О видах перспективы +»Задворки Праги». Фотографии зазеркалья архитектурных шедевров.

Про прямую линейную перспективу знают все, но есть и другие методы отображения реальности, которые могут быть интересны широкому кругу читателей. Итак, 

Обратная, панорамная, аксонометрия, сферическая, воздушная, перцептивная и линейная…

Обратная линейная перспектива

Это математически верный способ отразить реальность так, что предметы представляются увеличивающимися, по мере их удаления. Созданное изображение при этом имеет несколько горизонтов, точек зрения и другие особенности.  Художественное пространство, созданное по методу обратной линейной перспективы, типично для византийской и древнерусской иконописи..

Обратная перспектива образует целостное символическое пространство, ориентированное на зрителя и предполагающее его духовную связь с миром символических образов. Видимо, именно в этом причина отсутствия объективов, отображающих реальность способом обратной линейной перспективы. Но – шутки в сторону. Был презентован объектив с обратной перспективой — Elite Reverse Perspective Lens. Если оставить теоретические споры, я полагаю, что существо, наделенное виденьем мира по съеме «обратная линейная перспектива», очень быстро переставало бы быть живым в нашей реальности. Но для случая, когда дальние песчинки видятся горами, а ближние горы – песчинками, такой способ годен, как вариант.

Панорамная перспектива

Это метод построения изображения на внутренней цилиндрической или шаровой поверхности. Метод панорамной перспективы используют при рисовании картин и фресок на цилиндрических сводах и потолках, в нишах и т.п.

Аксонометрия

Аксонометрия (от др.-греч. ἄξων «ось» + μετρέω «измеряю») — один из видов перспективы, основанный на методе проецирования (получения проекции предмета на плоскости), с помощью которого наглядно изображают пространственные тела на плоскости бумаги.

Аксонометрия, как и обратная перспектива, долгое время считалась несовершенной и, следовательно, аксонометрические изображения воспринимались как ремесленный, простительный в далекие эпохи способ изображения, не имеющий серьёзного научного обоснования. Однако при передаче видимого облика находящихся близко небольших предметов наиболее естественное изображение получается именно при обращении к аксонометрии.

Аксонометрия делится на три вида:
1. Изометрия (измерение по всем трём координатным осям одинаковое);
2. Диметрия (измерение по двум координатным осям одинаковое, а по третьей — другое);
3. Триметрия (измерение по всем трём осям различное).

В каждом из этих видов проецирование может быть прямоугольным и косоугольным. Аксонометрия широко применяется в изданиях технической литературы и в научно-популярных книгах благодаря своей наглядности.

Сферическая перспектива

Сферические искажения можно наблюдать на сферических зеркальных поверхностях. При этом глаза зрителя всегда находятся в центре отражения на шаре. Это позиция главной точки, которая реально не привязана ни к уровню горизонта, ни к главной вертикали.

При изображении предметов в сферической перспективе все линии глубины будут иметь точку схождения в главной точке и будут оставаться строго прямыми. Также строго прямыми будут главная вертикаль и линия горизонта. Все остальные линии будут по мере удаления от главной точки все более и более изгибаться, трансформируясь в окружность. Каждая линия, не проходящая через центр, будучи продлённой, является полуэллипсом.

 

Воздушная (тональная) перспектива

Воздушная перспектива характеризуется исчезновением чёткости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя. При этом дальний план характеризуется уменьшением насыщенности цвета (цвет теряет свою яркость, контрасты

Перцептивная перспектива

Академик Б.В. Раушенбах пришёл к выводу, что ближний план воспринимается зрителем в обратной перспективе, неглубокий дальний — в аксонометрической перспективе, дальний план — в прямой линейной перспективе. Оптики на основе его теории пока не создано. Подобный эффект имеет место у Д. Каналетто. Вид на Большой Канал (Венеция). Как известно, Д.Каналетто «собирал» изображение с двух точек.

Линейная перспектива – это тот способ отображения реальности, с которым работает фотограф почти всегда. 

Предполагает единую точку схождения на линии горизонта (предметы пропорционально уменьшаются по мере удаления их от зрителя). Значительное время этот способ построения изображения считался единственно верным.

Для усиления эффекта линейной перспективы используют широкоугольные объективы, а для смягчения — длиннофокусные, которые уравнивают разницу размеров дальних и близких предметов.

Между красотой туристических буклетов и реальной жизнью любой страны всегда есть дистанция. Говорить об этом оставим писателям.   На первой фотографии известный вид Дрездена. На остальных — Пражские кварталы и уличные зарисовки.

 

архитектура Праги. фотографии. работы фотографа Ку

Что до формата, то я изначально снимал на квадрат с притемненными углами — эффект виньетирования некоторых объективов. Фотографировалась эта серия не специально, а по методу «записок на манжетах» — снял — и ладно. Так вот и получилось около 200 кадров из которых выбраны эти — 36. Для путевых заметок я пользуюсь камерой Samsung EX1 — эта «мыльница» меня радует.

фотографии на мыльницу фотографа . Прага
фотографии. Путешествие по Праге. Фотограф Ку
семья фотографа в Праге
фотосъемка репортажа
улочки Златы Праги. репортажные фотографии
фотографии на мыльницу фотографа . Прага
фотографии улиц европейского города
фотографии. Путешествие по Праге. Фотограф Ку
улочки Златы Праги. репортажные фотографии
фотосъемка репортажа

фотографии. Путешествие по Праге. Фотограф Ку
фотографии улиц европейского города
пражские фотографии улиц

улочки Златы Праги. репортажные фотографии

фотографии улиц европейского города
фотографии в формате квадрата
фотограф
пражские фотографии улиц
Кирилл Кузьмин
путешествие фотографа
путешествие фотографа
фотосъемка в квадрате
уличная фотография
красивые фотографии

Замечательны подвиги соотечественников. Именно советский морской инженер был первым клиентом перового в мире Пражского вытрезвителя (1951).

На мой взгляд, уже сам факт, что не женщина попала в трезвитель говорит. Впрочем, не будем упрощать.