и наоборот. У всех свои сны и свои «тараканы в голове». Если психика человека очень хорошо изучена, то отчеты о его сновидениях могут дать важную часть информации. Например у астронавтов информация об их снах, если они ее докладывают, очень полезна. Просочились в прессу такие данные, что был в свое время упрежден конфликт на орбите, когда удалось по сновидениям проанализировать назревание э того конфликта в коллективе.

А в сновидениях осознанных эта систем работает по-другому. Здесь недостаточно работают системы, которые работают обычно, и работают системы, которые не должны работать. Поэтому это состояние особенное, оно отличается от обычного сна. Это некая патология работы мозга которая искусственно заводится. Поэтому это состояние представляет некоторую опасность.