Редко предоставляется возможность сделать привлекательное изображение «с одного клика». Где-то фотографы используют специфическую оптику (пример↴ ), фильтры (пример↴ ), дополнительное освещение. Содержанием двух частей этой статьи будет пост продакшн (1↴ ) в интерьерной и архитектурной (2↴) фотографии.
📸 Первым делом покажу фотографию, сделанную американским фотографом Марком Тески. Он считает, что эта фотография демонстрирует один из минусов широкоугольной оптики, за исключением дорогих и медленных в работе Tilt/Shift-объективов.
Точность положения вертикальных и горизонтальных линий важна, если завалы не являются творческим ходом. Чтобы выправлять трапецевидные искажения, чаще всего используются инструменты фоторедакторов. Выправить такое искажение — дело минуты. Правда в том, что на обрезку теряется значимая часть кадра, а желаемая композиция при фотографировании не видна, но лишь предполагается. Это минусы.
Фактически, мы видим, что при выборе линии взгляда сверху-вниз вертикальные оси заваливаются. Ожидаемо. Разберем ситуацию и попробуем заменить Tilt & Shift- объектив нашими умелыми фотошопными ручками.
Как воспитанные профессионалы мы избежим критики композиции и прочей вкусовщины. Просто предположим, что в помещении был какой-то запах и у фотографа случился аллергический приступ. Слезы застилали глаза, и он снял , «как было».
В общем, на фотографии мы видим заваленные оси, подушкообразное искажение (см линию окон). Первым делом правим вертикальные оси.
Вот что мы получаем. Смысла в кадре не прибавилось, но стало чуть лучше. Попробуем исправить горизонтальные оси.
Получаем более-менее нормальную фотографию. В чем тут минус? Я полагаю в том, что фотография эта — про ковер и кресла. Она показывает помещение, но акценты идут на передний план. Кроме того, мне мешает какая-то перевернутая рогатина в левом окне. Что она означает? Похоже на кляксу. Оконные рамы смотрятся грязными, хотя это не так. Видимо, эта «гряз» является следствием HDR-технологии фотографии. Поправим и получим….
Вот конечный вариант. Да, рамы чистые, в помещении мы видимо все, что и раньше, но без лишних к
Итог. Выровнены оси. Убран (срезан) «шикарный» ковер переднего плана. Разумеется, тут я избегаю разговоров о композиции. Если Вам интересен вопрос построения композиции, то читайте статью Дины Александровой «9 секретов интерьерной съемки» тут.
Работа с недофото. Теперь хочу продемонстрировать ситуацию, когда клиенту требовалась помощь, по созданию изображения, пригодного для веб-публикаций из мааааленького файла. Сделаны исходные изображения были на телефон. Владелец телефона сохранил фотографии в самом экономном размерен — 1280 точек по большей стороне. Без лишних слов продемонстрирую «было/стало». Если вы смотрите с телефона, то вряд ли разница будет заметна).
📸 При съемке архитектурных объектов в Москве есть несколько проблем: почти везде висят электрические провода, столбы и дорожные знаки, закон РФ фактически запрещает полеты дронов в Москве, как и в любом мегаполисе, много машин, много людей.
Избежать присутствия машин и людей в кадре можно, если поднять камеру на 2-5 метров выше обычного. Обойти провода и дорожные знаки невозможно. Фотограф удаляет их в процессе ретуши. Итак, вот несколько изображений в обработке и без. Сразу скажу, что это не шедевры, это обычная профессиональная работа.
Фотографии квартир