Детали крупным планом: предметная съемка блюд

Заказы съемок для меню четко делятся на две категории.

В одном случае Заказчик ставит фотографу задачу показать блюдо целиком – его полную подачу. Однако, это не всегда хорошо, ведь, например, посуда может смениться. 

Именно по этой причине я хочу показать Вам несколько фотографий из двух съемок, сделанных для одного заведения.

Первоначально ресторану требовались фотографии такого типа:

Dishes for the restaurant menu - food photography

В процессе я высказал мнение, что подобная посуда своеобразна, но не случайно базовый цвет для посуды – белый. Следующая съемка для ресторана состоялась через полгода. Посуду сменили. Задачу мне поставили другую. От фотографа требовались “вкусные детали” из нескольких блюд для заставок разделов сайта и т.п. 

Food photography. Object shooting

Фотография – это не реальность, это ее часть. Если говорить яснее, то на фотографии есть кусочек мира, вырубленный из окружающего пространства прямоугольником видоискателя. В реальности мы ощущаем блюдо и заведение в целом. Тут открывается простор для размышлений.

Если мы хотим иметь на фотографиях цветную посуду, то стоит подумать о том,  с какими ингредиентами и их цветовыми сочетаниями произойдут сложности и как их избежать. Повторюсь, что белая посуда для съемки еды, пожалуй, самая удобная.

Элементы, обычно используемые в контексте еды (приправы, столовые приборы, салфетки и т.д.) могут быть расставлены стилистом чтобы усилить композицию. Как правило требуется чтобы эти элементы дополняли, а не доминировали относительно главного объекта съёмки.

Чаще всего, создавая имидж блюда цвета подбирают либо по принципам дополнения либо контраста.

Если для фуд-съемке требуется зелень, то освежите ее традиционным способом: замочите ее в ледяной воде на 5-10 минут до фотосъемки. Конечно, отряхните от воды перед помещением в кадр.

Если идет съемка горячего, то ее может освежить мазок-другой маслом.

Для фотосъемки салата требуется особая осторожность с количеством заправки. Избыток заправки может размягчить салат.

А завершить статью я хочу фотографией из первой съемки. 

Десерт для меню ресторана - фуд-съемка

Раздел Профессиональная фотосъемка предметов. Подраздел Фуд-фотографии.
Сколько стоит профессиональная фотосессия? Ответ тут.

Осетинские пироги на темном фоне. Рекламная фотосъемка для кулинарии

Осетинские пироги на темном фоне. Рекламная фотосъемка для кулинарии

Большая часть фотографий, которые заказывают рестораны для своих меню и сайтов – это фотографии блюд на белых тарелках и белом фоне. В этом смысле я очень порадовался возможности поработать на темном деревянном столе. Сколько Заказчиков, сколько Фотографов, столько и подходов к процессу фуд-съемки.  Далее буду приводить примеры. 1. Один фотограф легко заменит в бокале виски на чай. Другой скажет, что… Continue reading "Осетинские пироги на темном фоне. Рекламная фотосъемка для кулинарии" ...
фотосъемка блюд для меню

Фотосъемка: закуски и прочая еда. Работа фуд-фотографа для ресторана

Рекламная съемка предметов. Раздел Подборка предметных фотосетов. Подраздел о предметном фото еды и блюд. Прайс фотографа для ресторанов и меню тут. ...
Фотосъемка супов для рекламы. Фуд-фотограф.

Взгляд на блюда глазами фуд-фотографа? О фотосъемке вкусных предметов

Вместо предисловия. Меня часто спрашивают: «Вы обрабатываете еду лаком для волос?» Один из самых очевидных способов показать блюдо – вид сверху. Этот формат фотосъемки сразу же одаривает фотографа двумя проблемами типа: 1) У тебя морковка и картошка утонули… 2) Высокие стенки пиалки/косушки/тарелки препятствуют попаданию света. 3) Масляная поверхность выглядит как-то не так… Если Вы готовы решать эти простые проблемы, то… Continue reading "Взгляд на блюда глазами фуд-фотографа? О фотосъемке вкусных предметов" ...
Фотосъемка полуфабрикатов. Кулинария

Кулинария. Фотографии для буклетов и презентаций

Все эти блюда и заготовки делают на производстве, которое я уже показывал тут: фабрика полуфабрикатов. В сегодняшнем посте несколько типов продукции, которая поставляется в фаст-фуд. Сожалею, что приходится избегать названия брендов. Ниже показаны фотографии драников, котлет и шницелей, булочек и блинчиков с разной начинкой, пирожков-расстегайчиков, самсочек и супчика. Предметная фотосъемка: Смотреть другие статьи и фотографии по теме: Раздел Предметные фотосессии.… Continue reading "Кулинария. Фотографии для буклетов и презентаций" ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *