НПО «Космос». О строительстве дорог в Москве. Познавательное.

космос
«В России нет дорог — только направления.» (Наполеон I)

Хелло, уважаемые!
Каждый раз, проходя от м.Сокол до «Поиск Фото», я слал мысленные проклятия на строителей, раскопавших московские недра. «Гномами» их ругал.

Особенно печалила участь магазинов, расположенных вдоль зоны строительства.

Строительство ведет НПО «Космос», которое устроило экскурсию. Учитывая, что работы обойдутся бюджету в 63 млрд. руб., хочется знать, что и как на наши деньги делается.

космос Экскурсию вел руководитель управления комплексного проектирования НПО «Космос» Сергей Чеботарев. Без сомнения, харизматичный и увлеченный человек.  В конце поста Вы найдете длинное, но чертовски интересное видео с ним.

Стройка продолжается давно. Очень давно.

Первым делом перестраивали Ленинградский тоннель (660 м.), затем пришел черед Волоколамского (1730 м.),  сейчас подходят к концу работы в самом глубоком месте развязки на м.Сокол — Алабяно-Балтийский тоннель.

Он проходит под Замоскворецкой линией метро, Волоколамским и Ленинградским туннелями, коллектором р. Таракановки и путями Рижского направления МЖД.

Этот самый тоннель, уникален и глубиной, и наличием в зоне работы линии метро.
Работа идет под автомобильными и метро-тоннелями. Оказывается, бывают и плывуны, да и затопления случались. В процессе шлифовались технологии отслеживания и устранения подобных проблем.

Выбирать пришлось из трех вариантов закрепления грунта: заморозка, силикатирование,  грунтозамещение. Pentax Q 18mm f/8 Toy Lens Telephoto

Проблема для строительства дорог кроется в старых коммуникациях. Около трети бюджета уходит на замену старых линий и урегулирование проблем с их владельцами и пользователями.

Все знают анекдот про мальчика, который не хотел учить в школе букву «А». Он понимал, что первая буква, это только начало. Так и дороги. Строительство одной дороги может привести к коллапсам на других. Это интереснейшие модели и просчитывают.

Тоннель откроют в начале 2013 года. Он станет частью новой Северо-Западной хорды. Ожидается, что открытие тоннеля разгрузит движение на Ленинградском и Волоколамском шоссе на 20-25%. Pentax Q 6.3mm f/7.1 Toy Lens Wide

космос

Для любопытных:

Силикатизация:  закрепление слабых грунтов нагнетанием в пробуренные скважины силикатных растворов .  Процесс надежно закрепляет грунт, но приводит к отравлению окружающих почв. Особенно, если есть подземные воды. закрепить грунт.
 
Замораживание грунта: охлаждение грунтов в естественном залегании до отрицательной  температуры c целью их упрочения и достижения необходимой степени водонепроницаемости.
Однако добиться нужных параметров контроля за расширением при этой технологии для данной задачи оказалось не возможно.  При заморозке возможны значительные смещения конструкций (переход через 0С).
 
Грунтозамещение:  высверливаются круглые отверстия, оттуда вынимается часть грунта, и, под давлением подаётся бетонный раствор. Смешиваясь с землей и твердея, он создает нужные сваи горизонтальная, или вертикальная свая. нужен фотограф на свадьбу
 
Такие стройки здорово шлифуют технологии замера и контроля: смещение тоннеля за 8 часов должно быть не больше, чем 0,7 миллиметра. Представьте себе это в цементе…

космос космос космос космос космос космос космос космос космос космос космос космос космос космос

В центре контроля.

космос космос космос

Панели датчиков и камер тоннеля.

космос космос

Много интересного о строительстве.
Говорит Сергей Чеботарев (руководитель управления комплексного проектирования НПО «Космос» )

космос

Фото Кирилла Толля.


С уважением, Кирилл Толль.
тел.: 8-(915)-381-82-87
| портфолио | услуги |