Портреты wotton_henry, cобиратель карт и любитель эпистолярного жанра

Япония хороша как эрзац Китая. Я считаю, что многое в культуре Японии заимствовано именно у китайцев. Аккуратно адаптировано, взращено и выдано за своё. За редкими исключениями.
Мне близко конфуцианство, как философская доктрина. Я люблю чётко структурированную средневековую китайскую бюрократию, рассудительность, их любовь к утончённому, продумыванию мелочей, уважение к старшим, умершим, детям, правителям. Опять же символизм цветов, ветров, фэн-шуй. Я сейчас читаю “Путешествие на Запад”, четырёхтомное произведение пятнадцатого века, и получаю безумное удовольствие, хотя это обычная мифологическая сказка. Можно было сказать, что романы ван Гулика оказали на меня такое влияние, но я и до судьи Ди знал многие вещи. Даже собирался заниматься каллиграфией. Именно китайской, т.к. она красивее японской, и наполнена бОльшим смыслом, чем, скажем, арабская каллиграфия. Это не просто мазки чёрной туши, а целая система понятий, неразрывно связанная с философией, религией…


Самое удивительное, что в школе у меня были огромные проблемы с сочинениями. Я не мог написать больше, чем на 4 и объёмом более 1,5 страниц… Видела бы Анна Ивановна те подшивки, которые у меня дома хранятся, или выложены в Интернет за пять лет ))
Имя моё лучше озвучивать ником (не люблю я в Сети обращения по реальному имени). Да и за пять лет блоггерства я на “Генри” тоже отзываюсь ))
Можно продолжить смотреть фотографии интересных людей, которых я видел через видоискатель камеры тут: