Архитектурная фотосъемка 🠾 МВД, ЦБ РФ, Минюст ↴

О стилистических приемах в архитектурной фотографии. В работах фотографов есть множество персональных черт авторов, но вот то общее,  что вполне можно выделить:

Архитектурные фотографы согласны с тем, что желательно избегать сходящихся линий, которые появляются при съемке под определенным углом, т.к. из-за этого здания выглядят наклонными. Такие эффекты можно исправить с помощью обработки изображений.

Еще один ход архитектурной фотографии заключается в выборе времени суток. В зависимости от положения солнца желательны или нежелательны длинные или короткие тени. В зависимости от потребностей фотограф должен выбрать правильное время.

Игра со светом и отражениями также является стилистическим приемом. Например, если вы хотите увековечить на фотографии стеклянное здание, вы можете создать определенные цветовые тона с отражениями заходящего солнца. Кроме того, можно было бы включить свет во всех комнатах, чтобы создать контраст с другими домами в этом районе. Это особенно интересно, когда архитектура преимущественно основана на стекле.

Житная улица, 16. МВД
Zhitnaya Ulitsa, 16 The Ministry of Internal Affairs

Большинство архитектурных фотографов немного обеспокоены будущим нашей области, потому что фотореалистичные визуализации стали настолько хороши, что во многом заменили настоящие фотографии.

Zhitnaya Ulitsa, 16 The Ministry of Internal Affairs К счастью, визуализации, независимо от того, насколько они похожи на фотографии, показывают проект в его концептуальной фазе, но не показывают его в реальном мире. Это большое отличие, которое обеспечивает постоянную потребность в архитектурной фотографии.

The Ministry of Internal Affairs

Архитекторы не могут выиграть большинство дизайнерских конкурсов только на основе своих концепций, и им необходимо показать, каким на самом деле оказался их проект и как он взаимодействует с окружающей средой. Перед съемкой мне нравится проверять рендеры, но зачастую это довольно комичный процесс. Я часто говорю: «Мне нравится эта перспектива, и если бы я только мог выбить стену позади себя, Я мог бы подобрать для тебя такой угол». Поскольку я не могу двигаться или видеть сквозь стены, как компьютерная программа, большинство изображений невозможно воссоздать в реальном мире. Визуализация помогает нам понять концепцию, тогда как архитектурная фотография помогает нам понять готовый проект.

Минюст и Банк России
Ministry of Justice and Bank of Russia

Центральный Банк России
Central Bank of Russia

Вид на Москву с Калужской площади
Zhitnaya Ulitsa, 16