Фотосъемка панорам 7-ми залов + о проблематике интерьерной съемки

Для простоты я разделю способы “подачи интерьера” на два типа:

1 ) Фотосъемка сегментов интерьера. Во-первых, бывают помещения разделенные на смысловые зоны. В случае явных самодостаточных зон имеет смысл передать завершенность каждого участка интерьера отдельной фотографией. Как правило, фотосъемка участков проводится на объективы с фокусным расстоянием 35-60 мм. Предпочтение отдается сабжам с фиксированным фокусным расстоянием по причине лучшей детальности фиксируемого изображения и прочим тех. характеристикам.

Фотосъемка панорам 7-ми залов + о проблематике интерьерной съемкиЧасто фотограф выбирает высокую точку для фотографирования, чтобы “раскрыть” поверхности мебели. В таком случае фотография имеет явные трепецевидные завалы осей изображения, которых можно избежать двумя способами.

Первый способ заключается в использовании профессиональных объективов с поворотными осями (tild/shift). Второй способ в ручной правке изображения в Фотошопе.

Фотографии. ↴...

2) Общая фотосъемка помещения. Во-вторых, встречается множество помещений, в которых идею архитектора не возможно передать фотографиями сегментов. Это может быть обусловлено, например, какой-нибудь общей линией гнутого потолка. Естественно, что имеются в виду помещения значительных размеров, не ванные комнаты. В таких ситуациях фотограф может воспользоваться широкоугольной оптикой. Повторюсь, что я считаю использование широких и сверхшироких панорам вполне оправданным, если только этот ход даст возможность передать идею автора проекта. Конечно, бывают заказы, которые просто не возможно выполнить обычной оптикой. Например, фотосъемка ванной комнаты.

Фотосъемка круговых и сферических панорам. Такие заказы достаточно редки, но имеют место. Их выполнение происходит с помощью специального оборудования и лицензированных программ для “склейки”.

Фотографии. ↴...

Будет ошибкой считать, что фотосъемка (например, кабинета) такого рода не имеет художественной ценности. От фотографа зависит выбор наиболее интересной точки для съемки. Причем, только опыт может подсказать смысл конечного изображения. Ведь от расположения предметов переднего плана будет зависеть очень многое. Хотя скажем честно, почти всегда эта точка съемки будет примерно в геометрическом центре помещения. И чем меньше помещение (опять-таки кабинеты и ванные комнаты вспомним), тем “центровее” будет данная точка.

Фотографии. ↴...

Перепады освещенности интерьера. В арсенале профессионального фотографа способа преодоления любых проблем служит тщательная работа в Фотошопе и манипуляции с дополнительным освещением. В случае фотосъемки широкоугольной оптикой подсветка интерьера практически не возможна, т.к. светильники не могут осветить все планы равномерно. Тогда фотограф может воспользоваться техникой фотосъемки с брекетом. Т.е. одна композиция фиксируется с разной экспозицией (светло, темно, нормально), уже потом из этих нескольких кадров путем ручной обработки собирается финишное изображение. Тут все дело в чувстве художественного вкуса и меры, в аккуратности работы.

О дополнительной подсветке интерьера при фотосъемке. При фотосъемке зон интерьера (сегментов) возможна дополнительная подсветка своим светом. Для качественной работы фотографу желательно иметь с собой студийные вспышки для моделирования “дневного” света, и набор нескольких видов ламп (накаливания и галогенных). Это требуется т.к. заранее не известно какие источники света использовал дизайнер для этого интерьера. Чтобы максимально полно манипулировать освещением, фотографу удобно иметь на софт-боксах соты (насадки-сеточки), которые направляют световой поток более направленно. Также удобно иметь софт-бокс, напоминающий большой светящийся шар. Впрочем, это может быть и большой белый просветный зонт с затянутыми внутрь спицами.

 Простой смысл профессионального фотографирования помещений. Основное умение профессионального фотографа в работе с интерьером заключается в лаконичном и ясном характере фотографий. Желательно, чтобы каждая фотография (гостиная ли это комната или фрагмент кабинета) была самоценной. Дело в том, что интерьерные фото — это прежде всего презентационные (рекламные) материалы, и задача фотографа донести идеи архитектора и дизайнера до зрителя (читай клиента) быстро. Фотографий должно быть не много, но они должны быть замечательными.

Необходимое оборудование для фотосъемки интерьера:
– Полнокадровая камера;
– Объективы с фокусными расстояниями: 12 мм. или 14 мм., 15 мм или 16мм (фишай), 24 мм, 35 мм. 50 мм.;
– Тяжелый штатив;
– Панорамная головка;
– Профессиональная мощная накамерная вспышка;
– Комплект студийного освещения 2-3 прибора с софтбоксами и насадками.
Если посчитать из этого списка только самое необходимое, то сумма составит от $ 4 000 в минимуме.

Если оборудование отсутствует, а умения в наличии, то конторы фотопроката с радостью предоставят нужные камеры, объективы и прочее. Сумма проката в день составит 4-8 тыс. руб.

Как подготовить оборудование к фотосъемке интерьера

1.Обязательно продуйте специальной грушей матрицу и тщательно осмотрите объективы. Любая грязь на матрице или оптике приведет к увеличению работ по обработке фотографий, и к уменьшению рентабельности заказа.

2. Возьмите на съемку интерьера дистанционный пульт для фотокамеры и тяжелый штатив. В процессе фотосъемки будет нужно менять параметры, и фотографу требуется абсолютная устойчивость фотоаппарата.

 3. Желательно иметь панорамную головку. Она поможет произвести фотосъемку даже в очень маленьком помещении, когда возможность вашей  широкоугольной оптики исчерпаны. Однако, стоит помнить о том, что качественная склейка панорамы из нескольких кадров трудоемка и понижает рентабельность заказа, влияя на цену.

4. Обычная вспышка всегда должна быть с собой. Она используется редко, но отсутствие инструмента может поставить Вас в затруднительное положение.

Процесс интерьерной фотосъемки для тех, кто делает это в первый раз.

1. Поставить камеру на штатив. Если штатив слишком легкий, то на его нижний крючок фотограф вешает свой рюкзак для утяжеления.

2. Первая большая проблема фотографа при фотосъемке интерьера — это точечные источники света, которые направлены прямо в объектив. Очень часто желаемая композиция фотографии интерьера не позволяет избежать наличия таких подарков. Решение проблемы есть. Фотографу требуется сделать два кадра — один «как есть», а второй – « с перекрытием источника света» т.е. Прямо вводите, например, палец в поле перед камерой и закрываете желаемый источник света. В последствии Вы склеите фотографии в редакторе. Данное решение позволит избежать длительной ретуши артефактов, возникающих из-за переотражений фронтального света между линзами объектива.

 3. Вторая проблема фотографа во время работы с интерьером — это перепад освещенности данного помещения. Эта проблема важна для любых помещений: от спальных комнат до гостиных. Очень не часто интерьер бывает сбалансирован по люменам на квадратный метр и фотограф доложен решить эту задачу. Она решается двумя способами.
а. Первый способ в привлечении дополнительного освещения. Вы должны привезти с собой для подсветки либо вспышки, либо прожекторы. В любом случае манипуляции с этим оборудованием и затраты на перевозку отрицательно влияют на цену заказа, а прирост качества будет весьма спорен.

б. Второй способ заключается в фотографировании каждой композиции интерьера от трех раз с разной экспозицией. Это позволит Вам из полученных исходных фотографий интерьера получить отличное изображение в цифровом редакторе. Методология такова: фотограф создает файл со слоями исходных фотографий, а затем путем создания «масок» берет с разных изображений разные части. Это позволит, например, сохранить и плафоны осветительных приборов и детали в затемненных зонах. Путь создания масок — трудоемок, но его эффективность гораздо выше программных склеек в HDR-редаторах. Человеческий разум делает изображение правдоподобным, а не космическим. Если в процессе склейки Вы заметили, что при фотосъемке камера сдвинулась читайте сноску 1 в конце текста.

4. Признаком профессиональной фотографии интерьера являются вертикальные оси. Проблема в том, что фотографу иногда приходится поворачивать камеру так, что вертикальные оси начинают трапецевидно искажаться. Это правится двумя способами.

а. Купите шифт-объектив с поворотной осью, а лучше форматную камеру со всеми подвижными осями и набором оптики. Цена шифт-объектива от 1000 уе., а решение с форматной камерой и оптикой к ней будет сравнимо с очень хорошей машиной.

б. Используйте Photoshope и тщательно ознакомьтесь с инструментом трансформации изображения: «Edit» → «Transform». Этот инструмент позволяет фотографу не только исправить оси изображения, но и огрехи строителей — такие, как не параллельные стены.

5. Финишное повышение резкости. Лично я рекомендую свой фирменный способ.

Дублируем готовую фотографию интерьера, назначаем свойство верхнего слоя “Overlay”, применяем фильтр “Other-HightPass” – около 1-3, подбираем процентовку слоев и склеиваем.


сноска 1
Если фотограф, склеивая кадры, заметил, что они не точно стыкуются, т.е., что камера дрогнула, он делает следующий ход. Устанавливает Adobe Photoshope CS3, в меню «File» входим во вкладку «Automate», далее «Photomerge». Данная вкладка клеит панорамы. Делает это алгоритм не профессионально, но для наших целей вполне подходит. Фотограф указывает с какими файлами будет работать программа, и алгоритм создает слоеный файл из наших исходников. Пытаясь создать панораму, программа подгоняет изображения так, что последствия дрогнувшей камеры будут исправлены.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ФОТО ТРЦ  & П₽АЙС (тут)

интерьерный фотограф Торговых Центров и Моллов

Фотосъемка торгового молла. Интерьеры зоны туалетных комнат

23 фотографии для дизайн-студии, которая делала навигацию по ТЦ. ФОТОГРАФИИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ  & П₽АЙС (тут) ...
Фотосессия Торгового центра

🏬 Фотосъемка ТРЦ. Интерьеры и посетители в 5-ти частях

Здесь много фотографий интерьера ТРЦ “Красный Кит” из кейса для презентации коммерческой недвижимости к продаже. Фотографии сделаны в разное время суток.  Некоторые кадры показывают трафик посетителей, другие демонстрируют сами локации. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. АРХИТЕКТУРА и ИНТЕРЬЕРЫ ТРЦ   & П₽АЙС (тут) ...
🏬 Интерьерная фотосессия ТЦ РИВЬЕРА

🏬 Интерьерная фотосессия ТЦ РИВЬЕРА

Скажу сразу, что любая съемка большого объекта содержит предварительную работу. Как минимум, адекватный своей профессии интерьерный фотограф должен 1-2 раза выехать на объект и ознакомиться с зонами работы. Нужно понять сочетание естественного и искусственного освещения днем и вечером. Иными словами, чтобы качественно провести работу, требуется к ней подготовиться, сделать “тестовые” фотографии. Результаты осмотра объекта и тестов требуют вдумчивого обсуждения между заказчиком и… Continue reading "🏬 Интерьерная фотосессия ТЦ РИВЬЕРА" ...
Архитектурная съемка 🠾 5 зданий в Москве

Архитектурная съемка 🠾 5 зданий в Москве

На этой странице театр “Сатирикон”,  ЖК Балчуг Резиденс, Балчуг Плаза, Баркли Плаза, ЖЖ Кленовый дом.  Фотосъемка экстерьера чаще всего идет бонусом к большому заказу на фотографии внутренних помещений. В данной съемке иначе. Итак,  ММЦ «ПЛАНЕТА КВН» Шереметьевская улица, 2 Театр “Сатирикон”. 6 фото экстерьера здания. Этот театр я помню с детства. В 1983-м году театр получил здание, бывшего кинотеатра “Таджикистан”.… Continue reading "Архитектурная съемка 🠾 5 зданий в Москве" ...
Современный ТРЦ на фотографиях моего портфолио

🏬 Интерьерно-архитектурная фотосессия ТРЦ Акварель

Еще один проект, в ходе которого было снято и видео (см. ниже).    Когда поступает заказ на фото и видео съемку ТРЦ требуется проанализировать объект для планирования съемки. В основе следующие рассуждения.  Что такое ТРЦ Акварель? Группа предприятий торговли, управляемых как единое целое и находящихся в одном здании. «Якорные» арендаторы — это крупные магазины, которые обеспечивают трафик не только себе,… Continue reading "🏬 Интерьерно-архитектурная фотосессия ТРЦ Акварель" ...
фотографии интерьера ТРЦ

🏬 Торговый центр РигаМолл. Съемка и пример договора с фотографом

Работа, продолжительностью почти в неделю, принесла значительный урожай. Получилось 887 изображений. Здесь, конечно, меньше. Были сделаны фотографии внешнего вида задания, парковок, рекламного инструментария торгового центра и, конечно, интерьеры. В краткой слово “интерьеры” вошли фотографии эскалаторных зон, галерей, и много еще чего. В представленных ниже альбомах всего около 70-ти фотографий. Это и так много. Кроме того, с удовольствием представлю ниже (после… Continue reading "🏬 Торговый центр РигаМолл. Съемка и пример договора с фотографом" ...
Портреты продавцов в интерьерах магазинов

Портреты продавцов в интерьерах магазинов

С особой радостью я представляю зрителям проект, возникший спонтанно, но вдруг ставший для меня чем-то ценным: “Фотографии продавцов в ТЦ”. Люди этого типа труда стали одной из визитных карточек нашего времени. Среди них мы встретим и бывших предпринимателей и тех, кто не нашел спроса на свое образование. Тут случаются экономисты, бухгалтера, воспитатели или учителя. Работа продавца далека от социального “дна”,… Continue reading "Портреты продавцов в интерьерах магазинов" ...
Торговый Центр. Интерьерная съемка панорам

Торговый Центр. Интерьерная съемка панорам

Пришло время написать о фотосъемке таких больших объектов как торговые центры. Во многих случаях отличным форматом для презентации ТЦ будет панорама.  Панорама для широкоугольных фотографий хороша уже тем, что на ней меньше потолка и пола, которые часто начинают доминировать в кадре с соотношением 2:3. Кроме того, если нет возможности перекрывать трафик посетителей, то съемка на широкий угол дает возможность таки… Continue reading "Торговый Центр. Интерьерная съемка панорам" ...
🎈 Съемка интерьеров для развлечения для детей в ТРЦ.

🎈 Съемка интерьеров для развлечения для детей в ТРЦ.

В публикацию входят фотографии нескольких объектов: “Чудо-Парк” в торговом центре “Реутов-Парк”, “Кидзания” в ТРЦ Авиапарк и “Кидбург” в ТЦ Мега.  Этот детский городок, кафе и другие зоны предназначены для праздничных мероприятий. Итак, начнем с “Чудо-Парка”.  Прежде всего – кафе.  ...
Интерьерная съемка магазинов: Liotti Moda, Calvin Klein, Karelia, Reserved, House, Cropp town, Bershka, Tommy Hilfiger и Mohito

Интерьерная съемка магазинов: Liotti Moda, Calvin Klein, Karelia, Reserved, House, Cropp town, Bershka, Tommy Hilfiger и Mohito

Магазины и бутики: какой формат интерьерной съемки выбрать? В процессе фотосъемки магазина Bershka, я подумал, что надо бы написать что-то полезное о подготовке магазинов к съемочному процессу и о самом процессе. Прежде всего, логично оговорить с Заказчиком те зоны, которые должны быть на фото. От Заказчика требуются распоряжения о подготовке зон. Обычно, это банальная аккуратная раскладка товара или дополнительное декорирование.… Continue reading "Интерьерная съемка магазинов: Liotti Moda, Calvin Klein, Karelia, Reserved, House, Cropp town, Bershka, Tommy Hilfiger и Mohito" ...
интерьерные фотосессии для салона красоты и других салонов

💉 Интерьерные съемки для медицинских центров и 💋 салонов красоты

Покажу несколько разных съемок для медицинских центров и салонов красоты, а за одно расскажу, что скрывается под пакетом из 20 фотографий с выездом на 3 часа.  Зачем? Чтобы показать структурную суть коммерческой работы фотографа.  Кроме эстетической составляющей, которая в разных ситуациях весьма различна, существуют два важных аспекта: структуризация объектов в пространстве ( осмысленная уборка и перестановка) и пыхтение в пост… Continue reading "💉 Интерьерные съемки для медицинских центров и 💋 салонов красоты" ...
фотограф магазинов

Интерьерная съемка магазина + видео + 🎁 1-ин простой, но важный совет начинающим

Съемка проходила около 5 часов. Были сделаны интерьерные фотографии, отснят материал под ролик. Легко думать, что снимки с широкоугольным объективом самые зрелищные, распространенные, а значит и профессиональные. Это работает, если вы начинаете фотографировать интерьеры для клиентов из сферы недвижимости. Но если вы пролистаете журнал по дизайну интерьера, вы поймете, что это не так. Избегайте широкоугольных кадров В сфере недвижимости вы подчеркиваете размеры… Continue reading "Интерьерная съемка магазина + видео + 🎁 1-ин простой, но важный совет начинающим" ...
интерьерная съемка торговых центров фотографии архитектуры

Фотосъемка помещений: проигрышные приемы в презентациях

В процессе фотосессии Торгового Центра, я сделал несколько панорамных фотографий “угловых” магазинов.  Они не были нужны заказчику, но порадовал меня. Делюсь. ∆ Где-то в середине 2000-ых появилась возможность делать сферические панорамы и 3д-туры. Многие тогда решили, что этот метод потеснит или уничтожит профессию интерьерного фотографа.  Время нашло место для этой технологии:  оказалось, что для разных задач она имеет разное воздействие.… Continue reading "Фотосъемка помещений: проигрышные приемы в презентациях" ...
Portfolio_interernogo_fotografa_Part12-

О съемке магазинов и офисов: Сколько карточек требуется? Примеры ↴

В конце этой страницы посетителя ждет съемочный архив, но сначала на примере одного офисного помещения я покажу сколько интерьерных фотографий может принести один скромный коворкинг. После просмотра результата съемки всего лишь 2-ух комнат, Заказчику будет гораздо легче понять, сколько фотографий ему требуется. Почти каждый раз, встречаясь с клиентом, я говорю похожие вещи. Для общей пользы изложу письменно.  Эти советы сэкономят… Continue reading "О съемке магазинов и офисов: Сколько карточек требуется? Примеры ↴" ...
🏬 Фотосъемка ТЦ с призраками и без

🏬 Фотосъемка ТЦ с призраками и без

Решая творческие задачи, я столкнулся с вопросом размещения основных героев (покупателей/гостей Торгового Центра) на фотографии и поиском средств передачи их деятельности. Для передачи движения покупателей в ТЦ Смоленский Пассаж я применил несколько популярных приёмов. Давайте рассмотрим их подробнее: • Смещение композиционного центра. Я специально применил асимметрию для передачи движения. Смещая центр притяжения внимания в сторону, вниз или вверх, они создают… Continue reading "🏬 Фотосъемка ТЦ с призраками и без" ...
Кинозал. Профессиональная интерьерная фотография

Фотосъемка панорам 7-ми залов + о проблематике интерьерной съемки

Для простоты я разделю способы “подачи интерьера” на два типа: 1 ) Фотосъемка сегментов интерьера. Во-первых, бывают помещения разделенные на смысловые зоны. В случае явных самодостаточных зон имеет смысл передать завершенность каждого участка интерьера отдельной фотографией. Как правило, фотосъемка участков проводится на объективы с фокусным расстоянием 35-60 мм. Предпочтение отдается сабжам с фиксированным фокусным расстоянием по причине лучшей детальности фиксируемого изображения… Continue reading "Фотосъемка панорам 7-ми залов + о проблематике интерьерной съемки" ...