Для простоты я разделю способы “подачи интерьера” на несколько вариантов:
📷 Фотосъемка сегментов интерьера. Почти всегда крупные помещения разделены на смысловые зоны. Как правило, фотосъемка участков проводится на объективы с фокусным расстоянием 35-60 мм. Предпочтение отдается оптике с фиксированным фокусным расстоянием по многочисленным характеристикам.
Если фотограф выбирает высокую точку для фотографирования, чтобы “раскрыть” поверхности мебели, в фотографии видно трепецевидный завал осей изображения. Избежать этого возможно двумя способами.
Первый способ заключается в использовании профессиональных объективов с поворотными осями (tild/shift). Второй способ в ручной правке изображения в редакторе.
📷 Общая фотосъемка помещения. Многие интерьеры таковы, что идею архитектора не возможно передать фотографиями сегментов. Это может быть обусловлено, например, какой-нибудь общей линией гнутого потолка. В таких ситуациях фотограф может воспользоваться широкоугольной оптикой.📷 Фотосъемка круговых и сферических панорам. Такие заказы достаточно редки, но имеют место. Их выполнение происходит с помощью специального оборудования и лицензированных программ для “склейки”.
📷 О дополнительной подсветке интерьера при фотосъемке. При фотосъемке зон интерьера (сегментов) возможна дополнительная подсветка своим светом. Для качественной работы фотографу желательно иметь с собой студийные вспышки для моделирования “дневного” света, и набор нескольких видов ламп (накаливания и галогенных). Это требуется т.к. заранее не известно какие источники света использовал дизайнер для этого интерьера. Чтобы максимально полно манипулировать освещением, фотографу удобно иметь на софт-боксах соты (насадки-сеточки), которые направляют световой поток более направленно. Также удобно иметь софт-бокс, напоминающий большой светящийся шар. Впрочем, это может быть и большой белый просветный зонт с затянутыми внутрь спицами.
📷 Простой смысл профессионального фотографирования помещений. Основное умение профессионального фотографа в работе с интерьером заключается в лаконичном и ясном характере фотографий. Желательно, чтобы каждая фотография (гостиная ли это комната или фрагмент кабинета) была самоценной. Дело в том, что интерьерные фото — это прежде всего презентационные (рекламные) материалы, и задача фотографа донести идеи архитектора и дизайнера до зрителя (читай клиента) быстро. Фотографий должно быть не много, но они должны быть замечательными.
Необходимое оборудование для фотосъемки интерьера:
— Полнокадровая камера;
— Объективы с фокусными расстояниями: 12 мм. или 14 мм., 15 мм или 16мм (фишай), 24 мм, 35 мм. 50 мм.;
— Тяжелый штатив;
— Панорамная головка;
— Профессиональная мощная накамерная вспышка;
— Комплект студийного освещения 2-3 прибора с софтбоксами и насадками.
Если посчитать из этого списка только самое необходимое, то сумма составит от $ 4 000 в минимуме.
Если оборудование отсутствует, а умения в наличии, то конторы фотопроката с радостью предоставят нужные камеры, объективы и прочее. Сумма проката в день составит 4-8 тыс. руб.
📷 Как подготовить оборудование к фотосъемке интерьера
1.Обязательно продуйте специальной грушей матрицу и тщательно осмотрите объективы. Любая грязь на матрице или оптике приведет к увеличению работ по обработке фотографий, и к уменьшению рентабельности заказа.
2. Возьмите на съемку интерьера дистанционный пульт для фотокамеры и тяжелый штатив. В процессе фотосъемки будет нужно менять параметры, и фотографу требуется абсолютная устойчивость фотоаппарата.
3. Желательно иметь панорамную головку. Она поможет произвести фотосъемку даже в очень маленьком помещении, когда возможность вашей широкоугольной оптики исчерпаны. Однако, стоит помнить о том, что качественная склейка панорамы из нескольких кадров трудоемка и понижает рентабельность заказа, влияя на цену.
4. Обычная вспышка всегда должна быть с собой. Она используется редко, но отсутствие инструмента может поставить Вас в затруднительное положение.
Процесс интерьерной фотосъемки для тех, кто делает это в первый раз.
1. Поставить камеру на штатив. Если штатив слишком легкий, то на его нижний крючок фотограф вешает свой рюкзак для утяжеления.
2. Первая большая проблема фотографа при фотосъемке интерьера — это точечные источники света, которые направлены прямо в объектив. Очень часто желаемая композиция фотографии интерьера не позволяет избежать наличия таких подарков. Решение проблемы есть. Фотографу требуется сделать два кадра — один «как есть», а второй – « с перекрытием источника света» т.е. Прямо вводите, например, палец в поле перед камерой и закрываете желаемый источник света. В последствии Вы склеите фотографии в редакторе. Данное решение позволит избежать длительной ретуши артефактов, возникающих из-за переотражений фронтального света между линзами объектива.
3. Вторая проблема фотографа во время работы с интерьером — это перепад освещенности данного помещения. Эта проблема важна для любых помещений: от спальных комнат до гостиных. Очень не часто интерьер бывает сбалансирован по люменам на квадратный метр и фотограф доложен решить эту задачу. Она решается двумя способами.
а. Первый способ в привлечении дополнительного освещения. Вы должны привезти с собой для подсветки либо вспышки, либо прожекторы. В любом случае манипуляции с этим оборудованием и затраты на перевозку отрицательно влияют на цену заказа, а прирост качества будет весьма спорен.
б. Второй способ заключается в фотографировании каждой композиции интерьера от трех раз с разной экспозицией. Это позволит Вам из полученных исходных фотографий интерьера получить отличное изображение в цифровом редакторе. Методология такова: фотограф создает файл со слоями исходных фотографий, а затем путем создания «масок» берет с разных изображений разные части. Это позволит, например, сохранить и плафоны осветительных приборов и детали в затемненных зонах. Путь создания масок — трудоемок, но его эффективность гораздо выше программных склеек в HDR-редаторах. Человеческий разум делает изображение правдоподобным, а не космическим. Если в процессе склейки Вы заметили, что при фотосъемке камера сдвинулась читайте сноску 1 в конце текста.
4. Признаком профессиональной фотографии интерьера являются вертикальные оси. Проблема в том, что фотографу иногда приходится поворачивать камеру так, что вертикальные оси начинают трапецевидно искажаться. Это правится двумя способами.
а. Купите шифт-объектив с поворотной осью, а лучше форматную камеру со всеми подвижными осями и набором оптики. Цена шифт-объектива от 1000 уе., а решение с форматной камерой и оптикой к ней будет сравнимо с очень хорошей машиной.
б. Используйте Photoshope и тщательно ознакомьтесь с инструментом трансформации изображения: «Edit» → «Transform». Этот инструмент позволяет фотографу не только исправить оси изображения, но и огрехи строителей — такие, как не параллельные стены.
5. Финишное повышение резкости. Лично я рекомендую свой фирменный способ.
Дублируем готовую фотографию интерьера, назначаем свойство верхнего слоя “Overlay”, применяем фильтр “Other-HightPass” – около 1-3, подбираем процентовку слоев и склеиваем.
сноска 1
Если фотограф, склеивая кадры, заметил, что они не точно стыкуются, т.е., что камера дрогнула, он делает следующий ход. Устанавливает Adobe Photoshope CS3, в меню «File» входим во вкладку «Automate», далее «Photomerge». Данная вкладка клеит панорамы. Делает это алгоритм не профессионально, но для наших целей вполне подходит. Фотограф указывает с какими файлами будет работать программа, и алгоритм создает слоеный файл из наших исходников. Пытаясь создать панораму, программа подгоняет изображения так, что последствия дрогнувшей камеры будут исправлены.