Простой интерьер с теплыми моментами
Для фотографа интерьеров есть две принципиально различных задачи:
– демонстрация помещения ради продажи;
– демонстрация изящества мысли того, кто делал интерьер или декорировал помещение.
По заказу на съемку этой квартиры была поставлена вторая задача.
Квартира, которую Вы видите в этой статье, довольно простая: комната с балконом, комната с проходом на кухню, кухня. + санузел + прихожая, которую я не покажу. Почему не покажу прихожую? Потому, что она пустая, ее еще предстоит довести до финиша.
Начну рассказ с самой сложной в своей простоте комнаты – комнаты с балконом. Что же тут сложного? А вот что: обычный прямоугольник помещения около 20 м2 содержит несколько зон, которые желательно показать и вместе, и отдельно.
Вид через зеркало на входную дверь и диван под картиной. Пусть это будет зона для чтения. В кадре я намекаю на еще одну дверь и круглый стол. Дверь можно было бы закрыть, но тогда я решил оставить ее открытой. Мы видим там темноту. Да, там мини-гардероб.
А вот кадр на противоположную сторону удалось решить изящно. Помогли аксессуары в виде цветов, кофейного набора и т.п. Тут мы видим и зону для чаепития, и телевизор напротив кровати, и окно, отражающееся в зеркале, через которое был сделан первый кадр.
Теперь перед нами композиция, показывающая вид с балкона и саму комнату, охваченную максимально широким углом. Конечно, тут главную роль играют крупные объекты: картина, круг стола, кресло. Если бы в процессе съемки не использовалась посуда, вазы с цветами и древний фотоальбом на тумбочке, то в кадре было бы пусто и сиротливо. Одна люстра бы и висела.
Как снизить стоимость профессиональной съемки? Основа для составления договора по интерьерной съемке.
Заканчивая работу этой комнатой, я все-таки решил еще раз показать зону чаепития, разрешив ее в комод с цветами. Получилось “от цветов к цветам”.
Теперь перехожу в прихожую, которую вы не увидите, и делаю кадр против света в “комнату-читальню”. Да некоторые считают, что против света снимать нельзя. Это ошибка. Если делать несколько кадров с разной экспозицией, а потом зоны этих кадров микшировать, то и против света может получиться интересный кадр. Важно не терять ощущение света. Что-то подобное делал во времена пленки прекрасный Ансель Адамс.
Между делом посмотрите работы Анселя Адамса, фотохудожника и мыслителя.
Вот несколько цитат из Адамса. Я надеюсь на их полезность для читателя.
- Вы не снимаете фотографию, вы создаёте её.
- Самый важный компонент камеры – двенадцать дюймов позади неё.
- Нет ничего хуже, чем резкая фотография с нечёткой идеей.
- Я уверен, что следующим шагом будет электронное изображение, … творческий глаз будет процветать вне зависимости от развития технологий.
- Осветление снимка и его затемнение – это те шаги, которые нужно делать исправляя ошибки Бога в соотношении яркостей.
- Нет никаких правил для хороших фотографий, есть только хорошие фотографии.
Далее, я делаю кадр из кухни.
И еще один вертикальный вариант.
Кадр со стороны окна. В нем много квадратов и круги сверху.
Пришло время показать кусочек кухни.
Представьте себе, как скучна была бы эта фотографиях без цветов, вазы с гранатами и подсвечников… А теперь даже приятно глазу).