Билли Кобэм. Интервью с джазовым ударником.
– При плотном гастрольном графике у Вас остаётся время на индивидуальные занятия?
– Конечно, времени не хватает, и в основном я поддерживаю свой уровень за счет концертной практики. Но поверьте, когда я чувствую, что мне действительно пора позаниматься, я всегда нахожу время. Поскольку практики пока, к счастью, много, то в основном мои занятия – это концерты и репетиции.
– А сколько времени в среднем уходит на саундчек?
– Если всё идет нормально, обычно мы укладываемся в полтора часа. Хотя лично я предпочитаю закладывать два – чтобы спокойно всё проверить, послушать баланс и т.д. Когда нет проблем со звуком, то два часа саундчека уходят просто на то, чтобы нам поиграть в своё удовольствие, а нашему звукорежиссеру – прочувствовать нюансы акустики помещения и “поиграть” с ними.
– Существуют ли у Вас какие-то секреты в настройке барабанной установки, или Вы используете стандартный строй?
– Лично я не знаю, чтобы где-то были прописаны какие-то стандарты: кому-то нравится, когда звук “отскакивает” от пластика, кому-то – когда он остаётся внутри кадки. Главное – представлять, как добиться того или иного звучания, а если вы этого не умеете, то и настройка будет “нестандартна”. Я считаю, что нужно настраивать барабаны под каждую конкретную композицию, чтобы их звучание полностью соответствовало её настроению. Поэтому у меня каждый барабан настроен особым образом под конкретные треки. Кроме этого, я ещё и во время концертов, бывает, перестраиваю “томы”.
– По поводу Вашей “леворукой” техники игры на хай-хэте мне доводилось слышать разные версии. Скажите, от рождения Вы всё-таки правша?
– Да, я правша. Просто я понял, что так гораздо эргономичнее, чем когда играешь по хэту правой рукой. У меня всё под руками – я ставлю райд слева, хэт под левую руку, создавая для неё отдельную зону, чтобы никуда не тянуться и максимально эффективно использовать свои силы.
– Получается, что Вы во многом сами разработали свою индивидуальную барабанную технику. А что Вы посоветуете молодым музыкантам – стоит ли ориентироваться на какие-то общепринятые стандарты, или каждому начинающему необходимо искать собственную технику, максимально удобную для него лично?
– Конечно, существуют стандарты и правила, которые должен знать и беспрекословно выполнять каждый барабанщик. В первую очередь, это посадка: вам должно быть так же комфортно сидеть за барабанной установкой, как за обеденным столом. Малый барабан должен стоять так, чтобы рука в момент удара по нему была согнута в локте под прямым углом.
Все барабаны должны располагаться так, чтобы вам можно было легко дотянуться до центра пластика каждого из них. Когда вы играете, главное – сидеть прямо, держать осанку. Руки, опять-таки, в момент удара должны иметь 90 градусов в локтевом сгибе. И, играя на каждом элементе вашей установки, помните об этих 90 градусах. Для чего? Главное – вам должно быть абсолютно комфортно. В противном случае это будет уже не игра. И самое главное – забудьте о том, как вы должны смотреться за установкой со стороны. Правильная игра не имеет ничего общего с тем, что часто можно увидеть на картинках, – наоборот, в девяноста девяти процентах случаев, когда я смотрю на концертные фотографии разных барабанщиков, они, казалось бы, играют абсолютно неправильно. Причем, это часто связано не с недостатками техники исполнителя, а с тем, что фотограф всегда ищет свои индивидуальные ракурсы, а объектив может искажать углы, – поэтому никогда не оценивайте и не пытайтесь копировать барабанщиков по их фото! Также и видеозаписи могут таить опасность: они хорошо позволяют почувствовать атмосферу “живого” исполнения, по ним можно “снимать” конкретные рисунки, настроение – но нельзя адекватно понять такие вещи, как посадка и постановка рук.
– Один из самых знаменитых приёмов из Вашего технического арсенала – это игра одиночными ударами на высокой скорости. Существует ли какой-то особый “рецепт Билли Кобэма”, специальное упражнение для отработки именно этого технического приёма?
– Всё просто: берёте монету средних размеров – например, рубль – и кладёте её на подушку или какую-то аналогичную мягкую поверхность, под мышками зажимаете две тонкие книги или, например, два номера журнала, прижимаете их, чтобы ваши руки были зафиксированы, и ударяете палочками по монете – вам необходимо попадать точно в этот маленький металлический кружок посередине подушки. Когда вы научитесь точно попадать – ваша скорость тоже пойдёт вверх.
– Вы играли со многими знаменитыми группами, музыкантами, оркестрами. Как по-вашему, что самое важное для ударника в коллективе?
– Вносить что-то в звучание группы, при этом не выходя на передний план. Всегда надо помнить, что ты – всего лишь часть группы, и то, что ты играешь, не должно идти вразрез со всем остальным. Не должно возникать ситуации вроде “вот ударник, вот музыканты и вот певец”.
– Барабанное соло – место, где каждый барабанщик должен проявить свою индивидуальность. Что самое главное в композиции соло, как его правильно выстроить?
– Самое главное – это концепция восприятия соло в целом. Когда вы начинаете играть соло, вы должны четко представлять себе его структуру и путь от первой к последней ноте. Если по ходу соло вы начнёте выхватывать идеи из воздуха и пытаться все это сыграть – ни к чему хорошему это не приведёт. Как и любой другой солист, вы должны четко продумать “склейки” между различными кусочками импровизации. Кроме того, поскольку соло, как правило, часть единой композиции – вы должны очень хорошо чувствовать эту композицию в целом. Поэтому даже когда вы играете соло, необходимо отталкиваться от формы самой вещи, от её основных рисунков, интерпретируя их в своём соло. Так что – внимательно относитесь к форме вещей, учите репертуар!
– Расскажите, пожалуйста, о развитии инструментов. Насколько я знаю, Вы участвуете в разработке новинок Yamaha?
– Да, в какой-то степени так и есть.
– Как Вы думаете, каковы основные тенденции развития барабанного оборудования?
– Стабильность. Педали стали более надежными. Если вы сравните басовую педаль Ludwig Speed King с педалями, сделанными в 50-х, 60-х и 70-х годах, то это будет все равно, что сравнить Ford Model T и Bentley или Rolls Royce. Педали стали тише. Вам больше не нужно заливать их маслом, чтобы они не скрипели. Даже поверхность педалей разрабатывается с учетом особенностей того или иного стиля. И в это вкладывается немало усилий. То же самое и с барабанами и пластиками. Недавно Evans выпустил серию EC2 с особенными пластиками – это очень по мне. Белые пластики EC2 прекрасно подходят для записи. На Западе они уже есть в продаже и их невозможно купить, они расходятся как горячие пирожки. Но как же хорошо с ними звучат барабаны! Нижние пластики очень важны, нельзя о них забывать. Они требуют определенного знания, это не просто пластик, который ты ставишь и говоришь себе: “Ну, и как тебя настроить?!”. Это специальная серия нижних пластиков, на них нельзя играть, по ним нельзя стучать, они только для хорошего резонанса. Для малого барабана выпустили специальный пластик – по традиции тоньше. Просто удивительно, сколько возможностей сочетания пластиков у нас сейчас есть. Каждый волен выбирать именно то, что ему нужно.
Стойки для тарелок – это тоже очень важно. Они должны быть легкими, но прочными. И это, кстати, проблема – и, к сожалению, особого прогресса в этом вопросе нет. Знаете, после событий 11 сентября у барабанщиков при перелетах очень много проблем, потому что все оборудование весит очень много. Это ужасно раздражает.
– Можете ли Вы сказать, что для джазового музыканта важно классическое образование?
– Абсолютно! Джаз – это отдельная тема. Но если вы умеете играть классику, это только плюс. Вы ведь наверняка слышал Фредди Хаббарда? Поверьте, он учился играть не в каком-нибудь баре. Его стиль был невероятно точен и правилен. Да и практически все гениальные джаз-музыканты вышли вовсе не из клубов. Они очень серьезно подходили к своему инструменту, изучая каждый нюанс звука.
Интервью для журнала “Музыкальные инструменты”.