О тонкостях продаж интерьерных и архитектурных фотографий + Фотосъемка ТРЦ

Предисловие.

Каждая фотосессия контролируется договором, пусть иногда и устным. Мой юридический статус (и.п.) позволяет мне просто выставлять счет и обходиться без бумажных договоров. Это удобно для простых съемок, например, если фотографируется частная недвижимость для продажи. Разумеется, ситуация при работе с дизайнерскими бюро или крупными заказчиками имеет существенное отличие.
Чаще всего, продавая фотосет, лично я имею в виду, что передаю права на его использование и редактуру, заказчику, при этом Заказчик не против использования фотографий мной в моих видах портфолио или в публикациях интервью со мной. Эти два момента в зависимости от ситуации звучат устно или прописаны в форме договора. Собственно, авторские права у нас не отчуждаемы. С другой стороны, я считаю, что заказ пришел от конкретного клиента, а не по моей инициативе, а значит и продавать фотографии третьим лицам не корректно. В этом тексте я хочу рассказать о сложной, но периодически возникающей ситуации, которая затрагивает и бизнес и этические аспекты. Photos of halls of shopping centers. Professional shooting of interiors.Двойные продажи фотографий

Итак, меня наняла дизайн-студия для съемки довольно масштабного проекта. В моем техническом задании присутствовали некоторые ракурсы, которые были нужны не моему основному заказчику, а фирме-владельцу. Это значительно увеличивало объем работы и прайс. В договоре обозначалось, что и мой Заказчик и владелец объекта имеют право на использование продукта. В личном порядке Заказчик уведомил меня, что фотосессия оплачивается им и владельцем совместно.О тонкостях продаж интерьерных и архитектурных фотографий + Фотосъемка ТРЦ
В результате стороны выполнили свои обязательства (я предоставил фотографии в ретуши согласно Т.З., а студия оплатила мои услуги). Прошла пара месяцев и я забыл о съемке.
На днях дизайн-студия прислала мне запрос на съемку опять того же объекта, но с другим акцентом, который выражен в Т.З. и попросила связаться меня с владельцем объекта т.к. у меня с ним сложились гораздо более дружественные отношения. Ок.Photos of halls of shopping centers. Professional shooting of interiors.
Я связался с владельцем и попросил разрешения сфотографировать интерьер здания для дизайнера интерьера. Владелец разрешил мне сфотографировать проект при условии, что я подпишу контракт, где будет указано, что я предоставлю полный набор новых фотографий, которые я сделал теперь. Я понимаю, что он хочет бесплатных фотографий для бизнеса и полагает, что делает мне(а не студии) одолжение, позволяя мне фотографировать.
Есть следующие развития ситуации.

1. Можно просто «забыть и простить», но это системная ошибка и такая сделка не частная в отношении моих интересов. Если бы и студия, и владелец договорились – это было бы их дело и их вопрос оплаты. Тут иное дело. Учитывая, что владелец не являлся моим постоянным клиентом, раздача подарков и скидок представилась мне не уместной.
2. Есть простой и прямой ответ на мое письмо – это отсылка к прайсу и предложение договориться с дизайн-студией без моего участия.
3. Разумеется, вполне логичным шагом будет передача ситуации в руки основного заказчика. Пусть решает вопрос.
4. Но я решил другим способом. Я предложил владельцу 3 фотографии из съемки на выбор в обмен на допуск на объект. Если же владелец захочет больше фотографий, то на этот случай я приложил прайс. Это позволило сохранить добрые отношения и правильную позицию в бизнесе.
Не существует универсального решения для этих ситуаций, но я всегда стремлюсь к соглашению, и при этом не обесценивает мою работу.

Photos of halls of shopping centers. Professional shooting of interiors.

О фотосъемке интерьеров и архитектуры в ТЦ

Скажу сразу, что любая съемка большого объекта содержит предварительную работу. Как минимум, адекватный своей профессии интерьерный фотограф должен 1-2 раза выехать на объект и ознакомиться с зонами работы. Нужно понять сочетание естественного и искусственного освещения днем и вечером. Иными словами, чтобы качественно провести работу, требуется к ней подготовиться, сделать “тестовые” фотографии.

Результаты осмотра объекта и тестов требуют вдумчивого обсуждения между заказчиком и фотографом. В результате происходит понимание где и в каком формате будет проходить съемка.

Если Торговый Центр действует, то наиболее удобным временем съемки, когда посетителей в ТЦ минимально, является утро понедельника и вечер воскресенья. Конечно, есть еще и ночное время, но многие арендаторы закрывают свои площади на ночь, что выглядит сомнительно. Однако, с кем-то из арендаторов можно договориться ради решения конкретной зоны. Все эти моменты требуют осмысления и творческих решений. 

Для фотографа стоит обратить пристальное внимание на блики. В некоторых случаях применение поляризационного фильтра станет уместным методом по минимизации отражений. Но данное решение нужно избегать использовать механически т.к. оно не универсально.

О тонкостях продаж интерьерных и архитектурных фотографий + Фотосъемка ТРЦ

Вместо послесловия

Изобретение фотографического способа получать изображения практически сразу привело к пробам этой технологии на архитектуре и интерьерах. Уильям Тальбот (1800-1877) – один из первооткрывателей фотографии успешно практиковал фотопроцесс на пейзажах и архитектуре своего древнего дома. 

Из статьи: “42 вопроса к интерьерному фотографу

О тонкостях продаж интерьерных и архитектурных фотографий + Фотосъемка ТРЦПро нижнюю границу цены услуги интерьерного фотографа.

 

Образец договора на интерьерную фотосессию.