Портреты: студийные и выездные фотосессии

фотографии для портфолиоНа этой странице очень много фотографий и целых три прайса. А еще, если вы -частное лицо и хотите получить большую скидку, то для вас есть приятный сюрприз. Итак,

Краткое содержание:

– Фотоальбомы и фотографии;
– Статья: “Фотограф vs живописец“;
Стоимость студийной фотосъемки;

Прайс на профессиональный портрет для бизнеса или искусства;
Выездные и студийные фотосессии для детей и семейный портрет.
Бессрочная акция скидок для внимательных и заинтересованных.

Если вы хотите снимать внешние проявления человека –  делайте цветные фотографии, но если Ваш интерес во внутреннем мире, в тонких и точных формах, то Вас ждет мир черно-белых фотографий. 

Черно-белый портрет – это моя главная любовь. Цвета прекрасны, но их отсутствие открывает новую красоту.  В цветной фотографии больше “случайных” деталей. Исключение составляют студийные работы. Там фотографы контролируют все.

Да, эмоции и настроения могут быть запечатлены и с помощью цветной фотографии. Однако, если смотреть на два портрета бок о бок,   то черно-белый портрет чаще открывает зрителю те глубины, куда фотография не достанет.

ФОТОАЛЬБОМ:
студийные и выездные фотосессии
для интервью и портфолио

Среди тех, кого я фотографировал, были  знаменитости планетарного масштаба, были люди, известные в профессиональных кругах. Но в моих глазах всегда было важно что-то иное, что-то возникающее в процессе съемки, попадающее в кадр и остающееся навсегда. 

Черно-белый портрет в студии. Фотограф Кирилл Толль

Обзор специфических особенностей репортажных и студийных работ фотографов в сравнении с творчеством художников.

Вопросы искусства и профессионализма:
ЖИВОПИСЕЦ VS  ФОТОГРАФ.

Этот текст состоит из тех вопросов, которые приходили ко мне в процессе съемок. После на эти вопросы я искал ответы. Этим и хочу поделиться с читателями

Зеркало в фотографии. Каждодневно аналог своего портрета мы видим или разглядываем в зеркальных отражениях. Как правило, зеркало имеет границы (фрейм), обрамляющие наш образ. Однако, отражение в зеркале, совершенно отличается от реального человека по известной причине – в зеркале «лево» меняется с «право». Попробуйте отзеркалить свою любимую фотографию себя или близкого человека, результат вас удивит. 

Детские фотосессии в студии и на выезде. Фотограф Кирилл Толль. Москва

В процессе разглядывания отражения наш разум смешивает реальные черты с воображаемыми (рекламные клише или образы из кино) и мы получаем сборку своего “Я”. Самый близкий аналог зеркала и есть современная цифровая фотокамера.

Но остаются вопросы.

Замечу, что искусство фотографии имеет известную специфику: фотограф фотографирует то, что есть. Да, есть ретушь, да, есть художественное освещение, но все-таки художник “рисует из головы”, а фотограф делает отпечаток того, что реально было. 

Самое общее место у любой фотографии с живописью – это плоскость воздействия и средства, работающие на плоскости: линии, фактуры, тона. Чем выше в культурном (и экономическом) смысле находится общество, тем пристальнее люди вглядываются в изображения. Например, китайцы размышляли о “линиях силы”, которые видны издалека и о “субстанциях”, которые рассматриваем вблизи. Впрочем, европейские мастера тоже задумывались о внутреннем смысле предметов (внутри замкнутой линии), о взаимоотношения объектов, о зависимостях, появляющихся между предметами в при различных расположениях на плоскости. Иными словами, конкретный предмет или группа предметов, расположенная в разных местах холста оказывает на наблюдателя различные ощущения.  

Портрет в ч.б.

О том, как не реалистично фотоискусство. Древние греки восторгались произведениями скульптуры и живописи, в которых авторы максимально приближались к натуральности. Известна история про коня Александра Великого, который заржал перепутал статую лошадки с реальной натурой, есть множество подобных легенд и не про коней, а про детей, например. С другой стороны мне не знакомы случаи, когда фотографию кто-нибудь спутал с реальностью. В этом видится парадокс – фотоискусство, фиксирующее реальность “как есть”, далеко от естественности, на которую способна живопись. 

Фотографии девушек

Примеры культурных кодов. Теперь я представлю воображению читателя несколько картин и их контекст.

  • А) Портрет дамы в конкретном платье середины 17-го века. Как изменилось бы Ваше восприятие картины, если бы Вы знали, что эта модель платья застегивается на 184 крючка и 27 пуговиц, тогда как другие аналогичные модели имеют всего лишь 46 крючков и 14 пуговиц? Если Вы – дама? Если Вы – кавалер? Если Вы – горничная?
  • Б) Портрет рыцаря в доспехах перед боем, оруженосец с кислым лицом на заднем плане. Как изменилось бы Ваше восприятие портрета, если бы Вы знали, как сложно одеть рыцаря? 

Роль художника/фотографа. Люди принимают реальность через соответствующий времени культурный контекст: они ощущают область юмора или “модные” тренды. Бытие человечества трансформируется технологическими новинками, переменами в этике, которые в свою очередь продиктованы переменами условий. Художники и фотографы, если им не скучна жизнь, обыгрывают все то, что ценно свежестью возникновения, их произведения усиливают обаяние свежих социальных ролей, формируют экспрессивное поле вокруг технологических новинок.   

Фотопортреты для афишь

Что видит фотограф? Смешение узнаваемых типов и что-то тонкое, ускользающе-личное. В удачном смешении этих компонент рождаются шедевры. Отличный профессиональный портрет без ускользающего пойманного шарма модели становится или “ходильником” или “рекламной иконой”. Репортажная съемка, если в ней отсутствуют действительные неповторимости, превращается в серию фотографий, которые “все где-то когда-то видели”.  

Мужской портрет в ч.б.

О “высоком искусстве” и фотографии. Вы думаете, что фотография – искусство? Далеко не все разделяют эту уверенность. Логика этих сомнений такая: искусство создает предметы, которых нет, которые ближе к “идеалу” (к идее предмета), чем существующие в реальности формы, а фотограф отображает то, что есть в реальности, а значит, занимается ерундой.
По этой логике если поэма посвящена конкретному событию, то она не является искусством? Нет, она обладает художественными чертами, превосходящими реальность. Так и фотография, посвященная определенному сюжету, человеку, чувству способна отобразить призрачный блеск совершенства – пик эмоции, мгновение свершения, графичность идеального мира. 

Выездные фотосессии для девушек

Фотосъемка спортсменов в студии

Итак, обратимся к различным восприятиям мира. Мы знаем, что есть мир, который видят люди. Для нас он и есть “настоящая” реальность, существует множество других существ, со своими “настоящими” мирами. И сама идея фотографии дарит нам возможность погрузить зрителя в подобные конструкции.

Фотоаппарат, рождающий иное. Оставив пчел и мед, перейдем к техническим чудесам.  Давайте посмотрим на некоторые фотографии Иозефа Судека, полученные путем длительного экспонирования. За несколько десятков минут экспозиции интенсивность освещения и направление света менялось, и фотограф получал изображение с уникальной пластикой. Многие скажут, что в таком подходе есть мистический оттенок: “Для Господа … тысяча лет как один день”. (2 Петра 3:8–9 ). 

Фотосессии в образе невест

О композиционных спорах, профессионализме и вкусовщине. Художник-портретист имеет все возможности тщательного построения своего произведения. Фотограф, если он работает с живыми существами, является заложником случайностей, как серфингист – заложник волн. Вся разница в простом – в умении чувствовать ритм событий, умения незаметно танцевать к нужной цели, и с радостью оказываться в неожиданных местах.

Портреты для девушек

Споры о художественности конкретной фотографии чаще всего можно свести двум измерениям. Первый параметр – это простая детская оценка “интересности” процесса разглядывания. Здесь может сработать и уникальность процесса, и эмоциональность момента и самые неожиданные, именно неожиданные вещи. Второй параметр – это соответствие данного произведения его назначению или ответ на вопрос – где оно уместно. Для украшения стен банка или офиса логично иметь что-то нейтральное и деперсонифицированное, для семейного альбома я бы выбрал эмоциональные фотографии, а для выставки – то, что соответствует предполагаемой аудитории.

Портретные фотосессии в студии

Когда, зачем и почему фотограф нажимает кнопку?  Глядя в видоискатель, фотограф видит непрерывный поток жизни, уже ограниченный рамками видоискателя. Вероятно, что желание зафиксировать изображение происходит как реакция на ощущение, что в изображении вдруг появилась некая гармония или структура. Заметим, что фотограф может и предвосхищать появление такой структуры.

Студийное фото для музыкантов и танцоров

Возникшая гармоничность структуры может базироваться на трех параметрах композиции или даже на трех видах композиции: тональность (соотношение черного и белого) , линейность (объекты и их распределение по полю фотографии) и цвет (выбранный колорит). Но я, ради спокойствия своей фотографической совести, постараюсь не вдаваться в теоретические размышления о композиции. 

Как проверить свою фотографию на “художественность”? Есть простой и честный метод, доступный каждому фотографу – метод вышеупомянутого Й. Судека. Он вешал фотографию на стену, и если через полгода она не надоедала, то этот чудесный однорукий художник считал карточку удачной. Какие глубины или небеса открываются зрителю слой за слоем, об этом умолчим, но есть что-то манящее в удачных кадрах. Они потому и удались. При этом будем помнить об особой ценности личного контента).

Портретные фотосессии в студии

Всегда конкретная фотография воспринимается через проекцию жизненного опыта зрителя, на рефлексии, выработанные в процессе получения этого опыта, именно процесс рассматривания фотографии активирует в нас ассоциации и воспоминания.

Профессиональная съемка в студии. Музыканты

О формировании визуального аспекта жизненного опыта. Сто лет назад сознание человека и образы в которых он осмыслял мир, формировалось реальными миром и социальной средой, то теперь ситуация изменилась: наши органы чувств замыкаются на визуальных рядах, порожденных нами же – людьми. О чем я?

Студийная съемка для девушек

Сознание сегодняшнего человека формируется “черными зеркалами” с детства. Давайте посмотрим на все интерактивное поле, через призму его смысла. 

Задача персональных компьютеров и Тырнета столь проста, что мы ее не видим, как бы находясь внутри. Неисполнение этой задачи быстро уничтожит интернет и сети в их сегодняшнем понимании, поставит точку веб-Апокалипсиса. Итак, Интернет служит рекламе. Именно надобность рекламировать товары и формировать спрос является фактором, приводящим к созданию сайтов и социальных сетей. Без рекламных денег Интернет остался бы каналом передачи данных между институтами и лабораториями. Не верите?

Портретные фотосессии в студии

Если сегодня все пользователи интернета поставят блокирующий рекламу Adblock, то придет конец ФБ, ЖЖ, ВК, ЯНДЕКС и т.п. Какое отношение все это имеет к художникам и фотографам?
Продолжение следует.

 

СТОИМОСТЬ РАБОТ:

 

 

Деловой портрет

 

 

Студийная и репортажная съемки.
Портреты людей и события.

О стоимости услуг читайте на страницах:  
портреты  репортаж  свадьба


 

Гостевая книга:
отзывы о работе фотографа.. .

Previous Article
Next Article