Портреты продавцов в интерьерах магазинов

С особой радостью я представляю зрителям проект, возникший спонтанно, но вдруг ставший для меня чем-то ценным: «Фотографии продавцов в ТЦ». Люди этого типа труда стали одной из визитных карточек нашего времени. Среди них мы встретим и бывших предпринимателей и тех, кто не нашел спроса на свое образование в сложившейся системе. Тут легко встретить магистра экономики, бухгалтера, воспитателя или учителя.

Работа продавца еще далека от социального «дна», но оплачивается тускло даже в Москве. Причина проста: она не требует уникальных профессиональных навыков. 

Будем честны, место продавца электроники или одежды в ТЦ может являться не плохим началом трудовой карьеры или плохим ее развитием близким к личностной стагнации.

Смотреть фотографии я предлагаю Вам под бодрую музыку Gogol Bordello — Immigraniada.

 
Изрядная часть фотографируемых людей имеет маленькую фиксированную ставку з.п. и проценты от продаж, которые, честно скажем, больше зависят от проходимости места, чем от личных качеств работника.  Фактически, перед зрителем один из сегментов современного пролетариата. Если это слово вдруг забыто, то есть определения, вполне применимые и сегодня.
Что до меня, так я думаю, что лет через 5 эти трудовые места будут оплачиваться еще меньше по двум причинам: наступает век электронных магазинов, он и до нас докатится быстро, а оставшиеся магазины станут работать с гостями России. Это заметно на примерах МакДональдсов и КФС. Многие приезжие запуганы и сговорчивы, далеко не у каждого есть «стержень» для общения с работодателем.  Впрочем, и сегодня права трудящихся продавцов не имеют практической защиты в виде профсоюзной деятельности.