Репортаж со станкостроительной выставки. Фотографии
Традиционно полагаем, что рабочий у станка – ходит в пожизненно засаленной спецухе с грязными от мазута руками. Спешу обрадовать. Скоро этого не будет совсем, а ряды обладателей рабочих специальностей пополнят вполне гламурные барышни.
Современными станками могут управлять лица любого пола. И заработная плата у этих “рабочих” будет повыше, чем у пресловутых “менеджеров среднего звена” (со слов представителей фирм-станкостроителей). Получается, что трендом десятилетия станет получение дефицитных в России производственных специальностей?
Для станкостроительных производств – выставки – дают возможность новых контактов. Я пошел на СТАНКОСТРОЕНИЕ 2011 в КрокусЭкспо. Много чего я там видел, мало чего понял. Твердо одно – среди производителей станков есть множество российских заводов. Их названия не столь звучны, как “Coco Chanel” или “Mercedes-Benz”, однако они есть “От Москвы до самых до окраин”.






















Несколько производств
Самое зубодробительное название, которое я встретил, – “БАШСТАНКОЦЕНТР”. Это в Уфе производят милые моему сердцу разнообразные кузнечные станки. Кстати, подобный завод и в Александрово есть: “Александровский завод кузнечно-прессового оборудования”.
А в городе Сасово под Рязанью производятся токарные станки высокой точности – завод “САСТА”. Идем дальше – “Воткинский завод” – это Удмуртия. И подобных производств действительно много.