Портретные объективы. Выбор.

Эта статья будет писаться постепенно, по мере сил автора.

Для начала напомню себе и читателю, что портретные объективы – это тема особая, в ней лучше танцевать осторожно. С тем и приступим.

Первой группой портретных объективов возьмем неавтофокусную оптику с фокусным расстоянием 85.

😎 Пожалуй, в этой категории есть советский чемпион – старый добрый Гелиос 40-2 (или просто 40 с худшими цвевтовыми и разрешающими возможностями) со светосилой 1,5.

Угол поля зрения: 28°
Диаметр 82 мм
Вес: около 900 гр.

Примечание 1: К сожалению, далеко не все профессиональные фотографы в состоянии осуществить наводку на резкость оптикой с такой большой светосилой. Офтальмологи считают, что ухудшение зрения к 40-ка носит массовый характер, и это накладывает ограничения на профессиональные возможности фотографов в том числе.

Другими минусами Гелиоса 40-2 являются малый контраст и серьезная засветка, если в кадр попадают источники сильного света (см. фото слева). Очевидно, что лучшее время для фотосъемки на этот объектив — пасмурная романтическая погода…

Одним из интересных эффектов, которые делает этот объектив, считают «закручивание». Мне нравится этот эффект и я даже специально делал насадки из линз для создания подобных картинок. Остановило меня осознание, что такие изображения совершенно не отражают изображение, возникающее в моем мозгу, а ведь именно его я и хочу передать.

Давайте сравним характер закрученного изображения на фото мото-девушки  (© Tigra Girl) и моей дочки. В первом случае работал Гелиос-40, во втором специальная насадка на sony 50 1,4.

Как правило, владельцы Гелиоса 40 существенно обрабатывают фотографии в смысле цветокоррекции т.к. просветление линз оставляет желать лучшего. На открытой диафрагме объектив дает резкость только в центральной части поля, что стоит учитывать при построении композиции.

ФОТОСЪЕМКА ПЕЙЗАЖЕЙ.

ФОТОГРАФИИ ПЕЙЗАЖЕЙ. ПРОСТО КРАСИВЫЕ ФОТОГРАФИИ. www.color-foto.com

О цене. В начале 2-ухтысячных Гелиос 40-2 валялся на всех барахолках и стоил около $ 150. И, поверьте, это была адекватная цена за объектив со столькими минусами. Сегодня за него просят около $ 700.

Итак, на прощание окинем взором практически не обработанную фотографию с концерта, сделанную с помощью Гелиоса-40. Мы видим недостатки просветления оптики, возможно, что плохое внутреннее чернение, весьма специфические кружки нерезкости.

Теперь поедем дальше, к более значительным творениям фото-прома.

😎 Последние несколько лет на российский рынок пришли неавтофокусные объективы бренда Samyang, которые выходят также под названиями Walimex , Rokinon, Opteka, Falcon, Vivitar, Bower, Polar, Bell+Howell.

Среди этой продукции есть весьма достойный объектив Samyang (Rokinon/Bower) 85mm f/1.4 Lens.

Угол поля зрения: 28,3 °
Диаметр 72 мм
Вес: около 516 гр.

Этот объектив — уже современное качество оптики. Начиная с открытой диафрагмы сабж дает резкость по всему полю, имеет не большой для своего класса вес.

Характер нерезкости (боке) вполне достоин красоваться в одном ряду с дорогими автофокусными братьями. На многих форумах фотографы-тестеры ломали свои копья и зубы на попытках принизить достоинства этого объектива.

При том, что стоит этот объектив около $ 500 в новом состоянии, а с рук еще дешевле, то он вне конкуренции.

Обращу Ваше внимание на то, что «Примечание 1» (см. выше) остается в силе. А минус у этого Samyang  85mm f/1.4  все-таки есть: он плохо держит контровой свет.

Однако, если сравнивать с Гелиосом 40-2, то эта проблема с контровым светом почти не проблема.

При всех плюсах я бы не рискнул взять этот объектив на коммерческую съемку.

Если стоимость первых двух объективов была сравнительно мала, то теперь нас ждет их старший брат.

😎 Под легендарным названием Carl Zeiss выходит несколько объективов портретного свойства.. Среди них есть даже автофокусный экземпляр с лейблом Sony. 

Лично мне очень не нравится его цена в 45-50 тыс. руб. Если сравнить его пластиковый конструктив с неавтофокусными братьями, то Вы меня поймете.

Кстати, неавтофокусные объективы обойдутся около 30 тыс. руб.

Итак, Sony Carl Zeiss Planar T*85mm f/1.4 ZA (SAL-85F14Z).

Карл Цейс — это Карл Цейс. Чем он лучше Самьянга? Пожалуй тем, что я не встречал бракованных экземпляров. В остальном — разница есть, но она не такова, что бы ее увидел начинающий фотограф или что бы она помешала сделать отличный кадр. Все, как с вином: чуть больше дымка, чуть меньше кислинки, чуть ярче…

Покупая объектив, всегда важно узнать его ликвидность. Т.е. потери при продаже. Неавтофокусная оптика столь надежна, что возможно Вы предпочтете б.у.-шный вариант. Ебей Вам в помощь.

Carl Zeiss дает своим объективам названия PLANAR, DISTAGON, BIOGON. Все эти названия стоят некоторого лирического отступления.

Лирика оптики Карл Цейс

PLANAR

Симметричная конструкция линз, созданная Паулем Рудольфом (Dr. Paul Rudolph),  изготовленная ф-ой Carl Zeiss в 1896 году. Оптическая схема объективов типа Planar часто копируется другими производителями.

Схема PLANAR позволяет эффективно исправлять аберрации.  Наименование PLANAR переводится с латинского, как «плоскость».

BIOGON

Объектив с фокусным расстоянием, равным половину диагонали кадра, сделан из компактной конструкции линз, близких к симметрии. У Biogon довольно много плюсов: достаточно широкий угол для работы в стиле «стрит»,  нет искажений, отличная передача цвета и равномерное разрешение.

Последняя линза Биогон расположена  в 18.8 мм от пленки, а значит использование  Biogon в зеркальных камерах не возможно.

Однако, для конструкции Biogon создали суперширокоугольную камеру Hasselblad Superwide Camera SWC. Эта камера — действительное достижение научно-технической мысли в сфере фотографии.

DISTAGON

Эта оптическая схема дает возможность еще более широкого угла, чем Биогон. В конструкции учтена надобность пространства между задней линзой и пленкой для зеркальных камер.

Окончив отступление про Carl Zeiss, вернусь к портретным объективам.

Итак, мы пробежали неавтофокусные портретные объективы с фокусным расстоянием в 85 мм и ценовым диапазоном от $500-1600, кстати зацепив один автофокусный объектив.

Для очистки совести заметим, что на вторичном рынке портретной оптики есть много чудес и просто интересных вещей. И все это можно дегустировать: CZ Sonnar 85/2.8, color-heliar 75/2.5, Юпитер 9 (85/2), Гексанон 85/1,8, Konica Hexanon AR 85/1.8, MC Rokkor 85/1.7.

Если говорить о самом дешовом варианте автофокусного портретника с фокусным расстоянием 85 мм, то это Sony 85mm f/2.8 SAM (SAL-85F28).

Можно многое сказать, что конструктив объектив — дрянь, что светосила мала для современного портретника, но цена в $250 — это сильный аргумент. Для любителя он может быть очень даже достойным вариантом.

Таким образом линейка Sony в фокусном 85 мм имеет два объектива. Оба они отличны оптически и сомнительны в конструкции.

 (© Viv)

Портретники Pentax и то, что близко

На момент написания статьи Pentax не выпускал полнокадровых фотокамер, но список их объективов говорит о желании двигаться в направлении ФФ. Давнее желание греет душу почитателей Пентакс.

— Pentax SMC FA 77mm f/1.8 Limited — портретный объектив с ценой около $ 1100 для полнокадровых и кроп-камер.
— Pentax SMC DA 55mm f1.4 SDM — портретный объектив с ценой около $ 800 для неполнокадровых камер.
— Pentax SMC FA 50mm f/1.4 — примерно портретный объектив с ценой около $ 500.
— Pentax SMC DA 50mm f/1.8 — примерно портретный объектив с ценой около $ 300.

На фототехнике Пентакс обычно успокаивается душа тех, кто может себе позволить не зарабатывать фотографией. Это связано прежде всего с отсутствием полнокадровых камер и адекватного конкурентам (К+Н) автофокуса. А вот цветопередача и рисунок оптики у Пентакса на высоте.

Честно говоря, я упомянул о Пентаксе только для очистки совести. Система со знаменитой историей (история Pentax) сегодня имеет столь ограниченный круг почитателей, что сложно найти фотографии, сделанные на открытой диафрагме.

Портретник Sigma

Прежде всего Sigma AF 85mm f/1.4 EX DG HSM. При цене в $ 800 этот объектив действительно достоин внимания. Можно честно сказать — конкурент топовым линзам по всем параметрам.

Единственное, что можно сказать плохого в сторону этого объектива, касается всех объективов этого бренда: при покупке проверяйте т.к. встречается брак.

С другой стороны, что за беда — проверить фокусировку и хроматику?

Кстати, сравнив фото девушки на фоне зелени и фото девушки в бежевых тонах (выше), можно ощутить разницу в размытии планов объективами с мах. диафрагмой 2,8 и 1,4. Тут уже Вам решать — надо ли платить за эти возможности?

Статья ждет продолжения.

портретный фотограф

Раздел «ПОРТРЕТ»:
[другие портреты], 
[прайс на студийную фотосъемку портрета]
[цены на фотосъемку бизнес-портрета]
[о фотосъемке детей в студии и на выезде]

УСЛУГИ ФОТОГРАФА: ИНТЕРЬЕРЫ, ПРЕДМЕТЫ, СВАДЬБЫ