«Кое-что» как искусство насилия

Философ Игорь Чубаров
о репрессивном отношении к телу,
проблематике насилия
и новых формах жанра.

Тема «Кое-что»графии провокационная для философа, историка, теоретика массовой культуры, где «Кое-что»графия является неотъемлемым жанром. Для историка культуры эта тема интересна в широком историческом разрезе: когда появилось «Кое-что», когда достигло кульминации и когда наступит кризис жанра, и что с этим можно делать.

Сложная, противоречивая тема. Она сложна на уровне определения предмета. Мы пользуемся понятием «Кое-что»графии, полученным из источников которые к искусству голого тела, или изображения голого тела не имеет никакого отношения. – Это понятие взято из области юриспруденции, правовых, нравственных и моральных запретов, что делает эту тему еще более сложной и запутанной, и привлекательной. В ней сходятся серии явлений таких стихий, как желание, запрет, закон и образ. Образ человека в своих наиболее важных проявлениях, связанных с понятием любви, переживаниями конца жизни, продолжения жизни, надежд на какую-то счастливую жизнь и т.д.

Что меня больше всего заинтересовало в этой теме и заставило ею заняться, несмотря на очевидный скепсис со стороны институциональных каких-то ограничений? В нашей стране наука о «Кое-что» как бы отсутствует, «Кое-что»графию изучают в Следственном комитете, а возможно и в церкви, но никак не на философском факультете. Мы хотим эту традицию нарушить и заняться серьезным исследованием, где бы и перечисленные дисциплины могли сказать свое слово.

Искусство и фотографияРяд проблемных узлов я хочу упомянуть. Прежде всего, что меня заинтересовало, и что лежит на поверхности – это противоречие между существующим, связанным с «Кое-что»графией, репрессивным отношением к телу: и женскому и мужскому, когда оно не просто обнажается, а выставляется наружу. Когда оно не получает удовольствие, а показывает это удовольствие для других, демонстрирует его с такими очевидными ущербами в том числе для тела другого человека. Например, женского тела, которое просто обесценивается и профанируется, можно сказать выставляется напоказ и подвергается агрессии и насилию со стороны мужчины.

 

С другой стороны, мужчина, приходя в состояние любви за деньги для получения удовольствия и для получения любви, сбывания каких-то надежд, получает суррогат, какую-то подмену, и он испытывает фрустрацию. Я не имею в виду актеров, хотя им тоже приходится не легко, если вы изучали этот вопрос, то вы знаете. Я имею в виду потребителей этой продукции. Меня заинтересовал следующий момент: что наряду с этим репрессивным моментом, есть момент освобождения, эмансипации желания. Фотография, как искусство.

Исторически появление «Кое-что»графии, избавление ее от запретов и преследований происходило в 20 веке. В 20-60-70-х годах имело место освобождающее мощное социальное действие. Но потом, на мой взгляд, истина «Кое-что»графии, если говорить о ней как о жанре, идее визуального искусства, было выражено и подошло к концу.

То, что мы имеем новые формы и виды «Кое-что»графии сегодня, связанные с интернетом, это нечто иное. Речь уже не идет о фильмах, а о коротких, часто сделанных самими пользователями роликах, которые можно начать смотреть с любого места и закончить в любом месте. Близость этого жанра к кино присутствует только в каких-то фрагментах у крупных ярких режиссеров, где они играют этой темой запрета. Для «Кое-что»графии крайне важен момент запрета, он возбуждает желание.  Это не образ голых совокупляющихся тел. – Это было бы абсурдно. Как можно запретить то, что является основанием отношений между мужчиной и женщиной? Часто запрет и охранение отношений голых тел связывают с какими-то непонятными последствиями, которые может вызывать созерцание голых тел у неподготовленных слоев: молодежи, детей, маньяков. На самом деле заразительным, вызывающим какую-то детонацию является не само созерцание, а скорее то насилие, которое вплетается в сам интерес к изображению голого тела. Именно право, мораль и религия – эти «три кита» поддерживают «Кое-что»графию на плаву уже много лет, хотя «Кое-что»графия выдохлась еще в середине 20 века. Искусство фотосъемки без насилия.

Как они это делают? – Путем запретов. Поэтому инициатива наших депутатов на самом деле служит выживанию этого жанра в виду противоречивой диалектической природы этого явления, для которого понятие образа является ключевым и важнейшим. А образ создается в результате сложной игры запрета, желания и тех средств, с помощью которых «Кое-что»графия становится видом массового искусства доступного сейчас многим.
ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСЪЕМКА объектов и прайс.


ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСЪЕМКА:
фотографии объектов и прайс.

Смотреть фотографии тут:http://color-foto.com/category/reportazh/


 

На сегодняшний день «Кое-что»графия приобретает новые формы. Одновременно можно говорить о закате этого жанра, его кризисе. И приобретение, с другой стороны, неожиданных необычных форм его, когда человек, смотрящий «Кое-что»графию в интернете соотносит действия актеров или пользователей, выкладывающих домашние видео, с этими образами. – Это может быть даже мультипликация. – И уже в своей повседневной жизни ориентируется на эти образы. Какие образы встречаются в нашу эпоху? Это образы из которых полностью удален момент для «Кое-что»графии крайне важный, момент связи с насилием. Это очищенные образы, которые представляют сексуальные отношения, как что-то безопасное, скучное, преследующее только какие-то цели личного удовлетворения. А вся проблематика связывающая «Кое-что»графию с рождением и смертью, с какими-то рисками, которые преследуют нас в реальной жизни? Где вы видели удачный секс? Я не знаю. Это очень сложная, проблемная вещь. Обычно за это приходится расплачиваться всю жизнь, даже если он имеет место быть. А видео превращает эту тему во что-то такое, в беспроблемный софт. Профессиональное искусство фотографии

Я не призываю, что нужно вернуть в «Кое-что»графию для ее выживания какие-то жесткие темы. Этим занимаются наши моралисты: депутаты и религиозные деятели. Я говорю немножко о другом, что этот жанр существует за счет постоянной проблематизации темы насилия. Если удается эту проблематику разрешить, то это делается только с помощью критики, визуальной в том числе, великими режиссерами современности. Можно некоторых из них назвать: Лар он Триер, Ханеке отчасти, Тарантино отчасти.  У них можно увидеть попытки с этой темой работать, но это крайне сложно.

Оцените звездность страницы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...