🏠 Фотографии дома с лестницей
Некоторые мысли, которые могут помочь творческому человеку найти себя, иллюстрированы фотографиями подмосковного дома.
Предисловие.
Как-то раз случилось мне брать интервью у Сергея Миронова (тут). Самым интересным вопросом для меня был вопрос об образовании – куда податься молодым россиянам? Я не услышал ясного ответа. Сегодня я буду рекламировать свою профессию.
СТОИТ ЛИ УЧИТЬСЯ НА ИНТЕРЬЕРНОГО ФОТОГРАФА?
С ростом количества веб-сайтов и блогов об интерьерном дизайне потребности в фотографиях только растут. Каждая значительная работа дизайнера или архитектора нуждается в фотографировании.
Аналогичная ситуация роста спроса и в прочих сегментах рынка, связанных с недвижимостью. Архитектурные фирмы, агенты по недвижимости, рестораны, кафе и отели должны иметь привлекающие клиентов фотографии.
Ради понимания процесса образования (самообразования?) себя как специалиста в интерьерной фотографии, я накидал несколько практических сторон работы фотографа с интерьерами. Стоит воспринимать эти пункты, как некую зарядку для мозга, которая будет шлифовать Ваше восприятие постепенно. И каждый следующий сет будет заканчиваться новыми открытиями.
1. Отправная точка. Я с детства угол рисовал
Многие фотографы предпочитают делать фотографии “из угла”. Это дает возможность захватить в одной фотографии максимум пространства. Правильно ли это? Решайте сами, и помните, что есть некоторая разница между “показать все” и “показать красиво”.
2. Поиски света
Освещение, продуманное и созданное дизайнером интерьера, презентует пространство. Техническая проблема фотографа заключается в балансе теней и светов на конечном изображении.
Готов ли фотограф вторгнуться в интерьер со “своим” светом? Разрушит ли такой подход восприятие помещения? Решайте сами, однако вам всегда доступен свет, предоставленный творцом проекта: лампы, верхнее освещение, камины и естественный свет из окон. Комбинации возможностей скрывают баланс успеха.
Возможно, что вас спасет дневной свет, который естественен, “если вы умеете его готовить”, то мягок.
Что со структурой пространства?
Войдя в интерьер, дайте себе выдохнуть, задумайтесь об изображении. Если то, что Вы видите – скучно, то следует победить это ощущение.
Используйте подушки, цветы в горшка и вазах, книги и газеты, ковры, коврики, пледы и шкуры. Игра в пасьянс с этими предметами приводят к характерной картинке.
Мысли о целях художника
Работая с деталями интерьера, подумайте о целях фотографий. Вот несколько возможных вариантов на вскидку.
Если фотография пойдет на обложу, стоит оставить место для логотипа и анонса. Если дизайнер будет размещать свое лого, то стоит спросить его: “в каком углу?” Продолжение под галереей.
ФОТОГРАФИИ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Когда фотосъемку заказал дизайнера интерьера, требуется ясное понимание, что дизайнеру требуется от фотографий? Элементы? Освещение? В чем суть работы Заказчика в этом проекте? Знание цели фотосета – 50% успеха.
А еще 50% успеха, это умение выплеснуть свои чувства к помещению через образы, через особенные детали, которые составляют это место в целое полотно.
4. С чего начать еще раз
При фотографировании интерьеров широкий угол является хорошей отправной точкой. Но не останавливайтесь на общем плане. Развейте его в сегменты и детали. Такой подход даст возможность отличной презентации.