Аквамарин. Своеобразие решений в работе архитектурного фотографа

Одна из наиболее очевидных трудностей при фотографировании архитектуры заключается в том, что здания часто слишком велики, чтобы поместиться в фотоаппарат кадр. Иногда решение простое – надо отойти подальше, но во многих ситуациях это просто невозможно.arhitekturnaya fotosemka

Простой способ вписать здание в кадр – выбрать объектив, соответствующий ситуации. Если вы снимаете много зданий или других крупных объектов, вероятно, стоит потратиться на приобретение широкоугольного объектива .  В самом крайнем случае, широкоугольный объектив становится объективом типа «рыбий глаз» , который обеспечивает большой угол обзора изображения, но приводит к значительному искажению объекта.

Еще один способ вписать в изображение большое здание – панорама. Некоторые новые цифровые камеры автоматически создают панораму либо из одного панорамирования видео, либо из серии неподвижных изображений. Даже если у вас нет возможностей панорамирования в камере, вы все равно можете использовать программное обеспечение для создания составного изображения. Подключаемый модуль Photoshop Photomerge , например, объединит несколько кадров в одно изображение при условии, что существует достаточное перекрытие, чтобы программа могла определить, как соединить кадры вместе. Вы также не ограничены последовательностями изображений из стороны в сторону.

Проблемы и решения в архитектурной фотографии

Архитектурная фотосъемка

Угол, перспектива и трапеция

Предположим, вы можете фотографировать только под углом, а не в лоб. Это может преувеличить перспективные искажения и привести к схождению горизонтальных элементов здания (читать про перспективу тут). Иногда это улучшает создаваемое вами изображение, в зависимости от эффекта, к которому вы стремитесь, но если вам нужно точное изображение здания, вы можете уменьшить такое искажение.

Если вы снимаете на пленку с помощью широкоформатной камеры, вы можете решить многие проблемы, вызванные неудобными углами съемки, отрегулировав угол и положение задней и передней части камеры. Полностью регулируемая камера обзора позволит вам перемещать переднюю часть (плоскость объектива) и заднюю часть (плоскость пленки) вверх и вниз (так называемые tilt и shift). Каждое движение из них по-разному влияет на изображение и может использоваться для исправления трапецеидального искажения (когда верхняя часть объекта кажется меньше, потому что он находится далеко) и других ошибок в перспективе.фотосъемка архитектуры

 “Фотосъемка архитектурыв галереях фотографа.

Очень немногие цифровые камеры построены как карданные камеры (они существуют, но непомерно дороги), но некоторые из тех же функций – в меньшей степени – существуют в объективах с наклоном и сдвигом (тоже недешево, но, по крайней мере, более мыслимо. расход). Также можно исправить множество проблем с помощью программного обеспечения. Photoshop и другие программы обработки изображений имеют функции, позволяющие исправить трапецеидальные искажения и другие проблемы с перспективой. 

Осветительные приборы

Из-за огромных размеров большинства зданий у вас обычно не так много возможностей управления освещением, когда вы снимаете архитектуру. Если вы случайно наткнетесь на здание и не сможете вернуться, то вам просто придется довольствоваться тем, какой там свет.

Однако, если вы можете возвращаться в здание несколько раз, вы получите наилучшие результаты, если совершите несколько посещений в разное время дня и в разную погоду, чтобы увидеть, как меняется освещение. Вам нужно не только подумать о том, как условия и время влияют на такие вещи, как тени от других зданий, но вы также должны учитывать характер архитектуры. Новая блестящая конструкция из стекла и стали может казаться более «характерной» при ярком дневном свете, в то время как старое, выветрившееся здание может быть более привлекательным при более мягком и рассеянном свете. Единственный способ сказать это – наблюдать за зданием в как можно большем количестве условий.

Ночная съемка архитектуры также может создавать захватывающие изображения. Если в здании есть внешнее освещение, вы можете попробовать длинную выдержку с существующим освещением. Если здание достаточно маленькое, вы можете даже попробовать направить свет на здание с помощью внешней вспышки.

Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин»
Озерковская набережная 24.

 

Гостевая книга.
Отзывы о фотографе.👉

Previous Article
Next Article