Несколько фотографий “для себя” + о поляризационных фильтрах

Предлагаю вниманию читателей несколько фотографий, сделанных с применением различных фильтров. Что-то подобное уже было на этом ресурсе тут. На некоторых ч.б. был использован плотный красный светофильтр, а на цветных – плотный желтый. Эксперименты с плотными фильтрами дают возможность “вытянуть” из цифровой матрицы те цвета, которые практически на грани ее возможностей. 

А ниже – под моими карточками для желающих есть статья про особенности работы фотографов с поляризационными фильтрами

 

  

  

Особенности поляризационных фильтров
в деталях и с картинками.

Поляризационные фильтры могут увеличивать насыщенность цвета и уменьшать отражения. Их действие практически невозможно  воспроизвести с помощью цифрового редактирования изображений. Это уникальный инструмент, который всегда есть в сумке профессионального фотографа. Умение пользоваться поляризатором требует экспериментов. 

В приведенном примере поляризатор удаляет резкие прямые блики с поверхности воды.

Поляризаторы размещаются перед объективом камеры и работают, отфильтровывая солнечный свет, который попадает в камеру через объектив под разными углами, отражаясь от различных предметов. Оставшийся свет часто более красочный, но также требует более длительного времени экспозиции (поскольку часть светового потока была отфильтрована). Изменение угла попадающего в камеру света меняется поворотом самого фильтра, а силой этого эффекта можно управлять, изменяя линию визирования камеры относительно солнца.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛЯРИЗАТОРОВ: СОЛНЕЧНЫЙ УГОЛ И ВРАЩЕНИЕ ФИЛЬТРА

Поляризационный фильтр будет иметь максимальный эффект, если линия взгляда (обозначенная красным ниже) перпендикулярна направлению солнца:

Хороший способ визуализировать это – направить указательный палец на солнце, держа большой палец прямо вверх. Везде, куда указывает ваш большой палец, когда вы поворачиваете руку (при этом все еще указывая на солнце), поляризатор способен оказать наиболее сильное воздействие.

Однако то, что фильтр обеспечивает максимальный эффект в указанных выше направлениях, не обязательно означает, что именно здесь изображение будет отображаться наиболее эффективно. Вращение фильтра будет переключать угол (относительно солнца), который кажется наиболее поляризованным . Лучший способ почувствовать это – повернуть фильтр, глядя в видоискатель камеры (или задний ЖК-экран), но вы также можете обратиться к примечанию ниже, чтобы узнать, как этот процесс работает.

  • Примечания по углу поворота фильтра. С одной стороны, вы можете повернуть фильтр так, чтобы направление максимальной поляризации было перпендикулярно направлению солнца (как показано в приведенных выше примерах). В этом случае поляризационный эффект будет максимально выраженным. Если вы затем немного поверните фильтр (скажем, на 10-20 °), вы можете немного сместить угол максимального эффекта в сторону или от солнца, но в этом случае эффект поляризации не будет таким выраженным, как раньше. По мере того, как этот угол постепенно приближается к направлению на Солнце или от него, эффект поляризации будет становиться все менее выраженным. Наконец, если фильтр повернут на полные 90 ° (в другую крайность), эффект поляризации не будет виден. Если вращение будет больше, чем это, эффект поляризации снова возрастет, и цикл будет повторяться.

Поскольку эффект поляризатора зависит от угла, результаты могут быть неравномерными при использовании широкоугольного объектива. В зависимости от положения различных сцен относительно солнца различные части фотографии будут иметь различной силы эффект поляризатора.

В примере слева солнце находилось около горизонта, поэтому полоса неба прямо над головой была больше всего подвержена влиянию поляризатора (из-за чего она казалась темнее), тогда как верхняя левая и нижняя правая области (ближе к горизонту) были намного сильнее. менее затронуты. Если бы телеобъектив снимал только башню, то небо выглядело бы намного ровнее.

Хотя широкоугольные объективы, безусловно, не идеальны, поворот поляризационного фильтра иногда может сделать эффект более реалистичным. Один из подходов – обеспечить, чтобы наиболее выраженная поляризация совпадала с краем или углом изображения. Таким образом, изменение поляризации будет больше похоже на естественный градиент по небу (например, как небо может выглядеть в сумерках).

НАСЫЩЕННОСТЬ ЦВЕТА

Одна из первых характеристик, которые вы, вероятно, заметите у поляризаторов, – это то, как они увеличивают насыщенность цвета :

 

Однако насыщенность не всегда увеличивается равномерно. Все зависит от того, находится ли конкретный объект под оптимальным углом к ​​солнцу и обладает ли он высокой отражающей способностью. Как правило, более отражающие объекты будут иметь большее увеличение насыщенности при использовании поляризатора. Ясные солнечные дни также подвержены влиянию поляризаторов в большей степени, чем пасмурные или дождливые дни.

В этом примере эффект на камнях и листве неуловим, но небо становится заметно более темно-синим. Желательно не переборщить с этим эффектом; необычно темное полуденное небо или слишком яркая листва могут легко сделать фотографии нереалистичными.

ОТРАЖЕНИЯ, ОКНА И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Поляризационный фильтр может быть чрезвычайно мощным инструментом для удаления отражений и изоляции мокрых объектов, находящихся под водой или за окном. В приведенном ниже примере поляризатор позволяет фотографу выбирать между объектами, которые отражаются от поверхности воды или находятся под ней:

 

В приведенном выше примере обратите внимание, как поляризатор не смог полностью удалить отражения (хотя он справился довольно хорошо). Это невозможно, но, к счастью, поляризаторы обычно могут делать отражения незаметными, если они не относительно интенсивны. К сожалению, единственным исключением являются металлические поверхности, которые часто также являются самым ярким и наименее желательным типом отражения.

Поляризатор также может удалить нежелательные отражения при фотографировании из окна или другого прозрачного барьера.  Это может быть очень полезным инструментом, например, при фотографировании объектов в витринах магазинов, в движущемся поезде или в стеклянной витрине.

Однако поляризаторы также могут иногда создавать нереалистичный эффект радуги или ряби на неровных, тонированных или покрытых покрытиями окнах.  

КОНТРАСТ И БЛИК

Поскольку поляризаторы уменьшают прямые отражения, это часто приводит также к снижению контрастности изображения. Это может упростить съемку сцен с широким динамическим диапазоном , например, попытаться сбалансировать яркое небо с относительно неотражающей землей (что может даже сделать использование градуированного фильтра нейтральной плотности или высокого динамического диапазона менее важным).

Однако иногда нежелательно меньшее количество бликов / контрастности. В приведенном ниже примере художественная цель заключалась в том, чтобы (буквально) выделить извилистую дорогу, изобразив ее в резком контрасте с окружающей средой. Использование поляризатора действительно мешало достижению этой цели:

 

С другой стороны, в большинстве других ситуаций желательно уменьшить блики и, как правило, создавать более приятные фотографии. Например, в приведенном выше примере свет не выглядит резким и отражающим на правой части.

В других случаях поляризаторы могут вместо этого увеличить контраст. В следующем примере поляризатор увеличил контраст, отфильтровывая свет, отражающийся от дымки и морских брызг. Этот эффект наиболее ярко проявляется на холмах и в пухлых облаках прямо над головой:

 

В общем, использование поляризатора на облаках и небе почти всегда увеличивает контраст, но если сам объект является очень относительным, то поляризатор, скорее всего, вместо этого уменьшит контраст.

НЕДОСТАТКИ

Хотя поляризационные фильтры, безусловно, очень полезны, их недостатки заключаются в следующем:

  • Они могут меняют экспозицию на 2–3 ступени (в 4–8 раз).
  • Это один из самых дорогих типов фильтров.
  • Они требуют, чтобы камера была направлена ​​под прямым углом к ​​солнцу для максимального эффекта.
  • Их требуется вращать т.е. меняется время на съемку.
  • Они могут снизить качество изображения.
  • Обычно их нельзя использовать для сшивания панорамных фотографий или съемки широкоугольными объективами.

Приведенная выше панорама выглядела бы неровной с поляризатором, а радуга могла даже исчезнуть в некоторых положениях. 

Кроме того, иногда на фотографии необходимы отражения. Два ключевых примера: закаты и радуги *; используйте поляризатор на любом из них, и красочный отраженный свет может исчезнуть, если поляризатор повернуть для максимального эффекта.

* Примечание: поляризаторы иногда могут улучшить цвет и контраст радуги за счет затемнения фоновых облаков, но только если фильтр повернут правильно. Кроме того, для включения обоих концов радуги обычно требуется широкоугольный объектив, и в этом случае сцена / радуга может казаться неровной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Ношение солнцезащитных очков без затемнения с поляризацией может быть полезным способом предварительно визуализировать, как ваша сцена будет запечатлена на фотографии. Не забудьте снять их, глядя в видоискатель камеры.
  • Поляризатор иногда может создавать видимое затемнение в углах изображения («виньетирование») при использовании с широкоугольным объективом . Чтобы этого избежать, вам придется выбрать более дорогой «тонкий» светофильтр.
  • Круговые и линейные поляризаторы . Разнообразие круговой поляризации спроектировано таким образом, чтобы системы замера и автофокусировки камеры все еще могли работать. Линейные поляризаторы намного дешевле, но не могут использоваться с большинством цифровых зеркальных фотоаппаратов (поскольку в них используется измерение через объектив (TTL) и автофокусировка с определением фазы ).

Гостевая книга:
отзывы о работе фотографа.. .

Previous Article