Фуд-съемка на белой тарелке и про оптику для фуд-съемок
Если у фотографа возникают вопросы по подбору оптики, значит это начинающий фотограф. Если он начинающий, значит бюджеты его съемок еще не велики т.к. малы знания, практика и портфолио. Из этого следует и то, что такому фотографу желательно получить максимум практики и знаний на самом дешевом, но подходящем оборудовании. Для таких в самом низу страницы под фотографиями есть полезные вещи: 🎁
Каким фотоаппаратом вы пользуетесь?
Если вы купили корпус APSC, у вас цифровая камера с датчиком в 1,5 раза меньше, чем у полноформатного 24×36 мм. Итак, если у вас есть объектив 50 мм, у вас фактически будет эквивалент 75 мм, что совершенно не одно и то же. Вот почему я думаю, что требуется говорить о фокусном расстоянии, чем об объективе, поскольку один и тот же объектив будет иметь разную визуализацию в зависимости от типа используемой вами камеры. Итак, вопрос «какой объектив лучше для фуд-фотографии?» не имеет смысла сам по себе.
Когда дело доходит до оптики, вы получаете то, за что платите
Лучше иметь дешевую камеру с хорошим объективом, чем наоборот.
Если у вас есть оборудование Canon, Nikon, Fujifilm, Pentax или Sony, лучше сэкономить на корпусах, чем на объективах. Если вы ищете идеальный объектив, вы должны помнить об этом. Качество стекла, резкость, скорость фокусировки, максимальная светосила — все это характеристики, которые стоят дороже или меньше в зависимости от модели.
Несколько недель я работал в кондитерской, где шеф объяснил мне, что не понимает коллег, которые экономят на оборудовании. Наличие качественного ножа было гарантией того, что вы сможете работать быстро, не поранившись; высокопроизводительная духовка позволяла идеально готовить; баланс доверия обеспечил ему всегда хорошо сбалансированные торты. Думаю, то же самое и в фотографии.
Цель – это инструмент, который позволяет получить результат
Желательно избегать покупки объективов до 90-ых годов. Почти всегда это хлам с плохим просветлением, которое либо искажает цвета, либо плохо держит контровой свет. Для честности скажем, что есть чудесная старая оптика, годная и сейчас, но пользоваться ей будет не просто.
Итого. Имея в виду полный кадр можно сказать, что для изображения натюрморта требуются объективы от 50-80 мм, для крупных деталей желательно около 120 мм. Не все объективы имеют функцию “макро”. Для большей части фотозадач вполне достаточно приобрести макрокольца или макролинзу. Важно, что я бы избегал макрокольца без контактов. Автофокус при макросъемке работает слабо всегда, но работа диафрагмой требуется, если объектив с электроникой. Для “подстраховки” всегда хорошо иметь не дорогой суперширик. Он может пригодится для внезапного подсъема интерьера и т.п.
В статье о портретной съемке есть несколько зумм-объективов для кропнутых камер, которые в сочетании с макрокольцами вполне могут стать рабочим инструментом фуд-фотографа. Однако, я бы предпочел выбирать фикс-объективы с пометкой “макро” и максимальной диафрагмой 2,8 т.к. они меньше. А при съемке еды фотограф рано или поздно сталкивается с надобностью сделать съемку видео с рельсы, а здоровый объектив дает существенные вибрации.
Таким образом, для фуд-съемки я бы выбрал систему олимпус/панасоник микра. Взял бы резкую и не дорогую сигму 60 2,8, которая еще и легкая. Для более широких планов я бы предпочел олимпус 12-40 или паналейку 12-60. А если потребовалась бы экономия, то решил бы вопрос и китовой оптикой или набором из сигмы 30 2,8 и 19 2,8. Все эти сигмы имеют слабое место в виде шестерни передачи и временами ломаются. Чинить их долго, но они легко продаются за пол-цены, и на их место покупаются новые. Разумеется, такое происходит не часто).
Начинающему экспериментатору я бы посоветовал не тратить значительных средств на камеру и оптику, а за 50 баксов взять б.у. суперзум на матрице в 2/3″, купить макролинзу и творить-учиться. Полученных изображений вполне хватит для публикаций в интернете с 3000 пх по большей стороне.
Портфолио предметной съемки: фотографии блюд
Кирилл Толль. тел.: +8(915)-381-82-87