🍴 Фотографии еды и стоимость фуд съемок

Под жанром фуд-фотографии  предполагается не просто еда. Умение делать пищу притягательной  — это более высокая ступень профессионализма, чем просто фотография в “правильном свете”. Человек хочет конкретное блюдо не столько по причине голода, но потому, что фотография переносит сознание зрителя в другое время и место. Иногда, зритель ощущает, что потребляемый продукт превращает его в более гламурную или экзотическую или наоборот традиционную версию самих себя.  О специфических приемах читайте ↴ ССЫЛКА ТУТ↴…

Сколько стоит фуд-съемка?

  • 🍧 От ₽ 250 за кадр в обработке при минимальном выезде от ₽ 12 000 по Москве. При обсуждении задачи конкретной съемки мы выясняем возможный в данном случае процесс, оптимизируем его, и доводим сочетание цены, скорости работы и качества до максимального взаимного удовольствия.
  • 🍱 Возможна тестовая фотосессия в условно-бесплатном режиме. Подробности ТУТ

💁 В любом случае, мои контакты доступны, обдумывайте бриф↴, звоните, подумаем вместе.

  📷 Еда, глазами голодного фотографа для рекламных материалов, буклетов, меню и сайтов

профессиональная предметная фотосъемка блюд

Фотосъемка блюд для меню на белой тарелке

Чаще всего фотосъемка блюд проходит на территории ресторана. Основная причина – сложно организовать качественную выездную ...
предметная фотосъемка

Кулинария. Фуд съемка еды

Все эти блюда и заготовки делают на производстве, которое я уже показывал тут: фабрика полуфабрикатов. ...
предметная фотосъемка

Десерты для буклета. Работа фуд-фотографа

Эти фотографии делались для ресторана, имеющего службу доставки. О фотосъемке на темном фоне можно почитать ...
О напитках: задачи предметной фотосъемки и некоторые детали.

О напитках: задачи предметной фотосъемки и некоторые детали.

Основная часть моих заказчиков – это рестораны или сети по доставке блюд к столу. Все ...
предметная фотосъемка

Предметная фуд съемка блюд: детали

Заказы съемок для меню четко делятся на две категории. В одном случае Заказчик ставит фотографу ...
профессиональная предметная фотосъемка

О презентации напитков и подача блюд

Три типа фотографий в этом посте: напитки на белом фоне, бутылки на барной стойке, подача ...
Фотосъемка супов для рекламы. Фуд-фотограф.

Взгляд на блюда глазами фуд-фотографа? О фотосъемке вкусных предметов

Вместо предисловия. Меня часто спрашивают: «Вы обрабатываете еду лаком для волос?» Один из самых очевидных ...
Предметная фотосъемка еды для ресторана

Еда: предметная съемка натюрморта на темном фоне

Большая часть фотографий, которые заказывают рестораны для своих меню и сайтов – это фотографии блюд ...
фотосъемка блюд для меню

Фуд-съемка на белой тарелке и про оптику для фуд-съемок

Если у фотографа возникают вопросы по подбору оптики, значит это начинающий фотограф. Если он начинающий, ...
О лучших фотографах⬎

Кейт Картер. Лучшие фотографы.

3 июня. Кейт Картер 

Я  совмещаю несовместимое. Главное придумать серии название, а остальную работу сделает моё подсознание.

 

Арно Рафаэль Минккинен. Лучшие фотографы.4 июня. Арно Рафаэль Минккинен 

Происходящее в твоей голове происходит и внутри твоего фотоаппарата.

Обнажённость прекрасна. Это природа, это естество. Нужно быть обнажённым в любую погоду, в любых условиях.

Томас Хепкер. Лучшие фотографы.10 июня. Томас Хепкер 

Фотограф во мне родился в ту секунду, когда дедушка подарил мне свой старый фотоаппарат.

Фотографируя посетителей галереи в Италии я был удивлён. Нет, не их реакцией на произведения искусства. Реакцией этого самого искусства на них.

В Нью-Йорке меня ждала та же картина. Зрители, разглядывающие произведения искусства становились похожими на них, словно собаки на хозяев.

Маргарет Бурк-Уайт. Лучшие фотографы.14 июня. Маргарет Бурк-Уайт 

Ненавижу делать пересъёмку. Ты непроизвольно сравниваешь с тем, что ты отснял до этого.

Если человек, которого вы фотографируете занят чем-то, попытайтесь понять зачем он это делает, что у него в голове. Понимание важнее оборудования.

 

Дирк Брекман. Лучшие фотографы.15 июня. Дирк Брекман 

Каждая фотография – это личность. У неё свой характер, своя сущность, настроение. Каждая ваша фотография должна иметь достаточный характер, чтобы быть выставленной отдельно.

Никто не мешает вам сочетать фотографии, чтобы одна помогала зрителю понять другую.

Я отпускаю свои фотографии в вольное плавание. Я не могу навязывать зрителю восприятие фотографии. Моё дело фотографировать.

У меня нет плана, нет серий, циклов… Я просто работаю без остановки.  

Ирвин Пенн. Лучшие фотографы.16 июня. Ирвин Пенн 

Если я смотрю на что-либо достаточно долго, то это начинает меня зачаровывать. Вот оно –  проклятье профессионального фотографа.

Великолепный снимок – вот ваша задача. Помните, что печатная страница это не цель.

Высказывание Ирвина Пенна “Даже снимок пирожного может стать произведением искусства” знают многие, на зубах навязло. Но не все знают полную его версию: “Даже снимок пирожного может стать искусством. Даже снимок десятка пирожных может стать искусством! Нет, я не толстый, я просто познал искусство.” 🙂 

Марк Рибо. Серия "лучшие профессиональные фотографы"24 июня. Марк Рибо 

Фотография это лишь на 20% мысленный процесс. 80% занимает ваше видение.

Хорошая фотография приходит неожиданно. Нужно быть к ней готовым. Слушайте музыку, любуйтесь картинами и памятниками архитектуры… когда же увидите вашу фотографию – надевайте удобную обувь, берите камеру и догоняйте её.

Нет, после 40 лет фотографии я всё так же смотрю на мир. Мои навыки стали лучше, но инструменты у меня всё те же.

Лучшие мои фотографии – завтрашние.

Первое правило проведения фуд-фотосессий довольно простое – избегайте сытости. Сытый фотограф плохо видит).

Впрочем, для тех, кто кроме современной кухни интересуется старыми дедовскими рецептами, я предлагаю несколько диетических блюд. Первым будет...
Сытый фотограф плохо видит. Впрочем, для тех, кто кроме современной кухни интересуется старыми дедовскими рецептами, я предлагаю несколько диетических блюд. Первым будет… 

Рецепт суп из древесной коры,  затем коряные спагетти, далее в ход пойдут предметы одежды и  экологичная грязь.  Итак….

ЕДА ИЗ КОРЫ. Де­ревья с самой полезной корой, которые ты можешь найти по дороге от работы до дома — это осина, береза, ива, сосна и клен. Не торопись соскабливать наружный слой коры. Во-первых, он грязный. Во-вторых, считается мертвым и непитательным. А в-третьих, в нем могут водиться короеды и прочие насекомые, которых ты наверняка не хочешь обидеть.

Прочным ножом или острым углом топора вырежи в дереве большой прямоугольник. Глубину реза определи интуитивно: нож должен пройти сквозь мягкие слои и упереться в твердую древесину. Отдели вырезанный прямоугольник от дерева и положи внешней корой на землю. То, что ты сейчас видишь, тоже кора, только внутренняя (ее еще называют лубочным слоем). Скользкая и липкая она оттого, что именно здесь протекает древесный сок, наполненный питательными веществами и витаминами. Нарежь лубочный слой на кусочки, отделяя ножом от внешней коры.

Как готовить?

1. Никак. Просто разжевывать сырые кусочки коры и наслаждаться. Это вполне возможно, если представишь, что кору ты запиваешь пивом.

2. Если киоска с пивом поблизости нет, завари чай из той же коры. Предварительно измельчи ее.

3. Нарежь кору полосками, толщиной не больше спагетти. Если их сварить, получится вполне съедобная паста. Также древесные макароны можно тушить, добавив в процессе приготовления немного сока одуванчика вместо соуса.

4. Используя кофемолку или мясорубку, преврати кору в муку. Из нее можно варить кашу и даже делать блины, если добавить молока и сырых яиц.

5. Кусочки коры можно жарить. Если делать это на масле, то получаются вполне аппетитные штуковины с золотистой корочкой. Если блюдо ты собираешься хранить долго, жарь полоски как шашлык — на мангале без масла.

КОЖА. Чтобы оправдать покупку кожаных штанов, которые ты так ни разу и не надел, сделай из них суп или чипсы. Для готовки сгодится любая кожаная вещь. Главное, не забыть предварительно отделить от кожи все посторонние элементы вроде молний, пуговиц и подкладок. Потом обязательно промой будущее блюдо с хозяйственным или антибактериальным мылом. Заранее убедись, что под видом кожи тебе не продали изделие из полиэстера или другого дерматина. Найди необработанную кромку кожи или сам сделай надрез. Натуральная кожа, вне зависимости от возраста, не расслаивается. У искусственной же несколько слоев: обычно это пленочное покрытие, ткань и основа кожзама. Вот почему на вещах из дерматина «кожу» на швах стараются подогнуть внутрь.

Как готовить?

1. Поставь кастрюлю с водой. Пока она закипает, разомни кожу колотушкой, как это обычно делают с отбивными. Опусти размягченную куртку в кипящую воду, подсоли и добавь привычные суповые ингредиенты. Если картошки в холодильнике не оказалось, замени ее на сушеных насекомых — кузнечиков, к примеру. Или дождевых червей.

2. Разжевать кожу, пусть даже вареную, не так-то просто. Поэтому, пока ты подкрепляешься наваристым бульоном с дождевыми червями, положи оставшиеся кусочки кожи жариться в масле на медленном огне, чтобы приготовить чипсы и не тратить на них деньги вечером в кинотеатре.

ГРЯЗЬ. Уточню, что под словом «грязь» мы подразумеваем глину. Привычная коричневая тоже сгодится, но лучше использовать голубую или желтую: они обычно чище и продаются во всех аптеках (на случай, если под ногами только асфальт). Такая пища не только питательна, но и полезна. Глина, словно губка, собирает разную гадость, которая водится в кишечнике. А еще она богата железом, калием и другими минералами.

“Как готовить?” – этот вопрос
отличается от исходного: “Сколько стоит фуд-съемка?”

Из глины скатай небольшие шарики и высуши их на солнце. Всякий раз, когда тебе захочется есть, размачивай в воде заготовленные шарики и закрывай офис на обед.

Все это придумали для вас повара журнала “Максим”.

Особенности фуд-съемки

Кадрирование и угол. Очевидно, что блюдо меняет вид, если снимать его с совершенно разных сторон, под разными углами с переменой освещения. Однако, есть способ, который помогает создать фуд-фотографу единую серию разнообразных снимков.

Фоторассказ и некоторые приемы

В процессе планирования фуд-съемки создается мудборд. Это делается на основе пожеланий заказчика, атмосферы съемки, возможностей реквизита. Фактически, фотограф должен создать язык, пусть и не большой, для конкретной съемки. Затем включается фантазия и делаются некоторые раскадровки. Они могут не пойти в дело, но они помогут освоить “язык” заранее.

  • Мудборд фотографа — это изображения, несущие посыл стиля и настроения («mood») в предстоящей фотосессии. Мудборд является плодом творчества фотографа и является скорее инструментом навигации, чем руководством к действию.

Ингредиенты, цвета и формы. Случается, что один ингредиент, используемый в нескольких блюдах, придает объединяющую нить всей серии. Например, мятная тема: блюда могут варьироваться от салатов и пасты до напитков и десертов, но все они будут объединены единой темой мяты. 

Дополнительно ограничивая цветовую палитру (limited chromatic theme), фотограф создает цельную визуальную идентичность. Цвет моментально создает определенное настроение, ровно так, как это делает и специфика освещения. Световая схема, созданная в студии, может создавать ощущение большого окна или полуденного солнца. Это отлично работает, если фуд-фотограф осознанно пользуется приемом  в рамках заданной стратегии.

Редактирование и выбор изображений эффективно работает при соблюдении некоторых условий. Конечная последовательность фотографий должна быть именно последовательностью, а не изображениями, которые можно тасовать в любом порядке. Это как фильм – сцена развивается в сцену. Если фотограф придерживается этой концепции, значит он будет избегать в презентации одной карточки с похожими ракурсами. Это ослабляет влияние серии. Тут нужно быть безжалостным. Нельзя включать в презентацию все “красивые фотки”  только потому, что вы не способны выбрать единственную. 

Выбирая изображения в серию, фотограф может делать это интуитивно или следуя от одного образа к следующему. Многие осознанно разбавляют монотонность стилистически различными фотографиями. Так или иначе, но в итоге работает именно наличие метода и личный художественный опыт.

Благодарю за внимание к статье. ☕🍰
С Вами был фуд-фотограф
🖊 Кирилл Толль.

🖀: +8(915)-381-82-87 

Комментарии:

  1. Klara Veerd

    Спасибо, Кир!!!
    Вы — светлый человек. С первых слов я почувствовала неподдельный интерес и желание помочь. А ведь мне надо было быстро улетать! И фотографии тоже были нужны срочно!
    Абсолютно все фото хочется задействовать в деле. Трудно отдать предпочтение.
    За оперативность отдельное спасибо!!!!
    Я искренне желаю Вам благодарных клиентов, новых идей и ежедневного вдохновения!

  2. Маруся Кирова

    Благодарю Кирилла за съемку нашего кафе. Надеюсь, что теперь наше наполнение инстаграма приведет дополнительных клиентов.
    З.Ы. Мы договорились о бартере. Кирилл провел нам съемку для меню, интерьеров, а мы взяли на себя свадьбу его племянника.

Leave a Reply

Your email address will not be published.