Андрей Котов. Искусство концертного света.
– Андрей, я не буду спрашивать про творческий путь. “Агата Кристи” – свердловские представители русского рока – известны и любимы. Расскажи, чего тебе не хватает на концертах?
– На концертах мне почти всегда не хватает ощущения ирреальности происходящего. Когда все взаимодействует друг с другом, как по мановению волшебной палочки. Даже исполнители, обливающиеся потом, должны выглядеть, как волшебники. На сцене творится магия.
Магический коктейль из мастерства актерского, исполнительского, дизайна, света и звука. И если сопоставить, сколько времени уходит на подготовку музыкального материала и подготовку остального – дизайн, свет, звук – получается, что звук готовится еще в студии и проходит много стадий разработки. А дизайн сцены и свет на концерте? Хорошо, если за один месяц, даже за две недели – уже неплохо. А обычно – в день концерта.
Сопоставить количество реализованных идей, когда на свет тратится в десятки раз меньше времени, нетрудно.
В моем представлении, свет для каждого исполнителя должен готовиться долго, изощренно, профессионально, с возможностью проверки идей, даже кажущихся нереальными. И разработкой собственного стиля изложения, как это делается со звуком. Инициатива должна исходить от исполнителя или продюсера.
Шоу-бизнес! Как подсчитать количество недополученной прибыли, если часть зрителей, посчитав концерт не очень эффектным, в следующий раз пойдет к другим?
– А сколько процентов в восприятии шоу занимает световое оформление?
– Много. Я думаю, процентов от тридцати до семидесяти, в зависимости от стилистики. Времени и усилий мы тратим меньше всего и, как следствие, теряем зрителей, да и сами не получаем того удовольствия, на которое рассчитываем.
Поэтому, в идеале, хочется сначала разработать и построить сцену в визуализаторе, и таких уже много. Разместить приборы, проверить, увидеть ошибки, переделать и добиться желаемого. Дальше – период программирования света по песням. Через несколько песен выяснится, что вы повторяетесь, и нужно больше выразительных средств, значит, больше приборов. Увеличить бюджет обычно очень трудно. Значит нужно увеличивать КПД оборудования. Значит, ужесточаются критерии подбора оборудования.
Приходится возвратиться к началу и провести ревизию оборудования. Выяснить, добьемся ли мы максимального КПД от данного комплекта и удастся ли устроить задуманное шоу. Все переделывать, пока не добьемся внятного продукта, устраивающего и продюсера, и артистов, и по цене договоримся. Доработку проводить уже на “живых” приборах, размещенных по райдеру. Есть вопрос и по видео, специально смонтированному для каждой композиции. Скоординировать видео и свет, чтобы не перетягивали внимание на себя. В идеале – синхронизировать их по тайм-коду. Добавить пиротехнику, срабатывающую так же синхронно. Вот вам и мультимедиа шоу.
Задача сложная, затратная, но благодарная. Благодарны будут и исполнители, зрители, и бизнес, как следствие. Именно поэтому я начал заниматься светом на концертах.
– Я знаю, что ты когда-то рисовал, тебе это помогает в занятиях светом?
– Помогает представить, нарисовать проект, увидеть несовершенства, довести до ума.
Мешает, видя те же несовершенства, неуместность, а порой откровенную глупость в дизайне, размещении приборов, в их использовании. В таких условиях трудно играть, невозможно сосредоточиться на музыке, понимая, что бы ты ни сделал, концерт выглядит неудачно, а иногда – глуповато.
– Ты придумал новую систему управления светом? Расскажи, если не секрет.
– Да, есть новая система управления, которая очень удачно дополняет ныне существующие. Рассказывать, правда, рановато – пусть сначала пройдет патентное бюро.
– Расскажи, пожалуйста, что тебе на концертах больше нравится – динамический или статический свет?
–Динамический! Как и музыка, которой и отдаю предпочтение. А если о свете… Статический свет мне больше по душе. Со статическим светом, чтобы сделать шоу, надо быть очень изобретательным, музыкальным, концептуальным, в конце концов. Приложить массу усилий для воплощения идеи.
В отличие от динамического, когда “в одном флаконе” и движение, и цвет, и гобо, а сейчас уже и видео. Делать особо ничего не нужно, об этом умные дяди на фирмах-производителях подумали.
Надо только заплатить. Можно использовать очень интересно, а можно “схалявить”. И даже это будет выглядеть прилично. Неинтересную работу можно прикрыть мощностью и большими возможностями динамических приборов. Чем они дороже, тем проще это сделать.
“Человек ищет, где легче” – этот путь уводит от шоу в бизнес. Больше дорогих приборов, больше аренда, больше концертов обслужить… При этом, естественно, страдает шоу. “Золотая середина” – конечно, лучший выход. Но динамические приборы, как мне кажется, позволяют нашим шоу-бизнесменам быстрее скатиться в бизнес в ущерб шоу. Вот такое у меня сложилось мнение.
– Тебе, вашей группе важна атмосфера выступления, вы уделяете внимание созданию пространства на ваших концертах?
– Конечно, – и атмосфера, и пространство сцены создает эмоциональный контекст и это архиважно!
– Вы работали с режиссерами, художниками на ваших концертах или как придется?
– По-настоящему приличная попытка сделать шоу была в Лужниках на пятнадцатилетии группы. Делали мы это с Димой Великановым, одним из лучших, я считаю, знатоков технологий и программирования визуализатора, в программе Wisywig. Синхронизировали по аудио. В общем, в студии все было впечатляюще. Это убедило и Игоря Столярова, который обеспечивал полное выполнение райдера в зале. Мы были очень близки к цели.
А при соблюдении некоторых условностей концерты можно делать нереально красивыми.
– Ты работаешь с другими коллективами, и в каком качестве?
– Да, был тур с “Би2”. Работа с молодым коллективом из Прибалтики “Shugarfree”. На художника эти работы пока не тянут, скорее постановочная работа. Вот отработаем технологии, и можно полностью посвятить себя художественной части.
– Очень хочется узнать о планах, дальнейших работах, расскажешь?
– Планов громадье! На одном и давнем хотел бы остановиться.
Так как сам-то я барабанщик, мечтаю снять ролик, или даже несколько, в котором барабанщики были бы главными действующими лицами. И уж здесь будет задействован весь ресурс возможностей светового оборудования.
Аппликатура партий барабанщиков будет расписана, чтобы наиболее выгодно и эффектно показать это искусство. Музыка, естественно, будет синхронизирована со светом.
На съемке попытаемся добиться, чтобы это выглядело волшебно. Сценарий, естественно, веселый. Совмещение юмора, отличных барабанщиков и серьезного технического подхода, думаю, не оставит равнодушным никого.
Вопросы задавали
Александр Панасюк & Кирилл Толль.