Фотосъемка квартир для архитектурных бюро или риелторов

Можно много писать о том, сколько фотографий получается из одной квартиры/гостиницы/дома,  но лучше один раз показать, чем 10 раз рассказать. На примере пяти ( №1, №2, №3, №4, №5) очень разных квартир читателю представлен результат съемочного процесса.

Для желающих получить 10% скидки к своему первому заказу я предлагаю квест по ссылке квест

Ссылки на множество фотосессий квартир, апартаментов и т.п.  представлены в конце этой статьи или тут: “ИНТЕРЬЕРНАЯ СЪЕМКА КВАРТИР“.  А между показом фотографий расскажу о тех аспектах, влияющих на бюджет. 

Итак, для начала несколько интерьерных фотографий из разных фотосессий.

Квартира №1. ≈150 м.кв.


Гостиная комната

Гостиная комната. Интерьерная съемка квартирыФотография недвижимости – это разновидность архитектурной фотографии, и для большинства проектов обычно предлагается оптимизированный рабочий процесс в виде пакета с фиксированной ценой. Это особенно актуально для работы со стандартной бюджетной недвижимостью (см. минимальные пакеты стоимости работ для риелторов или архитекторов). Для элитной и элитной недвижимости требования корректируются. 

Фотографии недвижимости имеют краткое время востребованности т.к. создаются исключительно с целью продажи собственности и адаптированы к потребностям агента по недвижимости. Однако между стандартной и роскошной недвижимостью есть разница в том, как вы хотите их представить.
Для элитной недвижимости в фотосет добавляются дополнительные ракурсы и детали.

Архитекторы, дизайнеры интерьеров, журналы, строители и представители других профессий действительно используют фотографии для своего портфолио, маркетинговых целей или публикаций.  Поэтому изображения имеют другое назначение, аудиторию, более длительный жизненный цикл и другие визуальные акценты.


Кабинет

интерьерная съемка кабинета: библиотека и домашний офисВремя, отводимое на фотосъемку недвижимости под продажу и архитектурную фотографию, весьма отличается. Отличия есть в композициях, ракурсах, уровню детализации и настройки освещения.   

Проекты архитектурной фотографии полностью настраиваются, в то время как стандартная фотография недвижимости следует оптимизированному процессу и структуре. Конечно, Заказчик может высказать свои пожелания и изменить обычный формат, однако, чем больше его пожелания влияют на объем интерьерной фотосессии и необходимое время, тем дороже  становится проект.🙂

Я с одинаковым усердием отношусь ко всем своим проектам от съемки фото и видео до пост продашкна. Итак, вы можете спросить, зачем вам тратить больше денег, если вы можете получить тот же результат при бюджете от ₽ 3 500 до ₽ 8 000?

Вы не получите того же результата – разница начинается со времени, отведенного на фотосессию стандартной недвижимости для продажи . Если на съемку первого вида отводится до 2-ух часов, то работы для дизайнеров и архитектурных бюро только начинаются от 2-ух часов. 

кабинет. интерьерная съемкаРазумеется, многие композиции из малых съемок являются “крутыми журнальными фотографиями”, но ракурсы и разнообразие композиций будут адаптированы к типичной съемке недвижимости и ожидаемому внешнему виду.

Съемка для архитектурных бюро дает  более разнообразные, изысканные, высококачественные результаты и разнообразие видов.  Такой журнальный стиль с более сильным брендингом требует вложения времени и сил.

Именно дополнительное время дает фотографу возможность оптимизировать расположение мебели и предметов декора под ракурсы.  В идеале привлекается дизайнер интерьера или декоратор.

Если речь идет о стилизации, возникает другой вопрос: переезжаем ли мы из комнаты в комнату и вносим коррективы, или же весь дом полностью подготовлен и готов заранее.

interernaya-fotosessiiya-spalnoi-komnati-19Важным элементом любого рассказа является связанность повествования. Задача фотографа заключается в выявлении главной линии повествования и следования ей. На практике это значит, что каждый следующий кадр вытекает из предыдущего.  Без сомнения, степень стилизации комнаты и сцены обычно выше для архитектурного снимка. 


2 спальные комнаты

фотосъемка спальной комнаты. работа интерьерного фотографа

Продвинутая фотография требует затрат в зависимости от усилий, затрачиваемых на фотографию, и целей. Однако, если клиент понимает, что есть только одно или несколько изображений, которые должны передать сообщение, привести клиентов, создать доход, тогда это стоит вложенных средств.
Фактически,  каждый клиент устанавливает свою стоимость и бюджет на съемку. Причина проста: фотография ≠ фотография.

Время, необходимое для съёмки, зависит от плана съёмок (что и каким образом снимать).

Но время, как мы знаем, относительно – это не обязательно должно быть полдня или целый день съемок, может быть, у вас просто микропроект с несколькими фотографиями 1-2 комнат или, например, 1 внешний коммерческий фасад. Заказчик должен сказать мне, какова его цель и, что нужно в результате.спальная комната. портфолио интерьерного фотографаКак планировать и работать с вашим фотографом – список вещей, о которых стоит подумать.

ВСЕ СВОДИТСЯ К ЦЕЛИ, РАЗМЕРУ ПРОЕКТА, СПЕЦИФИКЕ, ВРЕМЕНИ И ПЛАНИРОВАНИЮ.

Для архитектурной фотосессии с высокими ставками временные рамки для мини- и небольших проектов должны составлять 2-4 часа (4 часа = фотосессия на полдня), а для больших и более сложных проектов в день (8 часов == 1 день съемки) или несколько дней.детская комната. фотографии

Это позволяет учесть различное освещение, погоду, сезонные ситуации и хорошо спланированные снимки.
В архитектурных фотосессиях вы найдете не только широкоугольные обзорные изображения, но и более узкие, специализированные и подробные виды. Способ составления изображения разный. Также намеренно опущены нерелевантные сцены или части сцен.

В идеале архитектурные съемки должны быть тщательно организованы и включать аксессуары, украшения, цветные пятна или показывать место проживания или людей (часто “привидений”) и домашних животных. Для профессионального результата помещения должны быть в идеальном состоянии, стилизованы и сфотографированы в нужное время.

В конце концов, заказчик должен решить, сколько времени нужно потратить, какие кадры и условия освещения должны стать частью результата, и какой бюджет должен быть выделен, при этом любое решение будет мной поддержано. 


Туалетные комнаты

Туалетные комнаты. Фотосъемка интерьеровНекоторые мысли фотографа
здесь и далее

Больше времени позволяет, например, посетить место несколько раз , чтобы сделать все снимки в лучшее время дня с учетом естественного освещения. Это справедливо для фотографий интерьера и экстерьера. Во всех комнатах есть «лучшее время» для фотографирования и, конечно же, снаружи. Мы не можем менять солнечный свет, поэтому мы должны подождать и обойти этот факт. Вот в чем причина, что я могу сделать несколько блестящих снимков за 90-минутную сессию, но я не могу сделать идеальные фотографии для всех внешних сторон или комнат (с точки зрения освещения), когда у меня узкое временное окно. Итак, свет и погода являются важными факторами и требуют времени

Вот и закончилась квартира №1.

Контрольный вопросы: Сколько фотографий в этой съемке?  Стоило ли уменьшать количество фотографий? 

А пока зрители размышляют я презентую ролик об этой квартире, а потом двинемся дальше.

Если первая квартира была декорирована усилиями Ксении Кузьминой, то представленная ниже квартира не была декорирована. Разумеется, максимальная уборка была произведена. Учитывая стоимость объекта, располагающегося на Остоженке, я бы хотел сделать больше для его презентации. 


Квартира №3. ≈400 м.кв.

Видео: если видео становится частью проекта, необходимое время проекта, конечно, немного увеличивается. Монтаж видео – это также трудоемкий процесс, и если у вас в голове есть раскадровка, было бы здорово сообщить мне, потому что это требует времени, чтобы спланировать съемку вокруг нее.

квартиры. интерьерная фотография

Люди: для некоторых архитектурных фотосессий могут быть нужны люди, что добавляет немало времени, необходимого для фотосессии. Наем таких людей может быть частью моих производственных усилий или может выполняться клиентом.

Видео: если видео становится частью проекта, необходимое время проекта, конечно, немного увеличивается. Монтаж видео – это также трудоемкий процесс, и если у вас в голове есть раскадровка, было бы здорово сообщить мне, потому что это требует времени, чтобы спланировать съемку вокруг нее.

Внешний вид: здесь большое значение имеет погода и время суток, однако я предлагаю изменить расписание, чтобы попасть в нужный день или время. Имейте в виду, что для использования коптеров или больших штативных стоке ( до 6 м.) могут потребоваться разрешения (связанные с воздушным пространством, городом или, если, например, речь идет о другой частной собственности).


Квартира №4. ≈120 м.кв.

Интерьерные фотосессии. КвартирыБизнес в целом: практика показывает, что меньше 1,5 часов работа не делается. Если добавляется видео, то это увеличивает время. И чем тщательнее фотограф, тем больше времени требуется. Разумеется, некоторое время требуется для настройки оборудования и даже простой объект требует внимательного осмотра.

Однажды, некий клиент спросил меня, почему он должен оплачивать время настройки оборудования. Ответ очень простой. Я настраиваю это оборудование в Ваших интересах. Это лишнее? Ок. Настраивайте, я отдохну.


Квартира №5. ≈120 м.кв.

фотосъемка бюджетных квартир

Вот совершенно простая квартира с быстрой съемкой. Можно порадоваться, что ее двигает риелтор, ответственно относящийся к своей работе. 

больше фотографий

Вот, собственно, и закончились фотографии из четырех квартир. Теперь Вы лучше поймете объем нужных Вам работ.  Я буду рад Вашему звонку, или вдумчивому рассмотрению прайса на мои услуги

Профессиональная съемка квартир. Портфолио интерьерного фотографа

Скидочный квест. 10% скидки каждому заказчику, обратившемуся первый раз и получившему код скидки следующим образом: посчитайте сколько фотографий получилось на каждом объекте ( №1, №2, №3, №4, №5) на этой странице. Получившееся число и будет “код скидки”. Озвучьте его в разговоре или письме и скидка за мной.

Существует широкий ассортимент фотооборудования, которое поможет вам сделать впечатляющие снимки в интерьере:

  • Камера . Цифровые камеры, особенно беззеркальные камеры и зеркальные фотоаппараты, предоставляют свободу экспериментов с объективами и большой контроль в ручном режиме для таких настроек камеры, как экспозиция, выдержка, фокусное расстояние и ISO. Для обычного или начинающего архитектурного фотографа камера DSLR предоставит все необходимые режимы и настройки, необходимые для съемки интерьеров. Смартфоны также способны делать удивительно хорошие фотографии интерьера в сочетании с приложениями для ручной камеры.
  • Штатив . Независимо от того, используете ли вы тяжелый телеобъектив или вам нужна помощь, чтобы линии комнаты совпадали в видоискателе, штатив обеспечит устойчивость вашей камеры и приведет к более четким и резким конечным изображениям.
  • Вспышка . При съемке в помещении оснастите камеру вспышкой, чтобы получать более яркие и живые изображения. Вы также можете расширить свой комплект, включив в него скоростные фонари, отскоки и зонтики для еще большего освещения.
  • Стандартный объектив камеры . Стандартного зум-объектива или фиксированного объектива будет достаточно для съемки деталей крупным планом в интерьере. Широкоугольный объектив может помочь вам сфотографировать всю комнату сразу – особенно полезно, если вы занимаетесь фотографией недвижимости.

4 совета по съемке интерьеров…

Готовы начать свой путь в качестве интерьерного фотографа? Вот несколько советов по фотографии, которые помогут вам во время следующей фотосессии:

  1. Выключи свет . Фотография – это все о свете. Может показаться нелогичным выключать свет в комнате перед съемкой, но искусственное внутреннее освещение – наименее лестный тип света на фотографии. Это может нарушить ваш баланс белого, отбросить отвлекающие тени и сделать комнату тусклой и непривлекательной. Вместо искусственного освещения сосредоточьтесь на том, чтобы обеспечить как можно больше естественного света – откройте двери, отодвиньте шторы, откройте жалюзи. Дополнительное освещение, например вспышка, может помочь осветлить пространство во время съемки.
  2. Обратите внимание на линии . В то время как природа отличается органичными линиями и широко открытыми пространствами, интерьерная фотография полна горизонтальных и вертикальных линий в ограниченном пространстве. Если линии на вашей фотографии немного неаккуратны (например, угол комнаты находится под небольшим углом), это нарушит баланс вашей фотографии и отвлечет зрителей от композиции. При съемке внутреннего пространства (и при редактировании фотографий на этапе пост-обработки) убедитесь, что линии стен, светильников и окон выглядят прямыми и сбалансированными.
  3. Уберись . На фотографии в интерьере нет ничего более отвлекающего или неопрятного. В то время как дизайн интерьера часто включает искусный и тщательно расставленный беспорядок, комната, полная хлама, будет выглядеть непривлекательно. Подумайте, как дизайнер интерьера , и потратьте немного времени на оформление комнаты, прежде чем начать: отключите и удалите спутанные электрические шнуры, спрячьте такие вещи, как пульты дистанционного управления и обувь, и найдите время, чтобы вытирать пыль с мебели, стен, столешниц и оконных рам, чтобы убедитесь, что комната выглядит наилучшим образом.
  4. Будьте изобретательны с пространством . Иногда комната, которую вы пытаетесь снять, слишком мала для адекватного снимка. Оказавшись в такой ситуации, попробуйте сделать снимок из соседнего коридора или комнаты, которая предлагает другую перспективу. Фотографирование с учетом этих деталей делает интерьерную фотографию еще более сложной и интересной.