Различные возможности фотографа при рекламной фотосъемке интерьеров.

Для простоты я разделю способы “подачи интерьера” на два типа:
профессиональная фотосъемка интерьеров помещений для рекламы

1 ) Фотосъемка сегментов интерьера. Во-первых, бывают помещения разделенные на смысловые зоны. В случае явных самодостаточных зон имеет смысл передать завершенность каждого участка интерьера отдельной фотографией. Как правило, фотосъемка участков проводится на объективы с фокусным расстоянием 35-60 мм. Предпочтение отдается сабжам с фиксированным фокусным расстоянием по причине лучшей детальности фиксируемого изображения и прочим тех. характеристикам.

Часто фотограф выбирает высокую точку для фотографирования, чтобы “раскрыть” поверхности мебели. В таком случае фотография имеет явные трепецевидные завалы осей изображения, которых можно избежать двумя способами. Первый способ заключается в использовании профессиональных объективов с поворотными осями (tild/shift). Второй способ в ручной правке изображения в Фотошопе.

Интерьеры туалетных комнат. Фотосъемка 2) Общая фотосъемка помещения. Во-вторых, встречается множество помещений, в которых идею архитектора не возможно передать фотографиями сегментов. Это может быть обусловлено, например, какой-нибудь общей линией гнутого потолка. Естественно, что имеются в виду помещения значительных размеров, не ванные комнаты. В таких ситуациях фотограф может воспользоваться широкоугольной оптикой. Повторюсь, что я считаю использование широких и сверхшироких панорам вполне оправданным, если только этот ход даст возможность передать идею автора проекта. Конечно, бывают заказы, которые просто не возможно выполнить обычной оптикой. Например, фотосъемка ванной комнаты.

Примечание…

Интерьеры кухонь. Фотосъемка

Примечание. Первоначальное название этой статьи было “Уроки профессиональной фотосъемки интерьера или Как фотографировать помещения (малые, большие, со светом и без).” Но сам вид длинного названия выглядел комично. Коллеги предлагали альтернативные варианты вроде: “Мастер-класс по интерьерной фотосъемке квартир и домов, гостиниц и саун”.

Пытались мы всунуть в текст и спецификацию помещений: кухни, гостиные, спальные, детские… Идея “уроков” и “мастер классов” от интерьерного фотографа перекочевала в офф-лайн уроки, а тут осталось самое важное. То, что годно для понимания Заказчика или фотографа-любителя.

Фотосъемка круговых и сферических панорам. Такие заказы достаточно редки, но имеют место. Их выполнение происходит с помощью специального оборудования и лицензированных программ для “склейки”.

Интерьеры кабинетов. Фотосъемка Будет ошибкой считать, что фотосъемка (например, кабинета) такого рода не имеет художественной ценности. От фотографа зависит выбор наиболее интересной точки для съемки. Причем, только опыт может подсказать смысл конечного изображения. Ведь от расположения предметов переднего плана будет зависеть очень многое. Хотя скажем честно, почти всегда эта точка съемки будет примерно в геометрическом центре помещения. И чем меньше помещение (опять-таки кабинеты и ванные комнаты вспомним), тем “центровее” будет данная точка.

Перепады освещенности интерьера. В арсенале профессионального фотографа способа преодоления любых проблем служит тщательная работа в Фотошопе и манипуляции с дополнительным освещением. В случае фотосъемки широкоугольной оптикой подсветка интерьера практически не возможна, т.к. светильники не могут осветить все планы равномерно. Тогда фотограф может воспользоваться техникой фотосъемки с брекетом. Т.е. одна композиция фиксируется с разной экспозицией (светло, темно, нормально), уже потом из этих нескольких кадров путем ручной обработки собирается финишное изображение. Тут все дело в чувстве художественного вкуса и меры, в аккуратности работы.

профессиональные фотосъемки помещений и интерьеров

О дополнительной подсветке интерьера при фотосъемке. При фотосъемке зон интерьера (сегментов) возможна дополнительная подсветка своим светом. Для качественной работы фотографу желательно иметь с собой студийные вспышки для моделирования “дневного” света, и набор нескольких видов ламп (накаливания и галогенных). Это требуется т.к. заранее не известно какие источники света использовал дизайнер для этого интерьера. Чтобы максимально полно манипулировать освещением, фотографу удобно иметь на софт-боксах соты (насадки-сеточки), которые направляют световой поток более направленно. Также удобно иметь софт-бокс, напоминающий большой светящийся шар. Впрочем, это может быть и большой белый просветный зонт с затянутыми внутрь спицами.

 Интерьеры гостиных комнат. ФотосъемкаПростой смысл профессионального фотографирования помещений. Основное умение профессионального фотографа в работе с интерьером заключается в лаконичном и ясном характере фотографий. Желательно, чтобы каждая фотография (гостиная ли это комната или фрагмент кабинета) была самоценной. Дело в том, что интерьерные фото — это прежде всего презентационные (рекламные) материалы, и задача фотографа донести идеи архитектора и дизайнера до зрителя (читай клиента) быстро. Фотографий должно быть не много, но они должны быть замечательными.

Необходимое оборудование для фотосъемки интерьера:
– Полнокадровая камера;
– Объективы с фокусными расстояниями: 12 мм. или 14 мм., 15 мм или 16мм (фишай), 24 мм, 35 мм. 50 мм.;
– Тяжелый штатив;
– Панорамная головка;
– Профессиональная мощная накамерная вспышка;
– Комплект студийного освещения 2-3 прибора с софтбоксами и насадками.
Если посчитать из этого списка только самое необходимое, то сумма составит от 120 000 руб.

Если оборудование отсутствует, а умения имеются, то конторы вроде фотопроката с радостью дадут нужные камеры и прочее в прокат. Сумма в день составит 4-8 тыс. руб.

Фотограф Как подготовить оборудование к фотосъемке интерьера

1.Обязательно продуйте специальной грушей матрицу и тщательно осмотрите объективы. Любая грязь на матрице или оптике приведет к увеличению работ по обработке фотографий, и к уменьшению рентабельности заказа.

2. Возьмите на съемку интерьера дистанционный пульт для фотокамеры и тяжелый штатив. В процессе фотосъемки будет нужно менять параметры, и фотографу требуется абсолютная устойчивость фотоаппарата.

 Интерьеры панорамного типа. Фотосъемка3. Желательно иметь панорамную головку. Она поможет произвести фотосъемку даже в очень маленьком помещении, когда возможность даже самой широкоугольной оптики уже исчерпаны. Однако, стоит помнить о том, что качественная склейка панорамы из нескольких кадров трудоемка и понижает рентабельность заказа, влияя на цену.

4. Обычная вспышка всегда должна быть с собой. Она используется очень редко, но отсутствие инструмента может поставить Вас в затруднительное положение.

Процесс интерьерной фотосъемки для тех, кто делает это в первый раз.

1. Поставить камеру на штатив. Если штатив слишком легкий, то на его нижний крючок фотограф вешает свой рюкзак для утяжеления.

Фотосъемка офисных интерьеров - красивых, простых и разных:) Фотосъемка рабочих мест2. Первая большая проблема фотографа при фотосъемке интерьера — это точечные источники света, которые направлены прямо в объектив. Очень часто желаемая композиция фотографии интерьера не позволяет избежать наличия таких подарков. Решение проблемы есть. Фотографу требуется сделать два кадра — один «как есть», а второй – « с перекрытием источника света» т.е. Прямо вводите, например, палец в поле перед камерой и закрываете желаемый источник света. В последствии Вы склеите фотографии в редакторе. Данное решение позволит избежать длительной ретуши артефактов, возникающих из-за переотражений фронтального света между линзами объектива.

 Интерьеры спальных комнат. Фотосъемка3. Вторая проблема фотографа во время работы с интерьером — это перепад освещенности данного помещения. Эта проблема важна для любых помещений: от спальных комнат до гостиных. Очень не часто интерьер бывает сбалансирован по люменам на квадратный метр и фотограф доложен решить эту задачу. Она решается двумя способами.
а. Первый способ в привлечении дополнительного освещения. Вы должны привезти с собой для подсветки либо вспышки, либо прожекторы. В любом случае манипуляции с этим оборудованием и затраты на перевозку отрицательно влияют на цену заказа, а прирост качества будет весьма спорен.

фотографирование интерьеров. работа профессионального фотографа для рекламы помещений

б. Второй способ заключается в фотографировании каждой композиции интерьера от трех раз с разной экспозицией. Это позволит Вам из полученных исходных фотографий интерьера получить отличное изображение в цифровом редакторе. Методология такова: фотограф создает файл со слоями исходных фотографий, а затем путем создания «масок» берет с разных изображений разные части. Это позволит, например, сохранить и плафоны осветительных приборов и детали в затемненных зонах. Путь создания масок — трудоемок, но его эффективность гораздо выше программных склеек в HDR-редаторах. Человеческий разум делает изображение правдоподобным, а не космическим. Если в процессе склейки Вы заметили, что при фотосъемке камера сдвинулась читайте сноску 1 в конце текста.

4. Признаком профессиональной фотографии интерьера являются вертикальные оси. Проблема в том, что фотографу иногда приходится поворачивать камеру так, что вертикальные оси начинают трапецевидно искажаться. Это правится двумя способами.

а. Купите шифт-объектив с поворотной осью, а лучше форматную камеру со всеми подвижными осями и набором оптики. Цена шифт-объектива от 1000 уе., а решение с форматной камерой и оптикой к ней будет сравнимо с очень хорошей машиной.

б. Используйте Photoshope и тщательно ознакомьтесь с инструментом трансформации изображения: «Edit» → «Transform». Этот инструмент позволяет фотографу не только исправить оси изображения, но и огрехи строителей — такие, как не параллельные стены.

5. Финишное повышение резкости. Лично я рекомендую свой фирменный способ.

Дублируем готовую фотографию интерьера, назначаем свойство верхнего слоя “Overlay”, применяем фильтр “Other-HightPass” – около 1-3, подбираем процентовку слоев и склеиваем.

сноска 1
Если фотограф, склеивая кадры, заметил, что они не точно стыкуются, т.е., что камер дрогнула, он делает следующий ход. Устанавливает Adobe Photoshope CS3, в меню «File» входим во вкладку «Automate», далее «Photomerge». Данная вкладка клеит панорамы. Делает это алгоритм не профессионально, но для наших целей вполне подходит. Фотограф указывает с какими файлами будет работать программа, и алгоритм создает слоеный файл из наших исходников. Пытаясь создать панораму, программа подгоняет изображения так, что последствия дрогнувшей камеры будут исправлены.

С уважением,
Кирилл Кузьмин. ©

Айн-студия. Фотосъемка интерьеров. Услуги фотографа

фотограф КузьминМетки по интерьерной теме: квартирыдомамагазины, бутики, салоны, подборки интерьеров, архив фотосъемок

Айн-студия. Фотосъемка интерьеров. Услуги фотографаАкции, скидки, прайсы: 

Айн-студия. Фотосъемка интерьеров. Услуги фотографаПолезные статьи по интерьерной тематике: