Урок интерьерной фотосъемки с примерами
Для начала интерьерную фотосъемку стоит пытаться осмыслить как работу со светом и углом восприятия. Дальнейший текст будет полезен не только начинающим фотографам, но и Клиентам, которым требуется формировать ясное ТЗ для работы с профессиональными фотографами.
Часть 1. Угол обзора на интерьерных фотографиях.
Ниже представлены две очень различных фотографии. И обе они востребованы в конкретных ситуациях реальными заказчиками.
Итак, в первая фотография нужна для описания вида из очень малого помещения. Само помещение – “угол стен”, но худой фотограф, слившись со стеной, сфотографировал вид из будущего гардероба на кухню.
Во втором случае мы видим фотографию сегмента интерьера с привычными для нашего восприятия пропорциями предметов. Развивающийся тюль подчеркивает легкость и естественность. Зритель уже догадывается, что большие окна могут открываться.
Третья фотография интерьера – это панорама. Благодаря именно этому формату фотографу удалось вписать в поле интерьера ночной вид из пентхауса. Разумеется, это лишь одно решение данного пространства.
Перейдем к следующей паре интерьерных изображений, сделанных на одной съемке.
Данный заказчик занимается установкой дверей, самых разных. Перед нами двери стенного шкафа и балкон.
С первой фотографией ясно – нормальная классическая фотография. А вот на второй мы видим усиленную перспективу. В чем же дело? Штука в том, что выбор ракурса фотографом определен недоделанными стенами, малым помещением и большой люстрой.
Не смотря на “ракурсность”, мне нравится фото “дверей на балкон”. Очень утреннее ощущение получилось.
Теперь вы знаете, что в зависимости от ситуации интерьер может решаться различно.
Часть 2. Освещение. Способы работы с ним.
Почти каждого Клиента, и каждого фотографа всегда интересует: стоит ли везти на съемку дополнительные осветительные приборы.
Если бы мы жили в старые добрые времена и работали на фотопленку или слайд, то, конечно, я бы возил с собой все студийное хозяйство. И делал бы за день 3-5 фотографий. Но времена меняются, заказчику нужны не слайды, а файлы.
Тратить время съемки на расставленные осветительных приборов и тщательные замеры освещения это круто и интересно, но не продуктивно. В 90% случаев я работаю по следующей технологии.
Для создания конечного изображения в данном случае потребовалось 6 исходных фотографий. Фотографу требуется не только увидеть композицию, но и понять промежуточные проблемы, + их решение.
Скажу честно, что почти не возможно сделать данную фотографию без цифровых изощрений. Штука в том, что интенсивность света от любого источника уменьшается быстро (как квадрат расстояния), а на нашей фотографии есть глубокий задний план.
На это фото пришлось бы потратить пару часов. Если вспомнить, что за сет я сделал заготовки для 30 конечных изображений, то преимущества цифрового метода очевидны.
Впрочем, есть и еще другой метод фотосъемки интерьеров – это
Фотосъемка с подстветкой
Основные проблемы этого метода в том, что часто место для размещения больших осветительных софтбоксов в интерьере отсутствует. Кроме того, свет, уменьшается пропорционально квадрату расстояния и добиться равномерного освещения не всегда возможно. Третья проблема, это нарушение естественного дизайнерского освещения. Не все эти проблемы бывают одновременно и не всегда страшны.