Разговор о хиропрактике (кайропрактике) с доктором Чарльзом Реджистером

На первой фотографии Вы видите сросшиеся шейные позвонки. Это мои позвонки. Удивляет то, что мне делали снимки много раз, и только Чарльз обратил внимание на эту «забавную» специфику.

Два года назад в блоге «Газете частного лица» публиковалась статья «Кайропрактика или мануальная терапия» с доктором Чарльзом Реджистером.

История вышла душевная, даже о музыке поговорили. Но медицинской стороны в смысле кайропрактики было мало. Теперь пришло время  для специфического интервью на медицинскую тему.

Итак.

Когда-то в 90-ых я читал о технике «хиропрактика» в книге Марти Ларни «Четвертый позвонок». Там был довольно негативный контекст. И лишь позже я услышал русифицированный вариант термина «кайропрактика».

Да, Матри Ларни вполне можно читать ради изучения английского языка. История термина в России получилась не тривиальная.  В 1992 г. , когда фактически хиропракты приезжали в Россию впервые, доктора осознали, что термин «хиропрактика» созвучен с хиромантией. Да еще довольно дурацкая книжка Ларни.

репортажные фотографии доктора. Фотограф Кузьмин

Особой проблемой стало то, что многие мануальные терапевты именовали себя хиропрактами или остеопатами без всякого академического образования или системы лечения кайропрактики.

Сегодня практически все врачи знают различия мануальной терапией и кайропрактикой.

Прежде всего, разница в анализах и тестировании пациента: пальпация, тест на мышечный баланс, расположение пациента в специфических проекциях для рентгена и анализ снимков.

Чарльз Реджистер. Доктор КАЙРОПРАКТИКИЭти особенности направлены на безопасность лечения и эффективность, и тут кайропрактика имеет отличные показатели.

В этом случае, мы решили использовать другой термин для обозначения отделения от философии, искусства и науки хиропрактики.

Наука и искусство, это, хорошо, но мне интересно понимать ясно, какими профессиональными навыками и степенями должен обладать врач хиропракт. Дело в том, что мой позвоночник лет с 15 правили различные люди. Был и массажист с образованием мед.брата, был и какой-то весьма энергичный православный целитель, который «делал спину» за три сеанса «во славу Троицы».

Все хорошо, что кончается без трагедий – это я о Вашей спине. Обучение профессии кайропракта длится 8 лет. Кроме обычных для медика предметов, кайропракт обязан знать о кайропрактике: философия, история, терминология, натуральное лечение, биомеханика, помощь при автомобильных авариях, иммунология, распространение болезней, офис-менеджмент. В последние два года обучения проходится интернатура. Потом экзамены.

Хотелось бы узнать о философии кайропрактики, о том, чего можно ожидать от лечения без преувеличений. Несколько раз я становился невольным свидетелем Ваших бесед с пациентами и они меня удивляли. Тем, что Вы делаете все, что можете, но избегаете обещаний.

Хорошее здоровье – это целый комплекс. Только в последние два века врачи начали находить некоторые ответы. Это внушает и оптимизм, конечно. Мануальная терапия позвоночника глазами хиропракта.

Однако, люди не перестали болеть, и многие пытаются избавиться от состояния болезни, а не только непрерывно лечиться, поддерживая фарм-индустрию. Вот Вы, как аллергик и астматик, с детства потребляли множество препаратов, которые снимали симптомы, но не лечили. А сейчас живете практически полноценно и без них.

Успех хиропрактики связан с ее философией, направленной на устранение «причины болезни». Мы считаем, что болезненное состояние начинается с нарушения координации в работе нервной системы. Важность нервной системы станет очевидна, если  вспомнить о развитии зародыша в организме матери. При формировании нервной системы сначала образуется ствол головного мозга и средний мозг, из которых затем формируются головной и спинной мозг — центральная нервная система. Далее развиваются спинномозговые нервы (из спинного мозга) и черепные нервы (из ствола головного мозга). И только потом очередь доходит до костных тканей, мускулов, формируются глаза, уши, внутренние органы, включая сердце, легкие, желудок и т.д., а также органы, производящие кровь, гормоны, иммунитет и т.д.

По мере развития спинного мозга его окружают защищающие кости – позвонки. Они подвижны, а в этом есть плюсы и минусы. Мануальная терапия или хиропрактика?

Все 26 сегментов позвоночника, кроме верхнего его отдела, соединены «дисками». Это такие студенистые образования в твердой волокнистой оболочке. Их роль велика, как и размер. В здоровом позвоночнике около трети длинны сосотавляют эти диски. Важно, что  верхний позвонок не имеет дискового крепления ни вверху, ни внизу.

Он удерживается на месте в основном при помощи мускулов и связок, что хорошо для подвижности головы. Другие позвонки имеют меньшую подвижность. Верхние позвонки наименьшие и уязвимые при травмах.

С позиции неврологии верхний отдел позвоночника является самым сложным. Ствол головного мозга связан со всеми функциями организма. И ведь ствол головного мозга находится в непосредственной близости от верхнего шейного позвонка.

Смещения позвонков (подвывих), особенно в верхней  части всегда приводит к нарушению функционирования нервной системы. Для врача-кайропракта подвывих является синонимом болезни и дисфункции.

Я занимаюсь решением проблем с подвывихами позвоночника уже почти 20 лет. Для устранения проблемы требуется вернуть на место пострадавший позвонок при помощи коррекции. Коррекция — это особенное очень точное движение, вправляющее позвонок и просчитанное заранее.  Точность должна быть обязательно подтверждена всеми методами кайропрактики – от снимка до палпации.

Очевидно, что в России большинство пациентов обращаются с болями, ведь профилактика у нас слабо распространена. На что обращать внимание в целом?

Это распространенные симптомы: головные боли, боль между лопатками, боль в руках, боль в шее, боль в ногах, боль в пояснице, боль в суставах, головокружение.

Как видите, у Вашей супруги было больше симптомов, чем у Вас, хотя рентген обнаружил сросшиеся позвонки. Может даже с детства. Для кайропраков всегда много работы. Они лечат от заболеваний, масштабы которых близки к эпидемическим.

При этом весь мой опыт не всегда может подсказать ответ о длительности курса для данного пациента. Индивидуальность больного и профессионализм врача очень важны. Репутация врача и приводит пациентов.

Часто позвоночник находится в состоянии подвывиха довольно долго, или наблюдается значительное его повреждение, следовательно позвонки стремятся вернуться в привычное положение.

Общая тенденция лечения следующая: пациент в начале должен посещать врача-кайропракта довольно часто, а затем — все реже и реже, по мере того, как их позвоночник и нервная система могут сохранить здоровое состояние на все более длительные периоды времени даже после окончания интенсивного курса.

Мне кажется, что трудно рассказать подробнее, чем мы с Вами сегодня сделали. Я рад помочь Вам, и благодарю за возможность обратиться через «Газету частного лица». Надеюсь, что людям интересно, а кому-то и польза будет.

Видео ролик о хиропрактике с русскоязычными субтитрами.


Благодарю друзей: Жюли Дельво за перевод ролика, а Олега Зорина за фотографии и кропотливую работу над субтитрами к видео.

No post found

Б Л О Г