Пример исправления. Разматываем интерьерный фарш Tilt & Shift

Вот перед Вами пример фотография, которая сделана американским фотографом Марком Тески. Он считает, что эта фотография демонстрирует один из минусов широкоугольной оптики, за исключением дорогих и медленных в работе Tilt/Shift-объективов. Фактически, мы видим, что при выборе линии взгляда сверху-вниз вертикальные оси заваливаются. Ожидаемо.  Разберем ситуацию.

Как воспитанные профессионалы мы избежим критики композиции. Просто скажем, что может быть в помещении был какой-то запах и у фотографа случился аллергический приступ. Слезы застилали глаза, и он снял, словом, “как было”. 

В общем, на фотографии мы видим заваленные оси, подушкообразное искажение (см линию окон). Первым делом правим вертикальные оси.

Интерьерная съемка: пример пост продакшнаВот что мы получаем. Смысла в кадре не прибавилось, но стало чуть лучше. Попробуем исправить горизонтальные оси.

Обработка изображений от Кирилла Толль

Получаем более-менее нормальную фотографию. В чем тут минус? ++++++ -статьи-о-профессиональной-съемкеЯ полагаю в том, что фотография эта – про ковер и кресла. Она показывает помещение, но акценты идут на передний план. Кроме того, мне мешает какая-то рогатина в левом окне. Что она означает? Похоже на кляксу. Оконные рамы смотрятся грязными, хотя это не так. Видимо, эта “гряз” является следствием HDR-технологии фотографии. Поправим и получим….

Пост обработка интерьерных фотографий для исправления работы фотографаВот конечный вариант. Да, рамы чистые, в помещении мы видимо все, что и раньше, но без лишних кусков.

Post-processing of interior photos to correct shooting

Пример исправления. Разматываем интерьерный фарш Tilt & ShiftРезюме. Выровнены оси. Убран (срезан) шикарный ковер переднего плана. Разумеется, тут я избежал разговоров о композиции. Если Вам инетересн вопрос построения композиции, то читайте статью Дины Александровой “9 секретов интерьерной съемки” тут.

P/S. Кое-что про пост продакшн и ретуш архитектурных фотографий я выкладывал ранее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *