Подробно о фотосъемке люстр на белом и черном фонах. – Профессиональный фотограф. Москва

Фотосъемка люстр на белом фоне

Услуги фотографа: предметная фотосъемка

Начнем с обычного. Редкий Заказчик готов везти люстру в студию. Это сборка, монтаж и т.п. Это дорого. Вот в чем причина, что Заказчики стараются предоставлять помещения на своей стороне.  Далеко не всегда эти помещения достаточны для размещения габаритных осветительных приборов, которые должны стоять на «правильных» расстояниях до люстры ради равномерного распределения света. Многие магазины не имеют таких площадей, а фотографии-таки нужны. 

Такие съемки подразумевают компромисс, но при всех особенностях ситуации на выходе должны быть продающие фотографии.  Об одном из способе съемки текст и фото ниже.

Chandeliers: professional photography on a white background

В этой серии я показываю несколько фотографий, сделанных с двумя источниками света. Главный источник виден по блику на люстрах — он перед люстрой и чуть выше. Под люстрой отражатель. Люстры: профессиональная фотосъемка на белом фоне

Изначальные изображения мы получаем на сероватом фоне. Причина этого будет одним из пунктов статьи под фотографиями.A story about professional photography of objects. Chandeliers in the hands of a photographer. Рекламные фотографии предметов.Рассказ о профессиональной съемке предметов. Люстры в руках фотографа. Люстры: профессиональная фотосъемка на сером фоне Chandeliers: professional photography on a white background

Рассказ о профессиональной съемке предметов. Люстры в руках фотографа.

Ради внимательного читателя я показываю люстры на белом фоне до обтравки и в вариациях.Услуги фотографа: предметная фотосъемка Услуги фотографа: предметная фотосъемка A story about professional photography of objects. Chandeliers in the hands of a photographer. Chandeliers. An article about advertising photography from the photographer's portfolio Люстры. Статья о рекламной съемке из портфолио фотографа Chandeliers: professional photography on a gray background A story about professional photography of objects. Chandeliers in the hands of a photographer. Chandeliers. An article about advertising photography from the photographer's portfolio Chandeliers: professional photography on a gray background Люстры. Статья о рекламной съемке из портфолио фотографа

Итак, рассказ о технике фотосъемки люстр с белыми и светлыми плафонами на условнобелом фоне пойдет в форме вопросы-ответы. Полагаю, что эта форма будет наиболее информативной для начинающих фотографов и любознательных Заказчиков. 

Вопрос. Почему использовано выражение «условнобелый фон»?

Ответ. Потому, что под именно «белым» фоном многие полагают полное отсутствие любых градаций яркости фона или обтравку. 

Вопрос. В чем разница?

Ответ. Если говорить про «обтравку» люстры т.е. вырезание предмета из фона, то это действие правильнее считать отдельной опцией.

Вопрос. Почему бы просто не осветить задник более интенсивно?

Ответ. Причина в том, что при увеличении освещения заднего фона мы рискуем потерять светлые детали белых и прозрачных элементов люстры, плафонов в частности. 

 

Вопрос. Расскажите о схеме освещения.

Ответ. Главная «фишка» в постановке черных картонов (флагов) с обеих сторон (позади) фотографируемой люстры.

Вопрос. Что дадут эти картонки?

Ответ. Эти флаги будут иметь отражение в гранях и позволят лучше очертить контур изделия. 

 

Вопрос. Как освещать саму люстру?

Ответ. Итак, повторюсь, что мы говорим о съемке на светлом фоне люстры со светлыми плафонами. Да еще и в узком пространстве, где разместить приборы по бокам просто не возможно. Итак.
Освещение самой люстры логично произвести двумя светильниками: один над, другой под люстрой. Примерный угол освещения будет около 45 градусов для каждого источника относительно оси съемки.
Для равномерности освещения оба источника должны иметь насадки (софт-боксы) соразмерные максимальной люстре из предстоящего фотосета. 

Вопрос. Как работать с фоном?

Ответ. Фон должен освещаться отдельным источником или несколькими источниками. Осветить фон нужно так, чтобы он не стал самостоятельным источником света, бьющим через люстру, ведь тогда фотограф может получить все радость съемки «против солнца» — блики, потерю контраста и т.п.

Для освещения заднего фона удобно иметь либо пару стоек, на каждой из которых будет источник света, либо пару стоек со стрипбоксами (узкий вертикальный софт-бокс).

Желательно максимально удалить фон от люстры, чтобы свет от источников, работающих на фон не цеплял саму люстру.

 

Вопрос. Как определить расстояния от приборов до люстры и от приборов до фона.

Ответ. Интенсивность света падает не линейно, а как квадрат расстояния. На практике из этого вытекают вещи, о которых сейчас расскажу.

Если расстояние между передним (ближним к Вам плафоном) и задним плафоном около 50 см, то нужно подобрать такое расстояние от светильников, работающих на люстру, чтобы эта дельта (50 см) стала несущественной. Скажем, что 3 метра будет точно достаточным расстоянием от верхнего и нижнего светильников (вспышек), работающих по люстре.

Дополнительно надо прикидывать ширину освещающего пучка света, идущего на люстру. Ведь он должен быть равномерным по всей ширине фотографируемого предмета.

Аналогичная ситуация и с приборами, работающими по фону.

Вопрос. Какое помещение подойдет для фотосъемки люстр?

Ответ. Все зависит от размеров люстр. Для обеспечения равномерного освещения люстры шириной 75 см потребуется меньше места, чем для такого же прибора шириной 1,5 м.

Вопрос. Есть ли еще какие-то подводные камни?

Ответ. Да. Например, при фотосъемке люстр с выключенными лампами могут быть видны темные патроны, которые при включенных лампах фактически незаметны. Решение о патронах принимает Заказчик.

Второй подводный камень. Работа с аналогичными люстрами, но с включенными лампами будет существенно отличаться и стоить. 

Вопрос. Почему?

Ответ. Потому, что Заказчику потребуется каждую люстру подсоединять, что займет время и существенно повлияет на продолжительность съемки заданного объема. Кроме этого важный момент в том, что фотографу придется работать совсем иначе.

Вопрос. Есть какие-то особенности съемки с включенными лампами?

Ответ. Да, весьма есть. Существует три варианта качественной работы. 
Первый вариант в том, что фотографу потребуется все свои источники света сбалансировать по цветовой температуре с лампами в люстре. Это может быть невозможно по многим причинам. Например, не все лампы можно поставить в профессиональные софтбоксы, которые могут оплавиться. Добавлю, что и не каждый фотограф рискнет в свои приборы, рассчитанные на конкретные лампы, ввернуть что-то постороннее т.к. результат может быть плачевным.

Второй вариант в том, что фотографу придется делать два основных кадра, а не один: первый кадр по описанной ранее схеме, а второй с выключенными своими приборами и включенной люстрой. Далее, фотограф будет сводить разницу цветовых температур к одному цвету в программе-редакторе, далее фотограф будет «склеивать» эти кадры. Вариант вполне получится, если люстра будет неподвижна. Таким образом, этот вариант удобнее для бра или торшеров.

Третий вариант в том, чтобы вкрутить в люстру лампы, сбалансированные с источниками света фотографа. Такие лампы должны иметь цветовую температуру около 5200-5600 К.  И чем меньше будет цветовая температура ламп в люстре, тем теплее станут выглядеть плафоны. Однако, основная проблема разницы цветовых температур ламп люстры и приборов фотографа в том, что боди люстры будет иметь блики разных цветов — одни от ламп (теплые), а другие от приборов фотографа (холоднее).

Теоретически, фотограф может работать и с «пилотным» светом (это лампы в студийных приборах, которые не «вспыхивают», а поставлены для ориентировочного показа работы прибора). Тут встанет вопрос о длинных выдержках, о фиксации люстры, что относится к минусам первого варианта.

Итак, все ли ясно, Уважаемый Читатель?

Да, ясно, что требуется пробовать и ошибаться, пока не придет понимание….

Вот еще несколько постов по теме «Светильники: фотосъемка люстр, бра, торшеров и т.п.».

P/S. Еще несколько примеров работы с осветительными приборами:

No shortCode found

Гостевая книга:
отзывы о работе фотографа.. .

Previous Article
Next Article

Стоимость фотосъемки интерьеров для дизайнеров, архитектурных бюро, моллов, застройщиков

Ознакамливаться с видами прайса, которые ниже, важно понимая существенную разницу в самой сути услуг, там представленных.  Да, виды работ производится ...
свадебный фотограф

Свадебный фотограф: ⇒ дорого/не дорого и бюджетно

Сколько денег берет свадебный фотограф за свои услуги? К сожалению, одно утверждение не может дать общего ответа на этот важный ...
репортажный фотограф

Репортажный фотограф: ⇒ виды деятельности и стоимость услуг

Вместо предисловия. Стоимость любой съемки складывается не столько из количества нужных кадров, сколько из оценки трудоемкости конкретного задания.  В конечную ...
архитектурный фотограф

Архитектурный фотограф: ⇒ недвижимость + стоимость услуг

Для упрощения планирование вашей фотосессии и маркетинга, я включаю неограниченное использование ваших фотографий в каждую коммерческую архитектурную съемку. Что касается ...