Об этике в продажах интерьерных и архитектурных фотографий + Фотосъемка ТРЦ

Предисловие.

Каждая фотосессия контролируется договором, пусть иногда и устным. Мой юридический статус (и.п.) позволяет мне просто выставлять счет и обходиться без бумажных договоров. Это удобно для простых съемок, например, если фотографируется частная недвижимость для продажи. Разумеется, ситуация при работе с дизайнерскими бюро или крупными заказчиками имеет существенное отличие.
Чаще всего, продавая фотосет, лично я имею в виду, что передаю права на его использование и редактуру, заказчику, при этом Заказчик не против использования фотографий мной в моих видах портфолио или в публикациях интервью со мной. Эти два момента в зависимости от ситуации звучат устно или прописаны в форме договора. Собственно, авторские права у нас не отчуждаемы. С другой стороны, я считаю, что заказ пришел от конкретного клиента, а не по моей инициативе, а значит и продавать фотографии третьим лицам не корректно. В этом тексте я хочу рассказать о сложной, но периодически возникающей ситуации, которая затрагивает и бизнес и этические аспекты.Photos of halls of shopping centers. Professional shooting of interiors.Двойные продажи фотографий

Итак, меня наняла дизайн-студия для съемки довольно масштабного проекта. В моем техническом задании присутствовали некоторые ракурсы, которые были нужны не моему основному заказчику, а фирме-владельцу. Это значительно увеличивало объем работы и прайс. В договоре обозначалось, что и мой Заказчик и владелец объекта имеют право на использование продукта. В личном порядке Заказчик уведомил меня, что фотосессия оплачивается им и владельцем совместно.Photographing the interiors of shopping and entertainment centers
В результате стороны выполнили свои обязательства (я предоставил фотографии в ретуши согласно Т.З., а студия оплатила мои услуги). Прошла пара месяцев и я забыл о съемке.
На днях дизайн-студия прислала мне запрос на съемку опять того же объекта, но с другим акцентом, который выражен в Т.З. и попросила связаться меня с владельцем объекта т.к. у меня с ним сложились гораздо более дружественные отношения. Ок.Photos of halls of shopping centers. Professional shooting of interiors.
Я связался с владельцем и попросил разрешения сфотографировать интерьер здания для дизайнера интерьера. Владелец разрешил мне сфотографировать проект при условии, что я подпишу контракт, где будет указано, что я предоставлю полный набор новых фотографий, которые я сделал теперь. Я понимаю, что он хочет бесплатных фотографий для бизнеса и полагает, что делает мне(а не студии) одолжение, позволяя мне фотографировать.
Есть следующие развития ситуации.

1. Можно просто «забыть и простить», но это системная ошибка и такая сделка не частная в отношении моих интересов. Если бы и студия, и владелец договорились – это было бы их дело и их вопрос оплаты. Тут иное дело. Учитывая, что владелец не являлся моим постоянным клиентом, раздача подарков и скидок представилась мне не уместной.
2. Есть простой и прямой ответ на мое письмо – это отсылка к прайсу и предложение договориться с дизайн-студией без моего участия.
3. Разумеется, вполне логичным шагом будет передача ситуации в руки основного заказчика. Пусть решает вопрос.
4. Но я решил другим способом. Я предложил владельцу 3 фотографии из съемки на выбор в обмен на допуск на объект. Если же владелец захочет больше фотографий, то на этот случай я приложил прайс. Это позволило сохранить добрые отношения и правильную позицию в бизнесе.
Не существует универсального решения для этих ситуаций, но я всегда стремлюсь к соглашению, и при этом не обесценивает мою работу.

Photos of halls of shopping centers. Professional shooting of interiors.

О фотосъемке интерьеров и архитектуры в ТЦ

Скажу сразу, что любая съемка большого объекта содержит предварительную работу. Как минимум, адекватный своей профессии интерьерный фотограф должен 1-2 раза выехать на объект и ознакомиться с зонами работы. Нужно понять сочетание естественного и искусственного освещения днем и вечером. Иными словами, чтобы качественно провести работу, требуется к ней подготовиться, сделать “тестовые” фотографии.

Результаты осмотра объекта и тестов требуют вдумчивого обсуждения между заказчиком и фотографом. В результате происходит понимание где и в каком формате будет проходить съемка.

Если Торговый Центр действует, то наиболее удобным временем съемки, когда посетителей в ТЦ минимально, является утро понедельника и вечер воскресенья. Конечно, есть еще и ночное время, но многие арендаторы закрывают свои площади на ночь, что выглядит сомнительно. Однако, с кем-то из арендаторов можно договориться ради решения конкретной зоны. Все эти моменты требуют осмысления и творческих решений. 

Для фотографа стоит обратить пристальное внимание на блики. В некоторых случаях применение поляризационного фильтра станет уместным методом по минимизации отражений. Но данное решение нужно избегать использовать механически т.к. оно не универсально.

Photos of halls of shopping centers. Professional shooting of interiors.

Вместо послесловия

Изобретение фотографического способа получать изображения практически сразу привело к пробам этой технологии на архитектуре и интерьерах. Уильям Тальбот (1800-1877) – один из первооткрывателей фотографии успешно практиковал фотопроцесс на пейзажах и архитектуре своего древнего дома. 

Из статьи: “42 вопроса к интерьерному фотографу

Photos of halls of shopping centers. Professional shooting of interiors.Про нижнюю границу цены услуги интерьерного фотографа.


Про нижнюю границу цены услуги интерьерного фотографа.

Интерьерная съемка 🏰 ТРЦ + Как начиналась интерьерная фотография

Интерьерная съемка 🏰 ТРЦ + Как начиналась интерьерная фотография

Альбомы: 1, 2, 3. Какие вопросы возникли первыми во время возникновения фотоискусства? В те далекие времена 19-го века рождались великие идеи. Это времена Маркса, Ницше. Фрейда. Разумеется, Тальбот, как человек современный и мыслящий последовательно, задавался крупными философскими вопросами. Первые из них  относятся к проблематике документалистики и искусства. Действительно, может ли фотография являться документом? Ясно ли она отражает реальность? Поразмыслить об этом… Continue reading "Интерьерная съемка 🏰 ТРЦ + Как начиналась интерьерная фотография"
если требуется фотограф для съемки интерьера магазина

Фотосъемка магазинных витрин. Часть 2.

Ясно, что от того, насколько профессионально установлена наружная реклама, зависит общий вид и ее эффективность. Какой же должна быть витрина идеального магазина модной одежды? Очевидно, что красивой, стильной и яркой! Прямое назначение витрины в том, чтобы влиять на выбор человека. Первичная задача – моментальная стимуляция желания войти в магазин.  Вот такие витрины я и хочу показать в этой серии.  Ссылки на… Continue reading "Фотосъемка магазинных витрин. Часть 2."
Фотосъемка каменных деревьев и постаментов. Идеи дизайна

Фотосъемка каменных деревьев и постаментов. Идеи дизайна

Фотографии каменных деревьев и постаментов ( пьедесталов ) сделаны в Кидзании для их создателя.   В какую сумму может обойтись интерьерная съемка дизайнеру? Как выбрать широкоугольный объектив для интерьерной фотосъемки? Stone trees and artificial stone in interior photos
Фотографии ТЦ. Интерьеры и посетители. №3

Фотографии ТЦ. Интерьеры и посетители. №3

20 интерьерных фотографий ТРЦ из кейса для презентации коммерческой недвижимости в 5 Части: 1, 2, 3, 4. Фотографии были сделаны в разное время суток.  Некоторые фотографии показывают трафик посетителей, некоторые демонстрируют сами локации. Shopping Mall. Part 3. Interior architectural photos with guests История возникновения искусства интерьерной фотосъемки. Существует ли профессия фотографа недвижимости? 📚  Лучшие  интерьерные фотографии  📷 Магазины. Портфолио фотографа”… Continue reading "Фотографии ТЦ. Интерьеры и посетители. №3"

Образец договора на интерьерную фотосессию.


Образец договора на интерьерную фотосессию.

📚  Галерея фотографа: интерьеры  📷 Профессиональные съемки ТРЦ”
🏢 О стоимости фотосессий…  ⇒ 🎁. 

 

 

Об этике в продажах интерьерных и архитектурных фотографий + Фотосъемка ТРЦ

Об этике в продажах интерьерных и архитектурных фотографий + Фотосъемка ТРЦ

Предисловие. Каждая фотосессия контролируется договором, пусть иногда и устным. Мой юридический статус (и.п.) позволяет мне ...
Interior photography

Интерьерная съемка магазина + видео + 🎁 совет начинающим

Съемка проходила около 5 часов. Были сделаны интерьерные фотографии, отснят материал под ролик. Легко думать, ...
Фотосъемка ТЦ с призраками и без

Фотосъемка ТЦ с призраками и без

Решая творческие задачи, я столкнулся с вопросом размещения основных героев (покупателей/гостей Торгового Центра) на фотографии ...
Интерьерная съемка 🏰 ТРЦ + Как начиналась интерьерная фотография

Интерьерная съемка 🏰 ТРЦ + Как начиналась интерьерная фотография

Альбомы: 1, 2, 3. Какие вопросы возникли первыми во время возникновения фотоискусства? В те далекие времена ...